Главная  /  Статьи  /  На Атыраускую область приходится почти половина всех иностранных инвестиций в Казахстан

На Атыраускую область приходится почти половина всех иностранных инвестиций в Казахстан

Марат Елемесов
704
На Атыраускую область приходится почти половина всех иностранных инвестиций в Казахстан скачать фото
Атырауская область демонстрирует заметные успехи

За 11 месяцев 2016 года инвестиции в основной капитал предприятий Атырауской области составили 1,84 трлн тг – на 46,6% больше, чем годом ранее. Это 27,9% от всего объема капвложений по РК, против 20,8% в аналогичном периоде прошлого года. Почти 96% инвестпортфеля области концентрируют сегменты горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также транспортно-логистическая отрасль, сообщили аналитики экспертного центра Energyprom.kz.

 

Область – ключевой инвестмагнит для иностранного капитала. Внешние инвесторы обеспечили 51,3% всего инвестпортфеля региона – 943,9 млрд тенге  плюс 28,3% за год. Более того,  это 46,2% всех иностранных инвестиций в основной капитал по республике. Для сравнения, за 11 месяцев 2015 года область обеспечила 40,4% от внешних инвествливаний в экономику страны. Регион успешно сотрудничает с более чем 50 странами. Так, на территории свободной экономической зоны «НИНТ» к 2020 году будет построен газохимический комплекс по производству полипропилена, объем производства – порядка 500 тыс. тонн в год.

 

В начале сентября текущего года между ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc» и Государственным банком развития Китая было подписано кредитное соглашение для запуска производства полипропилена на $2 млрд.

 

Согласно региональной программе развития области, инвестиции в основной капитал до 2020 года будут расти за счет ввода новых производств именно в этих секторах, например, строительство завода III поколения компании «Тенгизшевройл», реконструкция и модернизация ТОО «АНПЗ» по производству КПА, строительство интегрированного газохимического комплекса ТОО «K.L.P.E.», производство композитных материалов для нефтегазовой промышленности, завод по производству полимеров и удобрений и прочие.

 

В структуре инвестиций основная доля приходится на собственные средства бизнеса – более 62%, как и годом ранее  – 1,14 трлн тенге за январь-ноябрь 2016 года, плюс 46,8% за год. Еще 27,8% капвложений обеспечили заемные средства – 511 млрд тенге,  плюс 44,6% годом ранее. Инвестиции в основной капитал несырьевого сектора, то есть без учета отрасли горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, составили по итогам ноября 10,7% от портфеля. По итогам 11 месяцев текущего года 81% инвестиций в области – 1,49 трлн тенге – приходилось на горнодобывающую отрасль. В этом году был запущен масштабный проект – коммерческая добыча нефти на Кашагане.

 

Кроме того, в регионе развиваются такие проекты, как расширение освоения Тенгизского месторождения и Карачаганака. Еще один ключевой инвестиционный магнит региона – сфера транспорта и складирования – 8,5% от портфеля, 158,4 млрд тенге. Здесь играют роль два фактора. Первый – проекты по транспортировке нефти и газа, например, проект расширения «Каспийского трубопроводного консорциума», нефтепровод «Казахстан–Китай» и прочие проекты АО «КазТрансОйл». Второй фактор –- проекты Атырауской области в рамках развития Западного макрорегиона согласно Программе развития регионов 2020 и Прогнозной схеме, например, межрегиональный инфраструктурный проект - магистраль Астана – Актобе – Атырау, входящий в «Нұрлы жол» на 2015–2017 годы. Третья крупная отрасль по привлечению инвествливаний – обрабатывающая промышленность – 6,2% от портфеля капвложений, 113,2 млрд тенге. Здесь проекты связаны с нефтехимией и нефтепереработкой. Например, запущен завод «Болашак» по очистке нефти. Его мощность – 450 тыс. баррелей в сутки. Также здесь извлекают сжиженный газ и серу. Планируется, что завод будет экспортировать около 1 млн тонн серы в год.

 

Согласно обновленной этой осенью ГПИИР, на территории Атырауской области, а также – Мангистауской и ЗКО продолжается развитие Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанных с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности. За три квартала 2016 года в секторе добычи и переработки нефти и газа в эксплуатацию ввели такие объекты, как предприятие по углубленной стабилизации и очистке углеводородного сырья на 1,56 млн тонн стоимостью 58,94 млрд тенге, а также нефтеналивные станции на 98,6 тыс. тонн стоимостью 15,12 млрд тенге. В сфере транспортировки и складирования введены два стационарных резервуара стоимостью 17,86 млрд тенге.

 

Также среди крупных введенных промышленных объектов – энергетические установки на 6,77 млрд тенге и текстильное предприятие на 3,04 млрд тенге. Бизнес в регионе наращивает темпы капитализации. Так, за 11 месяцев были введены в действие основные средства на 774 млрд тенге, это 18,2% по всему Казахстану  против 12,9% годом ранее и всего 8% в 2013 году. Прирост год-к-году – почти двукратный: плюс 92,8%.

 

Для сравнения, в общем по стране новых зданий, сооружений, машин, оборудования, инвентаря и прочих основных средств было введено в эксплуатацию всего на 36,5% больше, чем годом ранее. Степень износа материальных активов в области выше, чем в среднем по республике – 45,2% против 38,7%. Это объясняется преимущественно добывающей ориентацией промышленности в регионе, в горнодобывающем секторе – самый высокий уровень износа основных средств среди всех прочих отраслей по РК – сразу 63,7%, отдельно в сегменте нефтегаза – 66,5%.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Смотрите также: