Главная  /  Статьи  /  Регистрация в деталях

Регистрация в деталях

Светлана Шестернева
735
Регистрация в деталях скачать фото

С начала года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Причиной беспокойства казахстанцев стала одна из норм закона, касающаяся обязательной регистрации наших соотечественников по месту временного проживания.

«Литер» предлагает читателям расставить по этому вопросу точки над «i».

Прежде всего напомним, что требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. В Казахстане она существует еще с 5 апреля 1993 года, когда увидело свет положение о паспортной системе (постановление Правительства РК № 256). 10 июля 2000 года ПП РК № 1063 обнародовало правила документирования населения. Спустя 11 лет, 1 декабря 2011 года, постановлением № 1427 установлены правила регистрации внутренних мигрантов.

Продолжая изучать историю законодательства, мы обнаружим, что обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства уже предусматривалась ранее законом «О миграции населения». За проживание без регистрации Кодекс об административных правонарушениях в статье 377 от 2001 года и статье 492 действующего КоАП РК установил административную ответственность.

А теперь вернемся в наши дни. Во-первых, для чего это нужно?

Основной задачей регистрации является мониторинг процессов внутренней миграции. Законодатели желают вести учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития каждого населенного пункта. Данные будут учитываться при разработке государственных и региональных программ развития территории. На основании указанных расчетов планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц и развитие инженерно-технической инфраструктуры.

Регистрационные сведения используют подразделения Минобороны (для воинского учета), ЦИК (для составления списков избирателей по округам). Они требуются при обращении в органы здравоохранения, выплате социальных пособий и других выплат, при регистрации актов гражданского состояния и недвижимости. Далее, нужны для учета в органах статистики, для налогового учета и при распределении мест в организациях дошкольного, среднего образования и в других сферах государственного учета.

За рубежом этой процедуре уделяют особое значение. Прибыв в Германию, необходимо зарегистрироваться в муниципальной службе в течение двух недель. За несвоевременное сообщение о въезде или выезде из квартиры либо использование чужого адреса предусмотрен штраф в размере от одной до 50 тысяч евро. В Южной Корее регистрация в местных органах власти необходима для получения доступа к государственным услугам, включая образование.

В Казахстане оформить регистрацию можно в центрах обслуживания населения максимум за 20 минут. Альтернативный вариант – информационная система «Регистрационный пункт: документирование и регистрация населения» либо портал электронного правительства. Вам не потребуется предварительное снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Регистрация и выписка с прежнего адреса производятся автоматически. Если у вас нет возможности регистрации по фактическому месту жительства, допустима регистрация по месту работы либо учебы.

Сведения о вашей регистрации в режиме реального времени поступят в государственную базу данных «Физические лица», доступ к которой имеют 15 государственных органов. Наличие этих сведений в электронной базе данных освободит вас от необходимости сбора и представления справок при получении государственных услуг.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что институт регистрации соответствует международной практике. Он не ограничивает право на свободное передвижение, а только станет вашим юридическим адресом, по которому будут вести налоговый, воинский и другие виды учетов. С другой стороны, он подразумевает административную ответственность хозяев квартир за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации (ст. 493 ч. 5, 6). Такой подход позволит в числе прочего решить проблемы «резиновых квартир».

И запомните главное – срок временного проживания в Казахстане без регистрации сокращается с трех до одного месяца.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Смотрите также: