Главная  /  Статьи  /  В погоне за «Золотым бедуином»

В погоне за «Золотым бедуином»

Иван Резванцев
654
В погоне за «Золотым бедуином» скачать фото
Казахстанские экипажи ставят максимальные задачи на «Дакар-2017»

Казахстанским пилотам президентского клуба Astana Motorsports Артуру Ардавичусу и Денису Березовскому Новый год придется встречать в полевых условиях. На днях наша раллийная команда прибыла в Боливию, где 2 января стартует знаменитый ралли-рейд «Дакар».

 

В начале следующего года в культовом марафоне выступят 491 участник из 59 стран мира. Гонка пройдет по территории трех стран Южной Америки – Боливии, Парагвая и Аргентины. Любителям бездорожья предстоит преодолеть около 9 тысяч километров сложнейшей трассы. Знаменитая гонка завершится 14 января в Буэнос-Айресе.

 

В «Дакаре-2017» примут участие два экипажа президентского клуба Astana Motorsports. В категории Т-4 («грузовики») в составе нашей команды выступят пилот Артур Ардавичус (Казахстан), штурман Серж Бринкенс (Бельгия), механик Майкл Хьюсман (Нидерланды). У казахстанской команды завершился трехлетний контракт с чешской компанией Tatra. В очередном ралли-рейде Артур Ардавичус выступит на мощном немецком грузовике MAN TGS 4x4.

 

– Уровень компании MAN гораздо выше, чем Tatra, – объяснил исполнительный директор президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. – Немецкие автомобилестроители не каждому гонщику доверяют пилотировать свои грузовики. Контракты заключаются с ограниченным числом профессионалов, входящих в мировую элиту раллийного спорта. В течение 2016 года мы несколько раз встречались с руководством компании MAN. Увидев уровень нашего пилота Артура Ардавичуса и что клуб «Астана» выступает стабильно на протяжении многих лет, представители автоконцерна пошли на сотрудничество с нами. Можно считать, что это наша маленькая победа.

 

В категории Т-4 выступят 50 экипажей. Из них 16 пилотов отправятся в путь на немецких автомобилях марки MAN. Пользуются спросом у гонщиков также грузовики Iveco (Италия) и DAF (Нидерланды) – по 6. Также за победу поборются команды, отправившиеся в путь на автомобилях KAMAZ (Россия) – 4, GINAF (Нидерланды), Mersedes (Германия), Tatra (Чехия), Renault (Франция) и MAZ (Беларусь) – по 3. К числу экзотических раллийных марок можно отнести грузовики Scania (Швеция) и Hino (Япония) – по 2, а также LIAZ (Чехия) – 1. 

 

– Я вам откровенно скажу, что на Tatra выиграть «Дакар» очень сложно, – продолжал Аманбек Кайратович. – Эта марка автомобиля уступает по некоторым базовым характеристикам своим основным конкурентам. Мы поставили перед собой амбициозную задачу – выиграть «Золотого бедуина». Поэтому пришлось поменять и «железного коня» на более мощного. Теперь у нас есть вполне реальные шансы побороться за победу на «Дакаре-2017». Машины уже доставлены в Латинскую Америку. Ребята провели хорошую подготовку и готовы к старту как морально, так и физически.

 

Для Артура Ардавичюса нынешний «Дакар» станет седьмым в карьере. В 2012 году он выиграл один этап и завоевал бронзовую медаль по итогам всей гонки. Самый опытным специалистом в составе нашего трио считается бельгиец Серж Бринкенс. Он десять раз покорял бездорожье в качестве штурмана. В разные годы он сотрудничал с такими известными голландскими пилотами, как Марсель ван Влиет и Ханс Стейси.

 

В категории Т-2 («внедорожники») в составе Astana Motorsports выступят чисто казахстанский экипаж: пилот Денис Березовский и штурман Алексей Никижев. В путь они отправятся на автомобиле Toyota Land Cruiser 200. Им придется конкурировать с 79 экипажами!

 

– Они выиграли Silk Way-2016 на внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado, – отметил исполнительный директор президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. – После чего решили поменять автомобиль. Остановились на 200-й модели. У нее база немного длиннее, поэтому автомобиль устойчивее на бездорожье. Мы – амбициозный спортивный клуб. Стараемся всегда ставить перед спортсменами только максимальные задачи. Поэтому, если мы скажем, что перед пилотами стоит цель войти в элитную десятку, это будет не правильно. Я считаю, что всегда надо борются за победу. Поэтому мы хотим видеть наш экипаж на пьедестале почета.

 

Во вторник в Париже состоялось официальная презентация «Дакара-2017». По словам организаторов, в гонке примут участие 316 транспортных средств, из них 146 мотоциклов и 37 квадроциклов, 90 джипов и багги, а также 50 грузовиков. Французы лидируют в списке участников – 15%. Далее идут голландцы (14, 2%) и аргентинцы (11,4%).

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Астана

 

Смотрите также: