Главная  /  Статьи  /  Католики Казахстана отметили Рождество

Католики Казахстана отметили Рождество

Екатерина Гуляева
425
Католики Казахстана отметили Рождество скачать фото
Целая череда рождественских вечеров и детских утренников прошла в эти дни в городском Доме Дружбы для членов клуба пенсионеров «Сеньоры», дошколят центра раннего развития «Вундеркинд», юных артистов ансамбля «Айнхайт» и всех активистов Восточно-Казахстанского объединения немцев «Возрождения» в Семее.

Этой рождественской традиции уже более 10 лет: под нарядной елкой собираются вместе сразу несколько поколений, чтобы весело отпраздновать самый главный праздник года – Рождество Христово.

Всего четыре недели назад в этом же зале Дома Дружбы немцы собирались, чтобы вместе отпраздновать начало времени Адвента – священного предрождественского ожидания рождения Миссии. Все эти недели, предшествующие торжеству, дети вели себя как самые настоящие паиньки: были вежливы и послушны, помогали старшим и защищали младших. Ведь по старинной немецкой традиции каждый день Адвента, проведенный ребенком в послушании, вознаграждается вечером сладким призом или небольшим подарочком. Специально для этого ребята мастерят своими руками красочные Адвент-календари, куда и прячут подарки их родители.

Но теперь время ожидания позади, и наступила очередь всеобщей радости и веселья – Рождество. Впервые на сцене большого зала Дома Дружбы выступили воспитанники центра раннего развития детей «Вундеркинд», который был открыт при средней школе № 43 всего несколько месяцев назад. Малыши в возрасте 4-6 лет успели за это время выучить несколько песенок на немецком языке и освоить немалое количество фраз. Новыми знаниями они блеснули перед своими родителями, бабушками и дедушками. Порадовали всех и юные танцовщицы – воспитанницы Марины Ляпиной, хореографа ансамбля «Айнхайт». В уходящем году они собрали богатый «урожай» наград на многочисленных республиканских конкурсах. Четыре раза они выезжали в разные города Казахстана, чтобы показать сверстникам свое искусство, и каждый раз привозили домой дипломы первой степени. На рождественском концерте они исполнили традиционную немецкую польку и яркий танец чукотских оленеводов.

А вот праздничную программу вели юные артисты молодежного театра «Gluk» («Счастье»). В этом году на ежегодном театральном фестивале молодежных немецких театров они взяли Гран-при.

– Много радостных и важных событий произошло в уходящем году, – подвела итоги 2016 года председатель Восточно-Казахстанского объединения немцев «Возрождение» в Семее Лилия Гончарук. – Мы провели более 200 мероприятий, из которых самые крупные – Пасха, Бал этикета, Октоберфест, Рождество. Кроме того, мы реализовали такие интересные проекты, как программа «Россия-Германия-Казахстан», помощь детским домам, организовали отдых в санатории для наших уважаемых сеньоров. Из года в год продолжают свою работу клуб сеньоров, школа третьего возраста, воскресная школа, компьютерные и языковые курсы. Конечно, без активного участия каждого члена нашего этнокультурного объединения мы бы не смогли сделать так много полезных и добрых дел! Рождество – время добрых пожеланий и подарков. Мы желаем всем успехов, здоровья, мира и благоденствия!

 

А в это время…

В немецком обществе «Возрождение» Костанайской области отметили католическое Рождество с традиционным зажжением свечей, выпечкой имбирных пряников и приходом Вайнахтсманна. Праздник получился по-настоящему сказочный, предновогодний, дарящий надежду на чудо.

Роль Вайнахтсманна исполнил гость из Лейпцига – языковой ассистент Гете-института, ведущий курсы немецкого языка, Макс Бакерт. Дети были очень рады, они действительно верили, что он настоящий и с радостью читали стихи и танцевали.

– Мы всегда очень весело и ярко отмечаем Рождество – один из главных католических праздников, – говорит руководитель немецкого культурного центра Елена Шик. – Чтим традиции своей исторической родины и не забываем рассказывать о них детишкам нашего этнокультурного объединения. Как и положено, в преддверии Сочельника в нашем недавно открывшемся центре по старинным бабушкиным рецептам мы испекли имбирное печенье, которым угощали всех пришедших на праздник.

Наряду с чтением стихотворений ребята танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах и рассказывали Вайнахтсманну о том, как провели год, какие благие дела совершили, как учились в школе и помогали родителям.

По традиции в украшенном еловом венке зажгли четвертую свечу, возвещая о наступлении Рождества.

Отпраздновать католическое Рождество собралось много народу, многие гости пришли, чтобы познакомиться с обычаями и традициями немцев, другие много слышали о вкусных пряниках. А третьи пожаловали, чтобы разделить общее веселье.

– Мы каждый год стараемся попасть на католическое Рождество, потому что у них всегда царит добрая, приятная и сказочная атмосфера. Побывав на таких мероприятиях, начинаешь верить в чудо, чувствовать, что уже совсем близко Новый год, что пора зажигать огни на елке и покупать подарки. Люблю этот праздник! – поделилась впечатлениями Ирина Соломина.

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай 

Смотрите также: