Главная  /  Статьи  /  Волшебство кукол Тильда

Волшебство кукол Тильда

Ольга Шинкоренко
669
Волшебство кукол Тильда скачать фото
В костанайском областном историко-краеведческом музее открылась предновогодняя выставка. Но в этом году она нетрадиционная: на суд зрителям представлены не елочные игрушки и Деды Морозы, а специальная коллекция кукол Тильда, сшитых костанайской рукодельницей Анастасией Конюшковой. Каждый экспонат тщательно продуман, и многие элементы мастер позаимствовала в фондах музея.

Автор назвала выставку «Обыкновенное новогоднее чудо». И это неслучайно: она считает, что каждая из 16 текстильных кукол может подарить любому ребенку новогоднюю сказку и волшебство.

Конюшкова по образованию экономист, но вот уже шесть лет она занимается своим любимым делом и придумывает самых разных кукол Тильда. Среди них есть гномы, Дед Мороз, Снегурочка, принцессы, ангелы.

Над экспозицией потрудились сотрудники музея: они рассадили кукол, добавили музейные элементы – кресло, керосиновую лампу, ткань, зеркало. Получилась настоящая волшебная страна.

– Я очень люблю Новый год и поэтому решила к выставке подготовить всех кукол именно в этой тематике, – отметила Анастасия. – Как и любой ребенок, я любила куклы и много с ними играла. Но в детстве у меня их было немного, всего 10, все они были покупные, пластмассовые. А мне хотелось, чтобы куклы гнулись, были приятны на ощупь. Когда я выросла и в Интернете увидела, что кукол можно шить, вспомнила свое детство и решила восполнить то, чего мне так не хватало. Первая кукла стала для меня исполнением детской мечты. И я до сих пор ее храню, хотя она и несовершенна, с недоработками.

Первая кукла служит талисманом для мастерицы и напоминает, как и с чего все началось. Тем более что и шила она ее из того, что было: юбку смастерила из обрезков штор, материал для рук и ног красила чаем, а волосы сделала розового цвета.

Настоящие куклы Тильда, которые Анастасия шьет сейчас, изготавливаются из специальных материалов. Обычно используются ткани с мелким рисунком: горошек, клеточка, цветочек. Еще имеют значение аксессуары и всякие мелкие детали — пуговки, ленточки. На костанайском рынке чаще встретишь материал с крупными рисунками, большие пуговицы, поэтому Анастасия, когда бывает за границей, всегда запасается наперед.

– Вместе со мной моим хобби занимается и семья, – улыбается Анастасия. – Все видят, как я увлечена куклами, и стараются помочь. В процессе изготовления кукол необходимы молоточки, гвоздики, иголки, нитки. Папа всегда об этом заботится и дает советы, а еще изготавливает для моих кукол нужные элементы из дерева. Супруг тоже старается всегда купить для меня нужные вещи. И так получилось, что все вместе мы создаем не только кукол, но и дополнительные к ним штучки. Так, у одной куклы есть сумочка, у другой обувь, третья сидит на скамеечке.

А еще у каждой куклы свой характер. Не всегда получается тот образ, который задуман с самого начала. Анастасия говорит, что в итоге кукла сама решает, кем ей быть – блондинкой или брюнеткой, мальчиком или девочкой. Но в итоге каждая кукла находит хозяина, и костанайские куклы Тильда живут уже не только в Костанае, но и в России.

 

В тему

Куклы Тильда придумала в конце 90-х годов шведская художница и дизайнер Тони Финнангер. Имя Тильда она выбрала неслучайно. В их семье всех называли звучными именами на букву «Т». Отличительная черта всех кукол Тильда – маленькие глазки-точки и румянец на щечках, а еще приятные светлые, нежные оттенки.

Ольга ШИНКОРЕНКО, фото автора, Костанай

Смотрите также: