Главная  /  Статьи  /  Вопросы ребром

Вопросы ребром

Оксана Давыдова
527
Вопросы ребром скачать фото

На прошедшем накануне пленарном заседании по традиции прозвучали запросы от депутатов фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе. В заключение председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подвел итоги 2016 года.

После нашумевшего отравления в Иркутске косметическим средством «Боярышник», в составе которого обнаружен метиловый спирт, мажилисмен Иван Клименко пришел к выводу, что назрела необходимость в ужесточении надзора над оборотом метанола.

Парламентарий обратился к Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву с предложением разработать комплекс мер системного характера, исключающие возможность увеличения производителем доли метанола при изготовлении алкогольной продукции. Мажилисмен высказал мнение, что следует обязать производителей продукции, содержащих метиловый спирт, помещать на лицевой стороне этикетки надписи крупными буквами: «Осторожно. Яд. Метиловый спирт».

– Необходимо усилить контроль за оборотом метанола в Казахстане, принять действенные меры, не допускающие его попадания на нелегальный рынок. Провести оценку целесообразности наличия на потребительском рынке продукции, содержащей метанол, – сказал Иван Клименко, уточнив, что население недостаточно информировано о тяжелых последствиях для здоровья от употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатного алкоголя.

В Казахстане деятельность, связанная с оборотом метанола, подлежит лицензированию, его незаконный сбыт влечет уголовную ответственность, но, по словам депутата, на деле только проводится контроль за деятельностью лицензиатов в рамках квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании.

– Основные риски по попаданию метанола на нелегальный рынок связаны с недостаточным его контролем за оборотом, – считает мажилисмен.

Депутат Куралай Каракен выразила обеспокоенность ростом отказа родителей от плановых профилактических прививок детей. Она попросила Премьера принять меры, способствующие максимальному охвату иммунизацией населения.

– За последние 10 лет число родителей, отказавшихся прививать своих детей, увеличилось с два до восьми с лишним тысяч человек – более, чем в 4 раза, а за 9 месяцев 2016 года в стране зарегистрировано 8 тысяч отказов. Из них дети до одного года составили 43 процента, от 1 до 2 лет – 21 процент, с 2 до 5 – 27 процент, с 6 до 15 лет – 6 процентов, старше 16 лет – 3 процента. Высокий удельный вес отказов зарегистрирован в Актюбинской, Южно-Казахстанской, Мангистауской, Карагандинской областях и в Алматы, – перечислила она.

Депутат указала, что, несмотря на то, что иммунопрофилактика является основой нацбезопасности и входит в число приоритетов госполитики, охват прививками против целевых инфекций за последние годы не достигает оптимальных уровней по некоторым административным территориям.

– История человечества подтвердила, что ни одно другое вмешательство в сфере здравоохранения не сокращает уровень заболеваемости и смертности, что оно так же эффективно и безопасно, как иммунизация. Снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты и, как следствие, к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, – подчеркнула Куралай Каракен.

Мажилисмен Берик Оспанов обратил внимание главы Кабмина на обеспечение целевого и эффективного расходования бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда РК на реализацию государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры». Он напомнил о поручении Главы государства насчет контроля по этому направлению и сообщил, что недавно фракция партии «Нұр Отан» в Мажилисе провела заседание Комиссии по контролю за деньгами для «Нұрлы жол». Депутат озвучил представленные ранее ответственными ведомствами параметрами по реализации госпрограммы и указал, что именно не устраивает Комиссию в исполнении поручения Президента РК.

– Согласно информации Министерства нацэкономики в рамках программы на модернизацию ЖКХ выделили в 2015 и 2016 годах 150 миллиардов тенге. Если освоение в 2015 году составило 97 процентов, то в 2016 году на момент проведения заседания Комиссии – 44,6 миллиарда тенге, или 51 процент. Ответ представителей МНЭ, что выделенные в 2016 году деньги предусмотрены на два года, поэтому остаток неосвоенных средств перейдет на следующий год и будет полностью освоен в 2017 году, не удовлетворил комиссию, – заявил Берик Оспанов.

По его мнению, просчеты в планировании приводят к тому, что неосвоенные средства в 2016 году, которые могли быть выделены в 2017 году, фактически лежат без движения на счетах естественных монополистов и не приносят положительного эффекта для экономики страны. В то время как они могли быть использованы на другие, более неотложные нужды, подчеркнул он. Парламентарий обратился к Бакытжану Сагинтаеву с тем, чтобы он рассмотрел данный вопрос с планированием финансирования модернизации ЖКХ и предоставил комиссии письменный ответ.

Депутат Михаил Чирков поднял вопрос о сохранения сайги. Он полагает, что популяция этого вида животных, и без того сократившаяся в разы, может еще больше уменьшиться.

– Дело в том, что заказчик в лице Комитета автомобильных дорог запланировал переходы для мигрирующих сайгаков под полотном дороги. Так называемые скотопрогонники. Но если в эти туннели и пойдет домашний скот, то дикая сайга – никогда. Хотя специалисты и предлагали сделать для этих целей эстакады, то есть мосты, однако дорожники поступили весьма своеобразно: они в документах такие переходы обозначили как «эстакады туннельного типа», – сказал мажилисмен.

По его словам, суть в том, что стоимость эстакады ландшафтного типа, по-современному – экодук, составляет примерно 500 миллионов тенге, а скотопрогонника – всего 24 миллиона.

– Можно почувствовать разницу, если учесть, что на всю магистраль Центр–Запад нужно как минимум три экодука. Совсем недавно принято решение строительство транзитного коридора отложить с 2017 года на более поздний срок. То есть появился вполне реальный шанс исправить ситуацию, – сообщил Михаил Чирков.

В связи с этим он уточнил, что Правительству предлагается сделать проектно-сметную документацию магистрали с учетом возведения экодуков и поручить рассмотреть ужесточение наказания за незаконный отстрел сайги, сбыт, приобретение и переработку сайгачьих рогов.

На пленарном заседании депутаты одобрили ряд законопроектов, из них в первом чтении законопроект с сопутствующими поправками о коллекторской деятельности. Проект нового закона направлен на обеспечение защиты прав и интересов должников и кредиторов, повышение прозрачности деятельности коллекторских агентств. Все вопросы теперь определены на уровне закона. Установлено, к примеру, право должника на урегулирование своей задолженности в досудебном порядке. Предусматривается обязательная фиксация коллекторским агентством процесса взаимодействия с должником с помощью средств аудиотехники и видеотехники.

Подводя итоги, спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин отметил, что с начала шестого созыва принят в работу 81 законопроект, из которых депутаты палаты одобрили и направили в Сенат 51. Председатель Мажилиса подчеркнул, что 9 законопроектов разработаны самими депутатами. Из принятых Парламентом законов 32 уже подписаны Главой государства и вступили в законную силу. Нурлан Нигматулин отметил новый формат работы депутатов: рассмотрение законопроектов в Мажилисе проходит открыто и с широким участием партий, не прошедших в Парламент, НПО, общественных организаций, представителей СМИ.

Говоря о перспективах, он сообщил, что с 4 по 13 января 2017 года депутаты выедут в регионы для встреч с избирателями. По его словам, акцент будет сделан на разъяснении задач, поставленных Главой государства в выступлении, посвященном 25-летию Независимости Казахстана, и законотворческой деятельности парламентариев.

Оксана ДАВЫДОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: