Главная  /  Статьи  /  В Тупице остановка

В Тупице остановка

Ян Метрик
298
В Тупице остановка скачать фото
Казахстанский экипаж на третьем этапе «Дакара» вошел в призеры

В Южной Америке стартовал ралли-марафон «Дакар». В нынешнем году знаменитая гонка пройдет по территории трех стран – Парагвая, Аргентины и Боливии. В знаменитом автомобильном марафоне приняли участие 126 мотоциклов, 30 квадроциклов, 76 автомобилей, семь мотовездеходов и 49 грузовиков.

 

В «Дакаре-2017» также выступают два экипажа президентского клуба Astana Motorsports. В категории Т-4 (грузовики) в погоню за «золотым бедуином» отправились пилот Артур Ардавичус (Казахстан), штурман Серж Бринкенс (Бельгия) и механик Майкл Хьюсман (Нидерланды). В классе Т-2 (внедорожники с малым отличием от серийных моделей) бездорожье Южной Америки покоряют пилот Денис Березовский и штурман Алексей Никижев (оба – Казахстан).

 

Не успел «Дакар» стартовать, а казахстанцы добились первых успехов. По итогам третьего этапа, пролегавшего между аргентинскими городами по Сан-Мигель-де-Тукуман  и Сан-Сальвадор-де-Жужуй занял третье место в категории Т-2. Стоит отметить, что Денис Березовский в четвертый раз принимает участие в «Дакаре».

 

– Первую часть спецучастка мы прошли на пониженном ряду, – прокомментировал Денис Березовский. – Промчали, кстати, довольно успешно, совершили много обгонов. Организаторы обещали полное бездорожье и слово свое сдержали с излишком. «Феш-феш» сменяется «триалом», и таких смен – несколько. Потом мы выскочили на участок с огромными  камнями. Но самое главное, что мы сохранили машину.

 

На четвертом этапе, проходившем между городами Сан-Сальвадор-де-Жужуй и Тупица, нашему экипажу пришлось пройти серьезное испытание. У внедорожника Toyota Land Cruiser 200 возник сбой электроники. Из-за чего долгое время не заводился мотор. 

 

– Нам откровенно повезло: один из проезжающих экипажей помог завезти автомобиль, – рассказывал пилот президентского клуба Astana Motorsports – Сейчас перед механиками стоит сложная задача – выявить неисправности, которые могли возникнуть вследствие попадания песка в электронные узлы автомобиля.

 

По итогам четвертого этапа экипаж внедорожника под управлением Дениса Березовского сохранил за собой третью позицию в зачете Т-2. В генеральной класстфикации  ралли-марафона «Дакар» наш экипаж зантмает33-е место. А лидируют в гонке Сириль Депре (Франция) на  Peugeot. В тройку лучших гонщиков также входят француз Мико Хирвонен (Mini) и испанец Нани Рома (Toyota Hilux).

 

В гонке на грузовиках экипаж Артура Ардавичуса (MAN) завершил четвертый этап на 36-м месте. На сегодняшний день казахстанская команда занимает в категории T-4 высокое 17-е место. Лидерство в гонке захватил российский экипаж под управлением Дмитрия Сотникова (KamAZ). Второе место в генеральной классификации занимает аргентинец Федерико Вильягра (Iveco). На третьем месте закрепился еще один российский автогонщик Эдуард Николаев (KamAZ).

 

Кстати

 

Словацкий мотогонщик Иван Якеш, участвующий в проходящем в Южной Америке ралли-марафоне «Дакар», получил удар молнии. Инцидент случился во время состязаний у аргентинского города Сан-Сальвадор-де-Жужуй. Отмечается, что спортсмен успел спустить с мотоцикла одну ногу и поставить на землю. Благодаря этому электрический разряд не прошел сквозь него и не причинил ему серьезного вреда. Спортсмен чувствует себя хорошо и планирует продолжить участие в ралли. Окончательное решение о допуске словака к соревнованиям примут врачи после комплексного обследования Якеша.

Ян МЕТРИК, Астана

 

  

Смотрите также: