Главная  /  Статьи  /  Слово о друге

Слово о друге

Новости
3994
Слово о друге скачать фото
Ровно половину своей жизни, то есть почти всю свою карьеру, Ильяс Омаров провел в рядах внешнеполитического ведомства

Казахи говорят: «Елу – ердің жасы». К этой знаменательной вехе в жизни каждого мужчины подошёл сегодня мой друг, известный казахстанский дипломат и журналист Ильяс Омаров.

 

Ровно половину своей жизни, то есть почти всю свою карьеру, он провел в рядах внешнеполитического ведомства: сначала в самых «трудовых» департаментах консульской службы, Азии и Африки, а затем в казахстанском посольстве в Вашингтоне и долгие годы в пресс-службе МИДа, в том числе ее руководителем с 2007 по 2013 годы. В настоящее время И. Омаров возглавляет Информационно-издательский совет МИДа и является главным редактором ведомственного журнала «Дипломатия жаршысы» (Дипломатический вестник – Diplomatic Herald), издаваемого на казахском, русском и английском языках.

 

 

Тёзка своего знаменитого деда, в честь которого его собственно так и назвали, Ильяс Темирланович является уроженцем г. Алматы и выходцем из знаменитой династии подлинных казахских интеллигентов, для которых доброе имя и стоящие за ним преданность профессии и трудолюбие, никогда не были пустым звуком. Возможно, выросший в такой семье, он и не мог не стать другим.

 

Вспомним, однако, что его отрочество и юность в тогдашней столице республики пришлись на «районовские» 70-е и 80-е, и немало его ровесников из той же среды, как это наглядно было показано в достойном казахстанском кино, недавно прошедшем в прокате, свернули на другую дорожку. Слава Богу, у И. Омарова был свой стержень.

 

Не будет преувеличением сказать, что сегодня в МИДе нет сотрудника хоть с каким-либо мало-мальски опытом, который не знал бы Ильяса Темирлановича, или как к нему уважительно обращаются, Илеке.

 

Шутник и балагур, коллекционер анекдотов и мидовских «баек», он всегда душа компании. В какое бы посольство Казахстана ты не поехал с краткосрочным визитом или в длительную загранкомандировку, узнав о том, что ты имеешь отношение к пресс-службе МИДа, сотрудники всегда спрашивают: «Как там Ильяс Темирланович?». С искренним уважением, как о настоящем профессионале и приятном в совместной работе и общении партнере, отзываются о нем и зарубежные коллеги, особенно, из внешнеполитических ведомств стран СНГ.

 

Такие же отношения за годы работы с пресс-службе у Ильяса Омарова сложились и с журналистской братией. Он всегда был одним из любимцев нашей прессы, которая часто называла его самым открытым пресс-секретарем казахстанского госоргана. В этой же среде нашел он и свою любовь, создал семью, в которой сегодня воспитывает двух красавцев-сыновей.

 

 

А сколько книг накоплено и прочитано Ильясом? Его кабинет сегодня – настоящая вторая библиотека МИДа, а благодаря многочисленным сувенирам и другим любопытным артефактам, еще и второй музей. Любая поездка в Москву для него это обязательно, как минимум, пара часов, проведенных в книжном гипер-маркете «Библио-глобус» на Мясницкой, недалеко от Посольства Казахстана на Чистых прудах, и дополнительная единица багажа при возвращении домой.

 

За время работы в пресс-службе Ильяс блестяще освоил и мастерство фотографа. Сегодня его трудно уже представить на работе, да и вне её, без тяжеленного аппарата с длиннющим объективом наперевес. Множество сюжетов из истории внешней политики Казахстана, памятных кадров с Главой государства, министрами иностранных дел – результат кропотливого труда и творческого подхода Ильяса Омарова.

 

Истинный дипломат, он и сам никогда не тушуется в общении с высокими представителями других государств, да и просто известными людьми. В его коллекции множество совместных фотографий и интереснейших интервью с президентами, премьер-министрами, главами внешнеполитических ведомств, писателями, звездами спорта, кино и музыки.

 

Особую роль в жизни Ильяса играет спорт. Да, возможно, он и не мастер спорта и даже не кандидат, и возглавить какую-либо спортивную федерацию ему еще только предстоит. Но в среде авторов, профессионально пишущих, например, о хоккее, он фигура, если не центральная, то уж точно весьма значимая. Многолетний фанат «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Барыса», знают его и относятся с уважением многие звезды казахстанского, российского, да и мирового хоккея, включая Сагымбаева, Старченко, Озолиньша, Далмана, Михайлова, Билялетдинова, Федорова, Курри, Ягра.

 

 

Начиная с памятной всем нам Зимней Азиады 2011 года в Алматы и Астане, Ильяс старается не пропустить ни одного крупнейшего спортивного форума. Пока что за его плечами - Летние Олимпиады в Лондоне и Рио-де-Жанейро, зимняя – в Сочи. А на конгресс МОК в Куала-Лумпуре поддержать заявку Алматы на проведение Зимней Олимпиады (мы проиграли тогда Пекину с разницей всего в 5% голосов, но я верю, что когда-нибудь этот глобальный праздник спорта все же приедет в нашу южную столицу) он  приехал и вовсе из отпуска.

 

 

Сегодня Ильяс Омаров на общественных началах является президентом Ассоциации спортивной прессы Республики Казахстан и регулярно участвует в конгрессах Международной ассоциации спортивной прессы, имеющей свою почти что столетнюю историю. Год назад в Катаре его избрали в исполнительный совет Азиатской ассоциации спортивной прессы. В этом качестве нашего коллегу пригласили на заседание ассоциации в столице Непала – Катманду, где он стал первым казахстанским дипломатом, лично встретившимся с президентом этой расположенной в Гималаях самой высокогорной страны мира.

 

Своеобразное двуединство профессии и увлечения Ильяса Омарова проявляется и в его семейных торжествах. Достаточно сказать, что обряд обрезания пут малышу - тұсау кесер – его первому сыну Альтаиру сделал Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. А второму, Нурамиргали – совсем недавно – новый Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Дай Бог, чтобы мальчишки переняли прекрасные качества своих благословителей и замечательных, любящих родителей.

 

 

Следует признать, что знаком я с Ильясом не так уж и давно, с 2008 года. Но никогда не забуду его помощь с моим приходом в Комитет международной информации МИД. В том числе и его искреннему, братскому отношению ко мне, добрым подсказкам и прямому содействию я обязан своему знакомству и сближению с новыми коллегами, выстраиванию профессиональных и личных отношений с лучшими журналистами Казахстана. В мое формирование как дипломата Ильяс Темирланович, безусловно, внес немаловажную лепту.

 

У казахов говорят: «Елу – ердің жасы» (Пятьдесят – возраст мужа). С Илеке так оно и есть. За эти годы он состоялся как истинный профессионал и самобытная личность, патриот и государственник, неравнодушный человек и гражданин, сын, муж и отец, достойный внук великого казаха Ильяса Омарова.

Аскар Абдрахманов, Астана

6
Фото: С. Турлыбеков

Смотрите также: