Главная  /  Статьи  /  Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Айнур Балакешова
1394
Будьте здоровы! скачать фото
Открытием ряда ультрасовременных больниц порадует государство жителей Карагандинской области в ближайшие месяцы

Благодаря проекту по привлечению частных инвестиций, разработанному управлением здравоохранения, общество получит аллергологический, нейрореабилитационный центры, детскую реабилитационную клинику, отделение гемодиализа и многое другое.

 

Такого бума строительства медицинских учреждений регион не знал никогда. Власти сумели убедить бизнес выложить из кошельков ради достижения в будущем здорового населения три с половиной миллиарда тенге.

 

– За счет этой суммы мы реализуем в течение 2016–2017 годов 14 инвестиционных проектов, – сказал на совещании в акимате руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. – Открытие больниц и центров – это результат исполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Проект по привлечению частных инвестиций был разработан в управлении здравоохранения для расширения спектра и объемов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Разработка плана по реализации проекта и поиск инвесторов велись с учетом решения первоочередных проблем здравоохранения области. Это дефицит площадей в поликлиниках, дефицит реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования.

 

Один из актуальных проектов – открытие аллергологического медицинского центра в Караганде. Клиника поможет гражданам, страдающим аллергиями, недорого и эффективно избавиться от этого недуга. Существует несколько десятков видов аллергий, но поставить точный диагноз и назначить правильное лечение смогут только узкопрофильные специалисты. А их, как оказалось, в Карагандинской области мало.

 

– Помощь квалифицированных врачей-аллергологов доступна далеко не всем нуждающимся, – отметил Ержан Нурлыбаев. – А ведь проявления аллергии имеются практически у каждого человека. Особенно это усугубилось с появлением большого количества средств бытовой химии: шампуней, косметики, синтетической одежды. В пищевой промышленности широко используются красители, эмульгаторы, разрыхлители и прочие вещества, наносящие серьезный урон здоровью.

 

ТОО «Олимп Медикал групп» купило пустующее здание и достраивает его. В ремонт и закуп оборудования фирма вкладывает 400 миллионов тенге. Открытие центра запланировано в июле. Клиника окажет широкий спектр услуг, включая диагностические пробы и лечение в условиях стационара.

– В этом центре будут работать сотрудники кафедры иммунологии и аллергологии медицинского университета. Кроме того, на базе аллергоцентра планируется обучение студентов медуниверситета, магистров, докторов. Будут проводиться курсы повышения квалификации врачей, мастер-классы и так далее. Это значительно улучшит подготовку специалистов в области иммунологии и аллергологии, – отметил Ержан Нурлыбаев.

 

В будущем году облздрав порадует открытием еще десятка больниц. Среди них нейрореабилитационный центр для взрослых на 30 коек. Его открывает государство совместно с ТОО «Нейрореабилитационный центр «Луч». Стороны вложили в этот общий проект 180 миллионов тенге.

– Открытие этого центра имеет особую актуальность. В настоящее время в регионе функционируют всего 60 реабилитационных коек, при этом их обеспеченность оборудованием недостаточна, – сказал Ержан Нурлыбаев. – Здесь будут лечить пациентов, которые перенесли инсульт. Помощь будет как стационарная, так и амбулаторно-поликлиническая.

Больные получат различные виды реабилитационных услуг: массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, занятия в бассейне. Ремонтные работы завершаются, уже поданы документы в Минздрав на получение лицензии для занятия медицинской деятельностью.

 

Детский реабилитационный центр откроется в будущем году. Пациентами будут больные дети с неврологической патологией и нарушениями опорно-двигательного аппарата. На учете в Карагандинской области состоит 6 тысяч 600 детей с таким диагнозом. Реабилитационные койки в Караганде и предоставляемые квоты для лечения в республиканские центры не могут удовлетворить имеющуюся потребность. Для создания клиники государство передает в доверительное управление бизнесменам помещение площадью 806 квадратных метров в городской детской больнице.

 

– Потенциальные партнеры имеются. На ремонт и оснащение центра будет затрачено более 150 миллионов тенге. Центр будет оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и приобретения навыков владения телом, ходьбы, развития моторики конечностей. Также в центре будут проводиться курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры, что в значительной мере позволит усилить динамику реабилитации. Это в конечном итоге принесет радость и удовлетворение как самому пациенту, который станет более самостоятельным и независимым от окружающих, так и его родителям, – рассказал Ержан Нурлыбаев.

Жители Шахтинска, страдающие хронической почечной недостаточностью, через пару недель будут радоваться открытию в своем городе отделения гемодиализа.

 

– Благодаря сотрудничеству с ТОО «Нефрос Азия» в декабре в Шахтинске откроется отделение гемодиализа. Оно будет располагаться в поликлинике. Это позволит больным получать необходимое лечение, не выезжая за пределы региона, – порадовал новостями главный медик региона.

 

Страдающих глазными заболеваниями жителей Жезказгана с декабря начнут принимать в офтальмологических подразделениях центральной больницы.

 

Аналогичный консультативно-диагностический центр откроют и в Балхаше. На сегодняшний день инвестором вложено 57 миллионов тенге. Кроме консультативно-диагностических услуг, в этих двух городах планируется в дальнейшем осуществлять хирургическое лечение заболеваний глаз.

 

– Уже открыты два таких отделения в Темиртау и Караганде. Инвестор – ТОО «MDVision» – совместно с государством затратил 80 миллионов тенге на создание офтальмологических отделений в поликлинике № 3 Караганды и поликлинике № 2 Темиртау, – сообщил Ержан Нурлыбаев. – Совместно с ТОО «Инвиво» открыт кабинет компьютерной томографии в больнице № 1 в Караганде. Там установлен высокотехнологичный 128-срезовый аппарат стоимостью около 270 миллионов тенге, обеспечивающий высокое качество изображений в сочетании с максимально низкой дозой лучевой нагрузки.

 

Учитывая высокую потребность населения области в компьютерной и магнитно-резонансной томографии, мы планируем расширить географию установки этих аппаратов. До конца года кабинет компьютерной томографии будет открыт в Балхаше.

 

Вложенные миллионы бизнесменами обязательно вернутся им добром, уверен главный медик региона.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА,

Караганда

Смотрите также: