Главная  /  Статьи  /  Аналитики назвали топ-6 трендов 2017 года в экономике Казахстана

Аналитики назвали топ-6 трендов 2017 года в экономике Казахстана

Марат Елемесов
527
Аналитики назвали топ-6 трендов 2017 года в экономике Казахстана скачать фото
Что ждет экономику Казахстана в 2016 году

Аналитическая группа инвестиционной компании «Фридам Финанс» подвела экономические  итоги года и представила прогноз наиболее интересных событий 2017 года. Инвестиционный аналитик Ерлан Абдикаримов заметил, что в начале 2016 года Казахстан переживал тяжелые времена. В августе 2015-го цена на нефть упала до $28 за баррель, что спровоцировало корректировку курса тенге.

 

Национальная валюта достигла своего минимума на уровне 380 тенге за доллар, в результате чего был снижен кредитный рейтинг страны. Затем локальное восстановление цен на нефть весной задало новый восходящий тренд для рынка и экономики в целом. Позитиву также способствовал рост цен на медь в середине осени – начале зимы. Вслед за улучшением состояния экономики Национальный банк РК в течение года постепенно понизил уровень базовой ставки с 17% в январе до 12,5% в октябре.

 

На рынок Казахстана были выведены акции ряда российских компаний, включая «Сбербанк», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Газпром» и «Магнит». Ценные бумаги казахстанских компаний, листингуемые на Лондонской бирже, демонстрировали устойчивый рост. Большинство из них прибавили в цене более 20%. В середине года рынок взял паузу, вызванную неожиданным решением РД КМГ и Народного банка отказаться от выплаты дивидендов, что спровоцировало коррекцию в начале лета. Однако акции очень скоро восстановились, и уже к концу июля был обновлен максимум в 1061 пункт по индексу KASE в ожидании квартальных отчетов. Финансовые результаты большинства казахстанских эмитентов превосходили ожидания, что поддерживало рынок в течение года как импульсно, так и инерционно, подогревая интерес инвесторов к покупке акций.

 

Ведущие инвестиционные дома начали пересматривать свои рекомендации в сторону повышения по ряду эмитентов. Кроме того, в октябре началась добыча нефти на месторождении Кашаган. В ноябре объемы добычи вышли на коммерческий уровень более 75 тыс. баррелей в день. Месторождение было официально открыто в декабре при участии Президента РК. По результатам года общий сентимент на рынке положительный, экономика постепенно адаптируется к общемировой конъюнктуре, на рынке наблюдается возобновление инвестиционного интереса. Основными драйверами роста оказались стабилизация цен на рынке сырья, укрепление тенге, снижение девальвационных ожиданий, выход ряда иностранных эмитентов на Казахстанскую биржу и адаптация экономики РК к новым макроэкономическим условиям.

 

Нефтяное ралли имеет все шансы на продолжение в наступающем году. Brent закрывает год выше $52, а целый ряд промышленных металлов завершает рекордный за последние три года квартал. Пока все продолжает благоприятствовать рынку акций Казахстана, да и весеннее дивидендное оживление никто не отменял, заметил аналитик. По его словам  все же не исключены всплески волатильности.

 

Также аналитики инвесткомпании представили топ-6 трендов на 2017 год.

В первую очередь, продолжающийся рост на сырьевых рынках и укрепление тенге в первой половине 2017 года будут основными драйверами рынка. В 2016 году нефть достигла уровня $52 и, по прогнозам большинства аналитиков, нацелена на отметку $62 в 2017 году. Ралли по металлам было спровоцировано длительной перепродажей, программой госрасходов «Трамп» в США на $1 трлн и планами Китая по инфраструктурным проектам в Азии и Африке на $3 трлн в ближайшие 10 лет. 

 

Аналитики ожидают усиление тенге до уровня ниже 300 вместе с ростом нефти и промышленных металлов в первой половине 2017 года. Второй тренд –  запущенный «Кашаган», который будет позитивно влиять как на экономику в целом, так и на акции сырьевого сектора KASE. Запуск крупнейшего за последние десятилетия месторождения состоялся в этом году. В результате прогноз S&P по ВВП Казахстана на 2017-й был повышен до 1,5%, а к 2019-му ожидается рост экономики на уровне 2,5%. Третий тренд – ситуация в банковском секторе.

 

Здесь продолжается рестуктуризация. Последняя часть года была отмечена слухами о возможном объединении «Казкома» и Народного банка. Интрига сохраняется и есть основания ожидать возврата интереса к банковским бумагам. Четвертый, тренд связан с большими ожиданиями от инфраструктурных компаний и перспективных новичков на KASE. Например, KEGOC будет продолжать плавно отражать ожидания увеличения балансовой стоимости активов, что позволит и дальше наращивать маржу прибыли бизнеса.

 

Пятый тренд – усиление корреляции KASE и внешних рынков, которое должно продолжиться в 2017 году. Вероятно, высокая корреляция и взаимосвязь с мировыми рынками сырья и индексами продолжится, что во многом будет формировать инвестиционную картинку на KASE.  Шестой тренд связан с основными рисками для рынка ценных бумаг в РК. Главным фактором здесь выступает волатильность цен на нефть к концу года и дальнейшее снижение мировых рынков облигаций. После того как нефть достигнет уровня $60–62, не исключена коррекция и риск роста доходностей в 2017 году может негативно влиять на ситуацию в целом.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ,

Алматы

Тематика:   нефтьдолларКашаган

Смотрите также: