Главная  /  Статьи  /  Взлеты и падения

Взлеты и падения

Ян Метрик
870
Взлеты и падения скачать фото
Самые яркие спортивные события уходящего года

Правильно говорят, что в високосный год обязательно жди сюрпризов. В 2016 году казахстанский спорт не обошелся без сенсационных событий. У нас появился новый олимпийский чемпион. Да еще в таком виде спорта, который никогда не относился в РК к числу приоритетных. Зато лидеры заметно сдали позиции. В нынешнем году сразу пяти звездам казахстанской тяжелой атлетики пришлось вернуть в МОК золотые олимпийские награды.

 

Спортсмены года

 

Главным ньюсмейкером 2016 года по праву можно считать молодого казахстанского пловца Дмитрия Баландина. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 21-летний брассист неожиданно для всех победил на дистанции 200 метров. Стоит напомнить, что до него лишь один казахстанец на ОИ поднимался на пьедестал почета в этом виде спорта. 44 года назад на Олимпиаде в Мюнхене две медали выиграл Виктор Абоимов. Он стал серебряным призером в эстафете 4х100 м вольным стилем, а также удостоился «бронзы» в эстафете 4х200 м вольным стилем.

 

За победу на Олимпиаде–2016 в Рио-де-Жанейро Дмитрий Баландин получил от Президента РК Нурсултана Назарбаева орден «Барыс» (2 степень), от Правительства РК – чемпионскую премию в размере 250 тысяч долларов, от акимата Алматы – трехкомнатную квартиру и престижный внедорожник. От Министерства обороны РК ему вручили… повестку в армию!

 

Среди женщин лучший результат в уходящем году показала ветеран казахстанского паралимпийского спорта Зульфия Габидуллина. Она вошла в республиканскую историю как первый представитель нашей страны, поднявшийся на пьедестал почета Паралимпийских игр. В Рио-де-Жанейро 51-летняя спортсменка выиграла золотую медаль в плавании на дистанции 100 метров вольным стилем в категории S3.     

 

Боец года

 

Чемпион мира по боксу среди профессионалов в среднем весе по версиям WBA, IBF и WBC Геннадий Головкин в нынешнем году вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Казахстанец попал на страницы популярного издания как боец, у которого самый высокий в мире процент нокаутов среди средневесов. Стоит напомнить, что он одержал на профессиональном ринге 36 побед, из них 33 поединка завершились досрочно. Процент нокаутов составляет аж 91,67 процента!

 

Помимо этого карагандинский файтер получил еще две награды. На ежегодном конгрессе WBC, который проходил в Голливуде (США), Геннадию Головкину вручили специальную награду «Событие года» за поединок с британцем Келли Бруком, а также почетный трофей как самому доминирующему боксеру. 

 

Кстати, самую длинную серию нокаутов, зафиксированную в Книге рекордов Гиннесса, выдал Ламар Кларк (США). С 1958 по 1960 годы он отправил в нокаут 44 соперника! Больше всего досрочных побед в мировой истории одержал Арчи Мур (США) – 145! Легендарный супертяжеловес Роки Марчиано (США) считается единственным из всех чемпионов мира во всех весовых категориях, который за всю свою спортивную карьеру (1947–1955 годы) не потерпел ни одного поражения. Он вышел победителем в 49 поединка. Из них 43 он выиграл нокаутом.

 

Событие года

 

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) сделала щедрый комплемент Казахстану. Чемпионат мира по боксу среди женщин, который прошел в мае в Астане, признал «лучшим событием» за всю 15-летнюю историю развития любительского женского бокса! Соответствующую награду вручили исполнительному директору КФБ Бекжану Бектенову на специальной встрече AIBA в Швейцарии, посвященной итогам года. Международные эксперты отметили высокий уровень организации, прекрасное шоу на «Барыс Арене» и хорошую реализацию проекта. В чемпионате мира в Астане приняли участие 295 спортсменок из 65 стран мира.

 

Кстати, стоит напомнить, что на столичном ринге случилось историческое для нашей страны событие. Назым Кызайбай (48 кг) в финале победила китаянку Юан Ванг и второй раз в своей карьере выиграла золотую медаль ЧМ. Таким образом, она стала самой титулованной боксершей Казахстана.

 

Скандал года

 

Накануне Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро в мировом спорте случился грандиозный допинговый скандал. Представителям WADA стали доступны новейшие научные разработки. Они перепроверили допинговые пробы атлетов за последние десять лет. В итоге своих медалей лишились немало звезд мирового спорта!

 

Лидером по числу положительных допинговых проб стала сборная России. Сразу 19 атлетов из этой страны лишились своих медалей. Казахстан занял в «черном» списке второе место (9). Троку лидеров также вошли спортсмены из Беларуси (7). Больше всего наград лишились представители тяжелой атлетики – 26. Значительно обновился список призеров и в состязаниях по легкой атлетике – 18.

По итогам проверки медалей Олимпийских игр-2008 лишились сразу пять титулованных спортсменов из нашей страны: тяжелоатлеты Илья Ильин («золото»), Ирина Некрасова («серебро») и Мария Грабовецкая («бронза»), борец вольного стиля Таймураз Тигиев («серебро») и «греко-римлянин» Асет Мамбетов («бронза»). Также аннулированы результаты выступления на Олимпийских играх-2012 четырех казахстанских тяжелоатлетов. Золотые медали отозвали у Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло.  Таким образом, наша страна недосчиталась пяти золотых, двух серебряных и двух бронзовых наград.

 

В этой бочке дегтя есть одна ложка меда. На Олимпиаде-2008 в Пекине тяжелоатлетка Алла Важенина заняла второе место в весовой категории до 75 кг. Во время последней допинговой «зачистки» на применении запрещенных в спорте медицинских препаратов погорела китаянка Цао Лей. И наша спортсменка обменяла «серебро» на «золото».

 

Ян МЕТРИК, Алматы

Тематика:   спортНовый годплаваниебокс

Смотрите также: