Главная  /  Статьи  /  С 1 января Казахстан начинает работу в Совбезе ООН

С 1 января Казахстан начинает работу в Совбезе ООН

Соб. инф
580
С 1 января Казахстан начинает работу в Совбезе ООН скачать фото

Как сообщалось ранее, по итогам выборов в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы 28 июня 2016 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан получил поддержку 138 государств – членов ООН, для победы требовалось набрать только 129 голосов.

– Набрав необходимые две трети голосов, Казахстан избран членом Совета Безопасности на двухлетний срок, который начнется 1 января, – объявил по результатам голосования председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт.

С учетом оценки наших возможностей в рамках ООН сформулированы следующие приоритеты членства РК в СБ ООН на 2017–2018 годы:

1. Формирование, в соответствии с Концепцией внешней политики, Стратегией национальной безопасности и Стратегией-2050, зоны мира сотрудничества и безопасности по периметру наших границ и на пространстве Евразии. В рамках данного направления РК сосредоточится на привлечении внимания СБ к решению проблем Центральной Азии, в первую очередь региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, неотложным экономическим и экологическим проблемам за счет использования дебатов в рамках СБ ООН по тематике Афганистана и Центральной Азии для привлечения стран-доноров, международных организаций к реализации совместных региональных проектов.

2. Продвижение внешнеполитических инициатив Президента РК (достижение к 2045 году мира, свободного от ядерного оружия, создание Глобальной антитеррористической коалиции (сети), переподтверждение принципов международного права), отраженных в манифесте «Мир. XXI век» для обеспечения содержательного наполнения работы РК в СБ ООН, и формирования имиджа страны, стремящейся внести свой уникальный вклад в решение проблем мира и безопасности.

Своей важной миссией Казахстан видит продвижение на площадке СБ ООН интересов Центральной Азии, которая будет представлена в данном органе впервые за всю историю ООН. Казахстан намерен поднимать важные для региона проблемы, включая вопросы региональной безопасности, и в этой связи политическое урегулирование и улучшение социально-экономической ситуации в Афганистане является ключевым фактором стабильности и безопасности в Центральной Азии. В целом стоит задача превратить регион в «зону мира, сотрудничества и безопасности».

Принимая во внимание знание Казахстаном региональной специфики, прочные двусторонние связи со всеми заинтересованными сторонами и искренний интерес в стабилизации обстановки в данной стране, нашей стране определена роль председателя комитета СБ по Афганистану (Комитет 1988), а с учетом взаимосвязи между комитетами по Афганистану и ИГИЛ (совпадения в списках организаций и лиц, находящихся под санкциями) нам выделено председательствование и в комитете по ИГИЛ/ДАИШ/Аль-Каида (Комитет 1267/1989/2253) и, в дополнение, санкционный комитет по Эритрее/Сомали (Комитет 751/1907).

 

СПРАВКА:

2 марта 1992 г. Казахстан стал членом ООН. 15 апреля 1992 г. Указом Президента Казахстана назначен первый постоянный представитель Республики Казахстан при ООН. 5 июня 1992 г. подписан Указ Президента о создании постоянного представительства Республики Казахстан при ООН. 16 февраля 1993 г. открыто представительство ООН в Казахстане. Резидентом-координатором ООН в РК с декабря 2015 г. является Норимаса Шимамура (Япония).

28 июня 2016 г. Казахстан избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017–2018 гг.

Республика Казахстан является членом ряда специализированных учреждений ООН и двух региональных комиссий ООН (ЕЭК и ЭСКАТО). Казахстан традиционно широко представлен в составе основных и вспомогательных органов ООН, членство в которых осуществляется на выборной основе.

Казахстан является членом Экономического и Социального Совета ООН (2014–2016 гг.), Комиссии по наркотическим веществам (2014–2017 гг.), Координационного Совета Совместной программы ООН по ВИЧ/СПИД (2014–2016 гг.), Комиссии по положению женщин (2014–2017 гг.), Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (2013–2017 гг.). С сентября 2015 г. Казахстан является вице-председателем 70-й сессии ГА ООН, входит в состав Комитета по проверке полномочий и Генерального комитета ООН.

Смотрите также: