Главная  /  Статьи  /  В Сенате подвели итоги уходящего года

В Сенате подвели итоги уходящего года

Оксана Давыдова
328
В Сенате подвели итоги уходящего года скачать фото

Этот год для депутатов оказался плодотворным – Парламентом принято больше 100 социально-экономически важных законов. Итоги работы парламентариев подвел на заключительном пленарном заседании Сената в 2016 году спикер палаты.

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев особо отметил недавнее принятие Парламентом важнейшего политико-правового документа – Декларации 25-летия Независимости, в которой определены основные достижения и победы Казахстана, дана историческая оценка выдающихся заслуг Президента Казахстана – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева. Подводя итоги законотворческой деятельности, спикер напомнил, что в начале года в период исполнения Сенатом функций Парламента верхняя палата в тесном взаимодействии с Правительством приняла 57 законов, выполнив свои конституционные полномочия.

– В целом за 2016 год Парламент принял более ста законов, направленных на реализацию Плана нации «100 конкретных шагов», и стратегических программ, определяющих основные направления социально-экономического развития страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул актуальность ряда крупных мероприятий, проведенных Палатой.

– В ходе слушаний, посвященных повышению конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в рамках Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза, правовому регулированию в сфере дорожного движения, сохранению биоразнообразия, обсуждались волнующие общество проблемы. Даны рекомендации для соответствующих государственных органов, – подчеркнул спикер.

В 2016 году сенаторы провели значительную работу по продвижению внешнеполитических инициатив Казахстана и углублению сотрудничества с парламентами зарубежных государств.

– По инициативе палаты успешно проведена международная конференция «Религии против терроризма», в которой приняли участие парламентарии, религиозные деятели и эксперты со всего мира. Сенат организовал масштабную международную конференцию, посвященную вопросам построения безъядерного мира и Манифесту Главы государства «Мир. XXI век», – перечислил Касым-Жомарт Токаев.

Говоря планах на предстоящий год, он напомнил, что Президент в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости, поставил вопрос об усилении ответственности Парламента и Правительства на новом этапе развития государства.

– Нам предстоит всесторонне обсудить этот важный вопрос и выработать предложения по внесению изменений в соответствующие законы. Твердо уверен, что сенаторы проявят профессионализм и высокую ответственность в ходе дальнейшей работы над законопроектами, направленными на модернизацию системы госуправления, – заявил он.

Руководитель Палаты в заключение сообщил, что в период с 4 по 13 января планируется выезд депутатов в регионы. Во время встреч депутаты проведут с казахстанцами широкую разъяснительную работу о принятых Парламентом законах. Касым-Жомарт Токаев указал, на что сенаторам нужно сделать упор, это новые законы, которые касаются социальной сферы, здравоохранения, финансов, налогов, жилищного строительства, борьбы с терроризмом. Спикер поблагодарил коллег за проделанную работу и пожелал успехов в наступающем году.

Далее на пленарном заседании депутаты ратифицировали казахстанско-иранское соглашение о передаче осужденных лиц. Соглашение, подписанное в Тегеране 11 апреля 2016 года, регламентирует вопросы передачи граждан Казахстана, осужденных судами Ирана к лишению свободы, и граждан Ирана, осужденных судами Казахстана к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания в государствах, гражданами которых они являются. Палата ратифицировала казахстанско-словенскую межправительственную Конвенцию об избегании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал и Протокола к ней.

Целью Конвенции является укрепление и расширение экономического сотрудничества между Казахстаном и Словенией путем создания благоприятных условий для инвестиций.

Конвенция – это двусторонний международный договор, и заключается он с целью устранения двойного налогообложения. Каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз – в одном из договаривающихся государств. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает из облагаемого совокупного дохода ту часть, по которой уже произведено налогообложение в другом государстве.

Рассмотрен и одобрен в первом чтении проект закона «О пастбищах» и пакет сопутствующих поправок к нему. Как указал депутат Мажилиса Парламента РК Жексенбай Дуйсебаев, представляя документ сенаторам, целью законопроекта является регулирование общественных отношений, связанных с рациональным использованием пастбищ.

– Нормы документа направлены на создание условий по обеспечению потребности населения в пастбищных угодьях для содержания сельскохозяйственных животных, улучшение состояния объектов пастбищной инфраструктуры, предотвращение процессов деградации пастбищ, – пояснил он.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования пастбищ» приводятся в соответствие нормы законопроекта с законодательством, им вносятся дополнения и изменения в три кодекса: Земельный, Лесной, Водный кодексы РК, и в законы об особо охраняемых природных территориях, о ветеринарии, о местном государственном управлении и самоуправлении. Предлагается дальнейшее совершенствование норм законодательства в части использования земель лесного, водного фонда, земель особо охраняемых природных территорий для сенокошения и выпаса скота. Изменения в законодательство о местном самоуправлении включают положения, направленные на вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам управления и использования пастбищ.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

Смотрите также: