Главная  /  Статьи  /  В Казахстане самая высокая инфляция в ЕАЭС

В Казахстане самая высокая инфляция в ЕАЭС

Марат Елемесов
846
В Казахстане самая высокая инфляция в ЕАЭС скачать фото
Цены в Казахстане растут без остановки

Казахстан лидирует среди стран Евразийского экономического союза по росту цен. Причем такая картина наблюдается уже второй год подряд. Даже если исходить из официальных цифр инфляции, которые представляет Национальный банк, она превосходит показатели у стран-соседей. Так, по данным аналитического центра Energyprom.kz, по итогам ноября рост цен и тарифов в РК к декабрю прошлого года составил 7,5%, в России – 5%, в Кыргызстане, наоборот, цены на потребительские товары и услуги снизились на 1,5%.

 

Наибольшее удорожание отмечено в сегменте непродовольственных товаров: +8,6% в РК, +6,2% в РФ и +1% в КР. Индекс цен и тарифов в Казахстане выше, чем в соседних России и Кыргызстане, второй год подряд. В ноябре инфляция в РК опережала показатели России на 2,5 процентных пункта, показатели КР – сразу на 9 процентных пунктов.  Годом ранее индекс ноябрьских цен к декабрю 2014 года в РК превышал показатели по России на 0,2 процентных пункта,  по Кыргызстану – на 10 процентных пунктов. Примечательно, что в 2014 году наиболее значительный уровень инфляции был зафиксирован в Кыргызстане, а в 2013 год – в России.  Продовольственные товары в РК подорожали за год на 7,8%. Для сравнения, по России показатель составил 4%, по Кыргызстану отмечено удешевление на 4,4%. Наибольшее удорожание в Казахстане отмечено в сегменте хлебобулочных и крупяных изделий – на 12,3%.

 

Нас не догонят

 

В России более значительный скачок цен, чем в Казахстане, отмечен в сегменте молочных продуктов: +7,9% против 6,1% и табачных изделий: +16,6% против 9,4%.

 

В Кыргызстане сильнее, чем в Казахстане, подорожали фрукты: +5,2% против 3,3%. Непродовольственные товары выросли за год в цене на 8,6% в РК, на 6,2% в РФ и на 1% в КР. Наибольшее удорожание по Казахстану отмечено в сегменте медикаментов: +16,1%. Заметнее, чем в РК, в РФ подорожали стройматериалы: +5,5% против 4,1%.

 

Сфера услуг подскочила в расценках на 6% по РК, на 4,6% – по РФ и на 3,3% по КР. Заметнее всего в Казахстане подорожало обеспечение холодной водой – плюс 12,2% за год. Кыргызстан значительно обогнал соседей по удорожанию амбулаторных услуг – сразу почти на треть за год: +30,7% против 9,8% в РК и 7,3% в РФ.

 

Сравнивая цены на основные продукты питания в столицах, можно отметить, что практически в каждом сегменте самый дорога город – Москва, и лишь цены на картофель чуть выше в Бишкеке: 0,29 доллара США за кг. Москва значительно обгоняет Астану по ценам на сливочное масло на 67,8%, молоко на 59,4%, говядину на 43%. В Бишкеке ощутимо выше цены на картофель, на 16%, и на яйца, на 12,9%.

 

В то же время самый высокий темп прироста цен за год практически по всем продуктам, кроме молока и картофеля, зафиксирован как раз в столице Казахстана. Так, хлеб подорожал в Астане на 16,5% против +5,5% для Москвы и -5,2% для Бишкека. Сливочное масло поднялось в цене в столице РК на 13% против +8% для столицы РФ и +3,9% для столицы КР.

 

Такие разные цифры

 

Вместе с тем официально озвучиваемый порог инфляции в Казахстане не совпадает с теми данными, которые приводят международные финансовые институты.

 

Так, на этой неделе глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что в условиях, когда изменение обменного курса тенге с августа прошлого года составило 78% по состоянию на 15 декабря 2016 года, а годовая инфляция снизилась до однозначного значения 8,7%. Можно считать, что процесс переноса эффекта корректировки курса на внутренние цены практически завершен. Согласно данным Нацбанка, инфляция по итогам ноября 2016 года сложилась на уровне 1,2%, а с начала года – 7,5%.

 

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на заседании правительства также сообщил, что инфляция с начала 2016 года составила 7,5%, в январе-ноябре 2015 года она составляла 12,3%.

 

Основной вклад в инфляцию – 2,9 процентных пункта – внесло удорожание продовольственных товаров на 7,8%,  а  цены на непродовольственные товары выросли на 8,6%, платные услуги – на 6%, в том числе регулируемые услуги – на 8,5%, их вклад в инфляцию составил 0,8 процентных пункта.

 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в свою очередь поручил акимам регионов работать по «удержанию» инфляции в коридоре 6–8%.

«В прошлый раз мы говорили о том, что необходимо оставаться в коридоре 6–8% по инфляции. 11-й месяц мы грубо так провалили, и вот я еще раз обращаюсь к акимам регионов, чтобы в декабре 2016 года мы удержали инфляцию с тем, чтобы остаться в коридоре 6–8%. Работу будем продолжать. На следующей неделе еще поговорим по итогам», – сказал он на заседании правительства.

 

Таким образом, премьер все же признал, что работа по удержанию инфляции в обозначенном коридоре в регионах в последние 11 месяцев была провалена, однако, судя по данным Нацбанка, у регулятора другая точка зрения. 

 

В начале сентября в ходе расширенного заседания с участием исполняющих обязанности членов правительства РК Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу по снижению инфляции. Он поручил принять меры для обеспечения стабильности цен и недопущения роста тарифов на услуги естественных монополий, отметив, что важным условием для обеспечения макроэкономической стабильности является снижение инфляции до 6–8% в 2016–2017 годах. Еще раньше глава Национального банка Данияр Акишев, говоря о планах регулятора, отмечал, что общегодовая планка по инфляции взята в 6–8%, однако эксперты тогда весьма скептично оценивали достижение подобных показателей, в то время как по некоторым группам товаров рост цен достигал 50% и выше. Так, например, в августе 2016 года годовая инфляция, по оценкам заместителя председателя НБ РК Алпысбая Ахметова, составляла  17,6%, в том числе продовольственная инфляция – 15,7%, непродовольственная – 28,3%, цены на платные услуги повысились на 9,8%. Поэтому итоговые цифры Нацбанка, которому все же удалось вогнать инфляцию в коридор от 6 до 8%, по итогам года многих удивили. 

Между тем, согласно данным Европейского банка реконструкции и развития, реальная инфляция в Казахстане по итогам года составит 14,2%, а достижения заявленных уже в этом году показателей в коридоре 6–8%, по прогнозам ЕБРР, возможно лишь в 2017 году. Так, по оценкам экспертов банка, только в ноябре годовая инфляция по отношению к ноябрю  2015 года составила 8,7%, а среднегодовое  значение с  января по ноябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составило 15,2%. 

 

Так, например, в ноябре Астана вырвалась в лидеры по темпам инфляции в Казахстане, здесь продукты питания подорожали на 2,6%. Цены на яйца в столице в ноябре поднялись на 11,1%, фрукты и овощи  – 9,7%, кондитерские изделия – 4,5%, крупы – 3,5%, сахар – 3,2%, рыбу и морепродукты – 2,4%, рис – 2,3%, булочные, мучные и кондитерские изделия – 2,2%, сыр и творог – 2%, кисломолочные продукты – 1,8%, молочные продукты – 1,7%, масла и жиры – 1,4%, мясо – на 0,9%. Огурцы подорожали на 81,4%, помидоры – на 29,5%, картофель – на 20,2%, свекла – на 19,9%, морковь – на 18,2%.

 

Второй год по той же схеме

 

Стоит отметить, что масштабный рост цен в Казахстане был зафиксирован и в 2015 году. Тогда был достигнут наибольший рост цен за последние 8 лет. Тогда давление на экономику оказало падение котировок нефти на мировых рынках и ослабление российского рубля. В августе страна перешла на новую денежно-кредитную политику, отменив валютный коридор. Поддержка курса тенге в 2014 году и за I полугодие 2015 года обошлась экономике в $28 млрд, на 31 декабря 2015 девальвация тенге составила 85,1%. На фоне этих событий в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года цены на продовольственные товары выросли на 10,9%, на непродовольственные – на 22,6%, платные услуги подорожали на 8,1%. За 2015 год повышение цен было отмечено на фрукты переработанные и консервированные – 48,5%, масло подсолнечное – на 29,2%, фрукты свежие – на 26,7%, сахар-песок – на 20,1%. Овощи переработанные и консервированные стали дороже на 19,8%, рыба и морепродукты – на 19,5%, яйца – на 18%, безалкогольные напитки – на 16,9%, алкогольные напитки – на 12,6%.

 

После того как экономика стала восстанавливаться после пережитого шока, Нацбанк пообещал обуздать инфляцию, взяв рост цен под контроль в 2016 году. Однако пока у регулятора это получается весьма условно. Например, по данным рейтинга статбюро, по уровню инфляции Казахстан в 2016 году оказался на 14-м месте в мире по росту цен.

 

Старший аналитик MFX Broker Роберт Новак заметил, что из-за глубокой экономической интеграции Казахстана с Россией Национальному банку республики приходится следовать в русле политики российского ЦБ. Однако обусловлено это чисто экономическими факторами. При этом инфляция по итогам 2016 года может составить более 10%, заметил он. В таких условиях Национальному банку приходится вести более гибкую политику, чтобы успевать реагировать на вызовы инфляции и девальвации национальной валюты с одной стороны и на низкий экономический рост – с другой.

Между тем в России в этом году инфляция оказалась ниже, чем в Казахстане.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ,

Алматы

 

Смотрите также: