Главная  /  Статьи  /  По следам беловежских соглашений

По следам беловежских соглашений

Оксана Дементиевская
617
По следам беловежских соглашений скачать фото
Четверть века в условиях независимости друг от друга прошло со дня Беловежского соглашения, результатом которого стал распад СССР.

Эксперты из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана высказали свое мнение на это эпохальное историческое событие во время дискуссии, разгоревшейся на международном «круглом столе» «Исторические уроки беловежских соглашений для стран Содружества».

Событие 25-летней давности повлияло на ход развития республик бывшего Советского Союза. Часть населения восприняла это как трагедию, другие же посчитали верным решением. Сейчас эксперты разных стран полагают, что решение было принято и реализовано верно. Организатором дискуссии выступило оренбургское АНО «Содружество народов Евразии».

- Учреждение СНГ стало цивилизованной формой развода советских республик и позволило избежать распада СССР по худшему военному «югославскому сценарию», – считает председатель «Содружества народов Евразии», президент Ассамблеи народов Оренбургской области РФ Веналий Амелин. – И хотя не все декларируемые цели Содружества были достигнуты, оно, тем не менее, стало эффективной диалоговой площадкой для отработки новых моделей международного сотрудничества.

Как это было

  Казахстанский ученый напомнил, как произошло подписание официального документа, ставшего окончанием действия Советского Союза.

- В этом году исполнилось 25 лет Беловежскому соглашению и договору о прекращении действия СССР. Четверть века назад в начале декабря президенты России Борис Ельцин, Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич в правительственной резиденции в Беловежской пуще (Беларусь) подписали соглашение. В нем они заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств. Через несколько дней на встрече в Ашхабаде президенты среднеазиатских республик заявили о готовности стать соучредителями СНГ и предложили свои поправки. В частности, предложили переименовать Содружество Независимых Государств в Евразийское Содружество Независимых Государств. В 20-х числах декабря к соглашению присоединились почти все республики бывшего СССР: Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Эти республики подписали в Алма-Ате совместно с Россией, Белоруссией и Украиной декларацию о целях и принципах СНГ и протокол о создании СНГ, – отметил магистр истории Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Серик Сидахметов. – После распада СССР отношения Казахстана и России вышли на новую фазу.

Доктор политических наук Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова считает, что советский народ начал расслаиваться задолго до Беловежского соглашения. А сегодня она предупреждает об опасности развития этнических национализмов.

- Это может привести к распаду любого государства, в том числе и России, – сказала Галина Викторовна.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин полагает, что «мы должны сказать спасибо СНГ и двигаться дальше, ведь на его основе уже возникли новые перспективные форматы интеграции в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС».

Новые отношения

Депутат Государственной думы РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков назвал наиболее заметным результатом Содружества сохранение между бывшими советскими республиками единого гуманитарного пространства. А именно безвизового перемещения, во многом еще безбарьерной языковой среды, согласования мер в сфере труда и социальной защиты населения.

– В то же время объединение уделяло недостаточно внимания вопросам экономической интеграции, выстраиванию объединительных связей на микроуровне, между субъектами предпринимательской деятельности. Теперь эти задачи успешно решает ЕАЭС. Но и СНГ сохраняет значительный потенциал сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом и международной преступностью, решения трансграничных проблем экологии, транспорта, энергетики и многих других, – считает российский парламентарий. – Сегодня на одну из первых тем выходят совместное использование водных и других ресурсов стран Содружества. В качестве примера – наша река Урал, проходящая по территории России и Казахстана.

Он акцентировал внимание на опасном всечеловеческом вызове – международном терроризме, противодействовать которому можно только сообща.

– Поэтому страны СНГ рассматривают борьбу с терроризмом и экстремизмом как одну из самых важнейших задач национальной безопасности. Ближайшие задачи Содружества четко сформулированы в ряде документов наших стан СНГ. К примеру, в этом году уже началась реализация третьего этапа стратегии экономического развития стран СНГ, – сказал Юрий Мищеряков.

Советник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Кыргызстан, преподаватель Академии управления при Президенте Кыргызской Республики и Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина (Бишкек, Кыргызстан) Токтогул Какчекеев информировал об историческом формировании кыргызско-российских отношений начиная с XVIII века. А также отметил, что в настоящее время кырыгызско-российские отношения основываются на обширной договорно-правовой базе, охватывающей все сферы двухстороннего сотрудничества.

– Для вхождения в ЕАЭС Россия выделила 1 млрд долларов США для создания российско-кыргызского фонда. Работают и российские крупные компании на территории Кыргызстана, – сказал Токтогул Какчекеевич.

В Кыргызстане работает 240 русскоязычных школ, в текущем учебном году открыли русский лицей им. Чехова, два русских детских сада и гимназию. Важное место занимает военно-техническое сотрудничество. Кыргызстанцев обучают в российских военных вузах.

– Принципиально совместное планирование действий вооруженных сил, – считает советник Генштаба ВС Кыргызстана.

Узбекистан, ЕАЭС и другие

Особый интерес для участников дискуссии представляло выступление гражданского активиста из Узбекистана Сайёры Ходжаевой (Ташкент, РУ). Директор Института демократии и прав человека Узбекистана Сайёра Ахатаевна отметила, что ее страна рассматривает развитие отношений со странами СНГ и прежде всего Россией как приоритетное направление внешней политики. Во внешнем курсе сохранится преемственность курса после безвременной кончины главы государства И. А. Каримова.

– Сегодня Российская Федерация занимает позицию крупнейшего торгового партнера Республики Узбекистана. Правда, недавно она уступила КНР. Президенты Шавкат Мирзиеев и Владимир Путин на встрече в Самарканде с удовлетворением отметили активизацию российско-узбекских контактов в разных областях. Нововведения в стране призваны привлечь новые инвестиции в Узбекистан. Узбекистан традиционно сотрудничает Россией. В РУ около 900 совместных кыргызско-российских предприятий, а в РФ около 500 предприятий с узбекским капиталом, – говорит Сайёра Ходжаева. – Узбекистан придает особое значение международному сотрудничеству с ведущими государствам Европы, прежде всего с Германией, Францией, Великобританией. А также со странами Центрально-Восточного округа. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Индией, Пакистаном, со странами Южной Азии, Афганистаном, со странами Ближнего и Дальнего Востока. Узбекистан намерен развивать отношения со всеми международными организациями.

Обсуждение проблем стран Центральной Азии, в частности Узбекистана, очень актуальны на данный момент. И такие встречи могут помочь решить разные вопросы, считает Сайёра Ходжаева.

Участники дискуссии пришли к выводу, что в объединениях СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС государства-участники получили возможность выбирать различные форматы и глубину интеграции, исходя из своих национальных интересов.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск–Оренбург–Уральск, фото Ильи МОСКВИНА

Смотрите также: