Главная  /  Статьи  /  Казахстан впервые принял участие в заседании Совбеза ООН

Казахстан впервые принял участие в заседании Совбеза ООН

Соб. инф
720
Казахстан впервые принял участие в заседании Совбеза ООН скачать фото

Казахстанскую делегацию представил Временный поверенный в делах Республики Казахстан Барлыбай Садыков. В ходе заседания утверждена программа работы Совета Безопасности на январь 2017 года.

В этот же день состоялась традиционная рабочая встреча всех руководителей делегаций членов Совбеза: Боливии, Великобритании, Египта, Италии, Казахстана, Китая, России, Сенегала, США, Украины, Уругвая, Франции, Швеции, Эфиопии и Японии. Мероприятие прошло в миссии Королевства Швеции под председательством постоянного представителя этой страны Олафа Скуга, возглавляющего СБ в январе 2017 года.

В выступлении перед членами Совета Безопасности ООН Барлыбай Садыков озвучил приоритетные для Казахстана вопросы в работе данного органа, такие, как превентивная дипломатия и укрепление мер доверия, нераспространение, урегулирование конфликтов и противодействие международному терроризму. В этом контексте он отметил, что инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, озвученная в стенах ООН 25 лет назад, успешно претворена в жизнь и диалоговый форум вносит весомый вклад в укрепление безопасности на Азиатском континенте. Подчеркнув актуальность манифеста Главы государства «Мир. XXI век», казахстанский представитель обратил внимание на важность совместных усилий для создания к столетию ООН в 2045 году мира без ядерного оружия, войн и конфликтов.

Позже прошли закрытые консультации совета по ситуации в Сирии (положение с химическим оружием в стране) и Ираке (гуманитарный аспект).

Одним из основных мероприятий месяца станут намеченные на 10 января этого года открытые дебаты СБ ООН высокого уровня на тему «Предотвращение конфликтов и сохранение мира», в ходе которых члены совета, как ожидается, заявят о своих приоритетах в данной сфере и поддержке нового руководства ООН. В них примут участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и ряд глав внешнеполитических ведомств государств – членов Совбеза, в том числе министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

17 января на уровне постпредов пройдут традиционные ежеквартальные открытые дебаты по ситуации на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос.

В соответствии с решением Совбеза в первом месяце года в ходе брифингов и закрытых консультаций состоится обсуждение ситуации в следующих странах и регионах: Йемене, Демократической Республике Конго, Центрально-Африканской Республике (ЦАР), Судане (в т.ч. в провинциях Дарфур и Абьей) и Южном Судане, Западной Африке и Сахеле, Мали, Чаде, Сомали, Кипре, Колумбии, вопросы исполнения резолюции 2231 по иранской ядерной программе.

Под председательством Казахстана пройдут заседания комитетов СБ ООН по Сомали и Эритрее и по борьбе с террористическими группировками.

В январе 2017 г. ожидается принятие плановых резолюций Совбеза по ситуации на Кипре и в ЦАР, а в случае достижения консенсуса среди членов СБ – по ситуации с химическим оружием в Сирийской Арабской Республике.

31 декабря 2016 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в г. Нью-Йорке прошла церемония установления Государственного флага Республики Казахстан перед залом Совета Безопасности ООН. Установлены и таблички с наименованием нашей страны за столами переговоров в зале совета и в комнате для закрытых консультаций.

Одновременно установлены флаги и именные таблички других вновь избранных непостоянных членов Совбеза: Боливии, Италии, Швеции и Эфиопии, чьи полномочия начались с 1 января 2017 г. Казахстан и указанные страны сменили, соответственно, Малайзию, Венесуэлу, Испанию, Новую Зеландию и Анголу. Данная церемония ознаменовала старт работы в совете новой пятерки непостоянных членов.

Как сообщалось ранее, уверенная победа в  электоральной кампании по заявке нашей страны на пост непостоянного члена Совета Безопасности на период 2017–2018 гг. от Азиатско-тихоокеанской группы стала для Казахстана главным внешнеполитическим итогом 2016 года. Наша республика стала первой страной из Центральной Азии, избранной в этот важнейший глобальный политический орган.

В соответствии с Уставом ООН Совет Безопасности является одним из главных органов организации, решения которого имеют юридически обязывающий характер. Для обеспечения быстрых и эффективных действий ООН ее государства-члены возложили на СБ главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и согласились в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности, совет действует от их имени.

Смотрите также: