Главная  /  Статьи  /  Привет от 91-летней читательницы

Привет от 91-летней читательницы

Малика Рустем
573
Привет от 91-летней читательницы скачать фото
В канун Нового года в редакцию «Литера» пришло письмо от 91-летней читательницы Раисы Суржиной. Конечно, мы захотели познакомиться с ней лично и поздравить с наступающими праздниками.

Раиса Ивановна призналась, что не пропускает ни одного номера газеты, а больше всего любит субботний номер за компактность и социально-культурную направленность материалов. Кстати, она в прошлом работник культуры, тридцать лет проработала администратором в алматинском кинотеатре «Целинный». Оттуда и ушла на пенсию.

«Чтение газет – моя слабость, я лучше буду читать, чем смотреть телевизор», – написала в своем письме Раиса Суржина.

И действительно, первое, что бросается в глаза, когда заходишь в гостиную ее квартиры, большое количество книг и журналов в книжном шкафу на всю стену, а еще  целая стопка газет на столе.

– Я читаю без очков. Я хорошо слышу, хорошо вижу. Ничего у меня не болит, сама хожу. Это все от Бога, – поделилась Раиса Ивановна.

За свою жизнь женщина немало испытала. Она приравненный участник ВОВ, узник немецких лагерей. Родилась 5 декабря в 1925 году в городе Людиново Калужской области России. С началом войны немцы угнали ее в город Нойсс (Германия), где она работала на свечной фабрике. После войны, работая в военно-гарнизонном госпитале, Раиса Ивановна познакомилась с военнослужащим из Казахстана. Она не задумываясь, отправилась туда, о чем не пожалела ни разу.

– С 1949 года и по сей день я живу в Казахстане. Это теперь моя родина, любимая притом. Здесь мои родственники, дети, внуки, – поделилась читательница. – Пожелания у меня к вам самые добрые. Сама я пережила войну и, несмотря на то что не воевала, повидала страшные времена, рано лишилась родителей, поэтому хотелось бы пожелать, чтобы не было войны и всем жилось на земле хорошо, тихо и спокойно. Самое главное – мир на земле. Ну и, конечно, желаю вам больше подписчиков!

Малика РУСТЕМ, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Смотрите также: