Главная  /  Статьи  /  Бойцы показали класс

Бойцы показали класс

Айнур Балакешова
400
Бойцы показали класс скачать фото
Турнир по боксу памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова прошел в Караганде

Финальные бои ежегодного международного турнира памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова прошли уже в 33-й раз.

 

– У турнира есть одна особенность – победитель затем почти всегда проявляет себя на Олимпийских играх, – сказала одна из организаторов состязаниий Бижамал Жексембикызы, вдова Галыма Жарылгапова. – Желаю всем участникам соревнований побед и успехов!

 

Впервые в турнире приняли участие девушки – в весовых категориях, которые входят в олимпийскую программу. В весе до 51 кг двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай (Алматы) выиграла в финале у Азизабону Мамировой из Узбекистана. Бронзовые награды на счету Арайлым Маясар из Алматы и Турсуной Рахимовой из Узбекистана. Алматинка призналась, что отвоевать победу было сложно.

- Моя соперница сильная, поэтому одержать победу мне было непросто. Очень рада, что стала первой чемпионкой этого турнира среди женщин, – сказала Назым  Кызайбай.

 

В весе до 60 килограммов вновь сошлись представительницы Казахстана и Узбекистана – Карина Ибрагимова из Акмолинской области и Едгорой Мирзаева. Казахстанка победила узбекскую соперницу. «Бронзу» завоевали призер последнего ЧМ Айжан Ходжабекова из Карагандинской области и Гульноза Рахматова из Узбекистана.

 

В весовой категории до 75 кг встретились казахстанки – Виолетта Князева из Караганды и Акерке Бахытжан (Кызылорда). Карагандинка доказала свое превосходство, завершив бой в свою пользу. Третьи места в этой весовой категории завоевали две землячки из Узбекистана – Нафисахон Аскарова и Гавхар Мирзаева.

 

Среди мужчин в весе до 49 кг в финале победителем стал представитель Алматинской области Жандос Насипжан, выигравший у Алишера Айтхожанова.  Карагандинец Акниет Балтабаев (52 кг) выиграл в золотом матче у Оразбека Асылкулова из Акмолинской области. В следующей  весовой категории первым стал алматинец Бекжан Куралов (56 кг), вторым – Канат Турганбаев из Карагандинской области.

 

В весе до 60 кг победу в финале праздновал еще один карагандинец Сергей Макарихин, выигравший поединок у алматинца Мираса Ертанова. На первую ступень пьедестала почета также поднялся местный боксер Максат Жексенби (64 кг). В решающем поединке он выиграл у костанайца Николая Шваба. Сергей Карбывничий из Костаная признан лучшим боксером в весе до 69 килограммов. Вторым стал Владислав Преображенский из Акмолинской области. Рустам Жумагулов (75 кг) из Костанайской области в поединке за золотую медаль оказался сильнее Владислава Столбовского из Карагандинской области.

 

В весовой категории до 61 кг первенствовал китаец Еркин Жанкожа. В заключительной встрече он выиграл у Абзала Куттыбекова из Южно-Казахстанской области. В весе до 91 килограмма второй раз подряд лучшим становится Алексей Севостьянов из Карагандинской области. В финале ему противостоял Бекжан Бакиров их Жамбылской области. В супертяжелой весовой категории  боксер из Караганды Дмитрий Зиско (свыше 91 кг) уступил боксеру из Китая Ахмету Маймати.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: