Главная  /  Статьи  /  Льётся музыка, музыка, музыка

Льётся музыка, музыка, музыка

Константин Козлов
814
Льётся музыка, музыка, музыка скачать фото
Казахская государственная филармония имени Жамбыла давно и по праву имеет репутацию оплота классической и симфонической музыки

До сих пор многие люди считают, что в филармонию ходит лишь ограниченный круг лиц, так называемая «элита». О том, насколько это правда, а также об итогах уходящего года, мы поговорили с директором филармонии, заслуженным деятелем РК Женисом Сейдуллаулы.

 

– Женис Сейдуллаевич, скажите, с какими творческими итогами филармония провожает 2016 год?

– Концертный сезон 2016 года Казгосфилармония им. Жамбыла провела под эгидой «25-летие Независимости РК» и «1000-летие г. Алматы». Концерты классической музыки были посвящены юбилейным датам великих русских композиторов - 125-летию Сергея Прокофьева и 110-летию Дмитрия Шостаковича. Хочу отметить концерт Академического фольклорно-этнографического оркестра «Отрар сазы» имени Н. Тлендиева, посвященный 170-летию выдающегося казахского акына Жамбыла Жабаева. Музыкальные коллективы и солисты филармония приняли участие в общегородских праздниках (День Города, День независимости Республики, День Победы, 1000-летие Алматы, Парад оркестров и Венский бал), в масштабных детских мероприятиях, а также провели благотворительные концерты. Казахская государственная филармония им. Жамбыла, следуя многолетней традиции, ежегодно выпускает абонементные концерты - Годовой абонемент Государственного академического симфонического оркестра РК, состоящий из 12 концертов, Годовой абонемент Государственного струнного квартета им. Г. Жубановой, состоящий из шести тематических концертов, а также Годовой школьный абонемент, включающий пять концертов. Расширилась географическая карта гастрольных поездок. Музыкальные коллективы и солисты нашей филармонии имеют возможность пропагандировать искусство Казахстана не только в республике, но и далеко за ее пределами. Состоялись гастроли практически во всех областных центрах республики, а также во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, Академический фольклорно-этнографический оркестр «Отрар сазы» им. Н. Тлендиева побывал на гастролях в Восточно-Казахстанской области, в Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Прошли концерты солистов филармонии в Алматинской области. Участие Государственной хоровой капеллы им. Б. Байкадамова в Международном фестивале хоровых коллективов по линии ШОС в Пекине и Шеньяне произвело фурор и надолго запомнится зрителям и участникам фестиваля. И в завершение 2016 года нас всех порадовала победа Квинтета деревянных духовых инструментов под управлением Заслуженного деятеля РК Жаната Ерманова в Международном музыкальном конкурсе «BELBRAND AWARD», который проходил в Минске.

 

– Насколько сейчас развито международное сотрудничество, привлечение на гастроли признанных во всем мире артистов?

 – При составлении программ Годового абонемента, учитывая запросы и мнение зрителей, были приглашены музыканты и дирижеры мировой величины- Лиор Шамбадал (дирижер, Израиль), Олег Маршев (фортепиано, Австрия), Граф Муржа (скрипка, Россия), Калқаман Дуйсебаев (валторна, Россия), Жак Мажо (Франция),Денис Марьев (дирижер, Россия), Евгений Михайлов (фортепиано, Россия), Йерун Вейеринк (дирижер, Нидерланды), Даниил Крамер (фортепиано, Россия), Евгений Бушков (дирижер, Россия), Фанг Фанг (дирижер, Китай), Валерий Богданов (дирижер, Россия), Дориан Уилсон (дирижер, США). Состоялись премьеры: оперетта И. Кальмана «Сильва» в исполнении Государственного академического симфонического оркестра РК и Государственной хоровой капеллы им. Б. Байкадамова, дирижер Валентин Богданов (Россия) и «Симфония 2» Г.Малера, дирижер Лиор Шамбадал (Израиль).

 

– Как обстоит дело с привлечением новых зрителей? У несведущего человека может сложиться впечатление, что филармонию посещает примерно один и тот же круг людей. И насколько в информационную эпоху филармонии сложно не стать «забытой»?
– В связи с тем, что филармония ограничена форматом, и прежде всего, мы должны пропагандировать классическую музыку, нам приходится больше работать над просвещением нашего слушателя. Поэтому мы возлагаем большие надежды на пиар-возможности и на ведущих, проводящих концерты наших коллективов. Зрительская симпатия к классической музыке определяется наполняемостью зала на данный концерт («зритель голосует билетом»), и нам есть чем гордиться. В последние годы наши концерты проходят при полных залах, и есть очень хорошие отзывы от зрителей. Во всех видах искусств есть свои поклонники - в живописи, литературе и классической музыке. Любители органной музыки идут слушать орган, но также с удовольствием слушают симфонию, капеллу, фольклорную и духовую музыку. Поэтому мы смело можем сказать, что круг наших зрителей расширяется день от дня. Мы отмечаем, что сами зрители и являются нашими агентами по рекламе, приводя с собой на следующие концерты своих друзей. Хочется отметить концертный отдел, который ведет активную работу по привлечению зрителей – это работа с представителями дипломатических миссий в Алматы, со студентами городских ВУЗов, колледжей, со школами, предприятиями и т.д.

 

– Как вы оцените музыкальную культуру алматинцев? Многие отмечают, что в последние годы она неизменно снижается… 

– А в чем это выражается? Мне кажется, что это просто досужие разговоры. На посещаемости филармонии это никак не сказывается. Мы наоборот считаем, что музыкальная культура алматинцев выросла в разы. На протяжении 2016 года у нас проходили концерты духового, симфонического и капеллы, на которые зрители не могли достать билеты, были вынуждены продавать входные билеты (контрамарки). Наши годовые абонементы имеют своих постоянных зрителей, число которых растет.

 

– Расскажите о ваших спецобразовательных программах, например, о лекциях Юрия Аравина.

– В филармонии уже четвертый год существует музыкально-образовательный абонемент с целью приобщения школьников к искусству, в частности, к классической музыке. Самое примечательное то, что музыкальные произведения не только исполняются на инструментах, но также о них рассказывает известный музыковед, заслуженный деятель РК Юрий Аравин. Юрий Петрович так строит свою программу, где привлекает юного зрителя к общению с музыкантами «вживую», дает детям подержать инструменты с объяснениями об их звучании. Кроме того, перед исполнением каждого произведения, Аравин знакомит зрителей с его содержанием. Также стало традицией, что дети делают рисунки по сюжетам произведений, приносят их в филармонию, где мы их вывешиваем в фойе. Кстати, абонемент в этом году продан полностью, поэтому зритель может попасть на эти концерты, приобретя входной билет. Про цену абонемента хочется сказать отдельно – она составляет шесть тысяч тенге на пять концертов, причем вход на два человека - ребенок и родитель или по-другому. Получается, что стоимость билета на одного человека на один концерт всего 600 тенге, и это определяет доступность этого проекта всем желающим.

 

– Тяжело ли сегодня выживать филармонии? 

– Всеобщее экономическое положение в стране не могло не отразиться на наших зрителях. Невзирая на это, мы с радостью хотим отметить, что наш зритель нам не изменил и доказал, что духовная пища также важна для него как хлеб насущный. Поэтому мы всегда стараемся улучшать качество концертных программ, что дает нам надежду не потерять друг друга. Вопрос, насколько тяжело или легко выживать филармонии, для нас в 2016 году не стал ключевым. Мы искренне верим в то, что наш зритель нас не подведет.

 

– Ну и поделитесь творческими планами!

– Продолжится работа над созданием новых программ годовых абонементов симфонического оркестра с участием Хоровой капеллы на 2017-2018 годы, а также школьного абонемента и струнного квартета. В начале нового года, как известно, пройдет всемирная зимняя Универсиада -2017. Наш Государственный духовой оркестр участвует в открытии и закрытии этого мероприятия. А на ЭКСПО -2017 примут участие все коллективы филармонии.

 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших зрителей, гостей города с Наступающим Новым годом! Искренне жду всех вас на наших концертах!

 

Беседовал Константин КОЗЛОВ,

Алматы

 

Смотрите также: