Главная  /  Статьи  /  Казахстан и Узбекистан готовы к прорыву в экономических отношениях

Казахстан и Узбекистан готовы к прорыву в экономических отношениях

Марат Елемесов
1337
Казахстан и Узбекистан готовы к прорыву в экономических отношениях скачать фото
Казахстан и Узбекистан начинает перезагрузки отношений

В последнее время отношения между двумя соседними и исторически близкими странами Узбекистаном и Казахстаном становятся значительно прочнее. Этому способствует конструктивная политика нового избранного президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который с первых дней обозначил курс на стратегическое партнерство с Казахстаном. На минувшей неделе  на тот момент глава МИД РК Ерлан Идрисов посетил с визитом Ташкент, где провел содержательные переговоры с узбекскими дипломатами и президентом Шавкатом Мирзиеевым.

 

Как сообщил казахстанский  на тот момент глава МИД Ерлан Идрисов, от имени Главы государства Нурсултана Назарбаева он поздравил узбекского лидера с убедительной победой на недавних выборах и передал его тёплое приветствие и наилучшие пожелания. Глава МИД передал личное послание Президента Нурсултана Назарбаева с предложениями по совместной работе в контексте избрания Казахстана непостоянным членом СБ ООН.

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сообщил, что официальный Ташкент рассматривает избрание Казахстана в непостоянные члены СБ ООН как успех всего региона Центральной Азии, в связи с чем им была отмечена готовность узбекской стороны к совместной работе для продвижения центральноазиатской тематики в повестке дня этого глобального политического органа, в том числе и в контексте  серьезных вызовов безопасности, исходящих из Афганистана. Президент Узбекистана подчеркнул заметный личный вклад Нурсултана Назарбаева в глобальные процессы ядерного разоружения и нераспространения, а также в укрепление региона ЦА, свободного от ядерного оружия.

 

Астана рада узбекским реформам

 

В свою очередь Ерлан Идрисов позитивно высказался о начале реформ в Узбекистане, инициированных личном Шавкатом Мирзеевым, и отметил, что они направлены на дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие Узбекистана с особым фокусом на обеспечение жизненных потребностей и нужд простого человека, что нашло отражение в программе «Год диалога с народом и интересов человека».

 

 «Впечатляют также шаги по кардинальному улучшению бизнес-среды в братской стране и созданию привлекательного климата для прямых иностранных инвестиций», – сказал на тот момент глава МИД Казахстана.   

Стороны приветствовали начатые конкретные шаги со стороны Узбекистана и Казахстана по созданию благоприятных условий для активизации экономического взаимодействия двух стран, налаживания тесных связей между предпринимателями двух стран, реализации совместных проектов в сфере торговли, промышленного и сельскохозяйственного производства, логистики, сообщили в МИД РК.

 

Ерлан Идрисов напомнил главе Узбекистана о приглашении Нурсултана Назарбаева посетить Казахстан. Шавкат Мирзиеев выразил благодарность за приглашение и сообщил о готовности в максимально сжатые сроки посетить РК, чтобы продолжить работу над укреплением двустороннего взаимодействия.

 

Как известно, одним из первых избранного президента Узбекистана поздравил Нурсултан Назарбаев. В своем поздравлении Глава государства указал, что результаты прошедших выборов стали свидетельством высокого доверия и поддержки народом Узбекистана проводимого курса на дальнейшее повышение благосостояния граждан и авторитета страны на международной арене.

 

«Уверен, что с Вашим приходом продолжатся масштабные преобразования, способствующие укреплению стабильности и безопасности в братском нам Узбекистане», – было сказано в поздравительной в телеграмме. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что совместными усилиями может быть придан новый импульс развитию стратегического партнерства Казахстана и Узбекистана, а также расширению сотрудничества всех стран Центральной Азии. Президент обратил внимание на значительный потенциал двустороннего и регионального взаимодействия, готовность к конструктивному диалогу в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

 

«Пользуясь случаем, предлагаю продолжить наш диалог в Астане и совершить государственный визит в Казахстан в удобное для Вас время», – подчеркнул тогда Нурсултан Назарбаев. Президент пожелал Шавкату Мирзиееву крепкого здоровья и новых свершений в государственной деятельности, а народу Узбекистана – мира и процветания.

 

Стороны начинают находить общий язык

 

В ходе переговоров Ерлана Идрисова с Шавкатом Мирзеевым было особо отмечено сотрудничества по широкому кругу направлений и что при росте взаимного уважения, доверия и понимания страны региона могут решать любые сложные вопросы. Ерлан Идрисов отметил, что прогресс в двусторонних отношениях может заложить крепкую основу для налаживания комплексного регионального сотрудничества в регионе.

Казахстан и Узбекистан подтвердили готовность работать над укреплением безопасности в Афганистане, в том числе путем оказания гуманитарной помощи многострадальной стране.

 

Также стало известно, что государственные органы Узбекистана и Казахстана работают над упрощением порядка пересечения государственной границы, сообщили узбекские СМИ. Речь идет о пунктах «Сырдарья» и «Целинный», которые расположены на трассе М-39. Кроме того, готовится изменение статуса переходных пунктов «Ташкент-Казыгурт», «Гулистан-Атамекен» и «Зангиата-Капланбек», отметил посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев.

 

По его словам, учитывая объемы экономик двух стран, необходимо строить принципиально новую систему межрегиональных и приграничных связей и отношений, а также открывать границу.

 

Стоит отметить, что с 4 декабря 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в соглашение о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу. Вступивший в силу протокол с поправками к соглашению между правительствами Казахстана и Узбекистана о пунктах пропуска через госграницу от 4 сентября 2006 года был подписан в Астане 7 сентября 2012 года.

 

Документом предусматривается внесение уточнений в действующий перечень пунктов пропуска, в том числе включение дополнительного железнодорожного и оптимизация четырех автомобильных пунктов пропуска.

 

Без границ на замке

 

Общая протяженность госграницы Казахстана с Узбекистаном составляет 2203 км. Процесс демаркации госграницы начался еще в 2003 году. 9 сентября 2002 года президентами Узбекистана и Казахстана был подписан договор, который полностью завершил определение линии совместной границы. Документ вступил в силу 5 сентября 2003 года.

 

По данным МИД Казахстана, полевые демаркационные работы по установке пограничных столбов на границе казахстанской стороной практически завершены. Линия границы на местности обозначена 1565 основными и промежуточными пограничными столбами, 776 из них установлены казахстанской стороной.

 

Согласно данным Госкомстата Узбекистана, по итогам первых девяти месяцев 2016 года взаимный товарооборот двух стран составил $1,548 млрд. Казахстан с долей 8,7% занимает в товарообороте Узбекистана третью позицию после Китая (17,7%) и России (17,2%).

 

«Однако еще остается неисчерпанный потенциал двустороннего сотрудничества. Поэтому в ходе сентябрьской встречи президентов двух стран было принято решение добиться увеличения ежегодного товарооборота до $5 млрд», – сказал Ерик Утембаев.

 

Это поручение легло в основу соглашения об основных направлениях торгово-экономического сотрудничества, подписанного 22 сентября. Документом запланировано создание сети совместных торговых домов по таким направлениям, как взаимная продажа нефти и нефтепродуктов, электротехнической, машиностроительной, автомобильной, фармацевтической и агропромышленной продукции. Запланировано наладить сотрудничество между казахстанским национальным холдингом «Байтерек» и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Предусматривается наладить крупноузловую сборку легковых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники, выпускаемых казахстанскими и узбекистанскими предприятиями «Азиа-Авто», KazKioti, «СамАвто» и GM Uzbekistan.

 

Ерик Утембаев сообщил, что основными товарами, которые поставляются из Казахстана в Узбекистан на экспорт, в настоящее время являются пшеница и меслин, пшенично-ржаная и пшеничная мука, полуфабрикаты из нелегированной стали и железа, цинковые концентраты и руды, а также необработанный алюминий.

 

«Одним из поставляемых в Узбекистан важных казахстанских товаров сегодня остается зерновая пшеница и пшеничная мука. Казахстан сохранил за собой позицию одного из основных поставщиков в Узбекистан данного вида продукции, экспортировав 525 тысяч тонн муки и порядка 1,4 миллиона тонн меслина и пшеницы. Что же касается экспорта из Узбекистана в Казахстан, основными товарами в данном случае являются природный газ, виноград, вишня и черешня, абрикосы, персики, сухофрукты, свежие и охлажденные томаты» – сказал Ерик Утембаев. 

 

 Еще раньше 16 декабря  состоялась международная конференция, посвященная новым социально-экономическим реформам в Узбекистане. В ней приняли участие представители зарубежных посольств, включая Казахстан.  Организаторами выступили Торгово-промышленная палата, Министерство иностранных дел Узбекистана и Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма.

 

Первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев заявил о том, что Узбекистан открыт к сотрудничеству со всеми странами.

 

«На сегодняшний день имеется большой нереализованный потенциал между нашими странами». Товарооборот между нашими государствами составляет $1,7 млрд», – сообщил посол Казахстана в Узбекистане

Он рассказал о возможном создании совместной экономической зоны:

«Недавно проводили «круглый стол», где обсуждали возможность создания совместной экономической зоны. Мы братские страны, имеем схожие экономики, большую границу – более 2500 км, и поэтому тот потенциал, который существует, мы хотели бы реализовать. Одной из важных форм коллаборации мы считаем форму регионального сотрудничества. Четыре региона Казахстана граничат с Узбекистаном – это Южно-Казахстанская, Кызылординская, Актюбинская и Мангистауская области. На данный момент мы работаем над проектом под названием «Форум регионального сотрудничества». Работая вместе над крупными инвестиционными проектами, Узбекистан и Казахстан могли бы выходить на рынки других стран», – подчеркнул посол.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Смотрите также: