Главная  /  Статьи  /  Снова в гости

Снова в гости

Иван Резванцев
361
Снова в гости скачать фото
ВК «Астана» выполнил задачу-минимум в первенстве РФ по водному поло

Мужской ватерпольный клуб «Астана», базирующийся в Алматы, на следующей неделе продолжит выступление в открытом чемпионате России. В очередном туре казахстанской команде предстоит встретиться с одним из лидеров первенства РФ – московским «Динамо».

 

В турнирном плане нынешний розыгрыш весьма непростой. На первом этапе в расширенном турнире приняли участие 14 команд из России, Казахстана и Беларуси. После чего шесть сильнейших клубов сформировали супер-лигу и продолжили борьбу за награды национального первенства. Остальные команды попали в высший дивизион.

 

На сегодняшний день во втором этапе первенства РФ среди команд супер-лиги прошло семь из запланированных 13 туров. В элитном дивизионе пока лидерство захватили два клуба, набравшие в свой актив по 14 очков: «Спартак-Волгоград» (Волгоград), «Динамо» (Москва). Следом за ними в турнирной таблице разместились казанский «Синтез» (12), подмосковный «Штурм-2002» (6) и астраханское «Динамо» (3). Казахстанский клуб «Астана» набрал в элитном дивизионе первенства России одно очко и занимает последнее место.

 

– Перед нами стояла задача войти в шестерку лучших, и мы ее уже выполнили, – объяснял корреспонденту «Литера» главный тренер ВК «Астана» Александр Шведов. – В конце 2016 года у нас в команде прошла смена поколений. У молодых ребят мало опыта выступления во взрослом водном поло. Пусть пока наигрываются, самые главные испытания нас ждут впереди. Мы наигрываем состав для выступления на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет с 14 по 30 июля в Будапеште (Венгрия).

 

Выступление казахстанского клуба в первенстве РФ осложнено еще и тем фактом, что все матчи приходится проводить на поле соперника. Так, с 13 по 15 января «Астана» проведет два поединка в Москве против местного «Динамо». Затем наши ватерполисты отправятся в Волгоград, где и предстоит четырежды сразиться с «красно-белыми».

 

– В первый раз мы должны были играть с клубом «Спартак-Волгоград» еще в первых турах, – продолжал наставник ВК «Астана». – Но мы попросили перенести матчи на более поздний срок в связи с участием сборной РК в чемпионате Азии по водным видам спорта в Японии. В итоге так совпало, что теперь нам придется играть с лидерами чемпионата РФ четыре раза подряд.

 

По итогам второго этапа чемпионата России начнется серия плей-офф. Команда, набравшая максимальное количество очков, пропустит эту стадию состязаний и сразу выступит в четвертьфинале. Клуб, занявший второе место, проведет поединок с лучшей дружиной высшего дивизиона РФ. Обладатель третьего места поспорит за выход в следующий раунд состязаний с шестым клубом в рейтинге первенства РФ, а четвертый – с пятым.

 

– Нам пока рано замахиваться на высокие места в чемпионате соседнего государства, – считает Александр Шведов. – Если говорить объективно, то на сегодняшний день мы можем конкурировать с такими клубами, как подмосковный «Штурм-2002» и астраханское «Динамо». Но не стоит забывать, что мы в первенства России выступаем на правах гостей. В отличие от соперников, «Астане» все матчи приходится проводить на выезде.

 

Кстати, в перспективе казахстанский клуб на равных сможет выступать с соперниками из России. Накануне Нового года в Москве состоялась отчетно-выборная конференция Федерации водного поло России. Новым президентом этой организации избран известный спортивный функционер Алексей Власенко. Он заявил, что приложит все усилия, чтобы создать объединенный чемпионат по аналогии с Континентальной хоккейной лигой (КХЛ), в котором на равных правах будут конкурировать российские и зарубежные клубы.

 

– Спортивные функционеры из Казахстана Андрей Крюков и Сергей Дроздов несколько лет подряд возили в Москву концепцию по созданию подобного турнира, – подчеркнул главный тренер ВК «Астана» Александр Шведов. – Мне бы очень хотелось, чтобы в объединенном чемпионате, если он когда-нибудь возникнет, приняли участие сильнейшие клубы из Украины и Грузии. Тогда может получиться очень полезный турнир.

 

В тему

 

В открытом чемпионате России среди женских команд принимает участие казахстанский клуб «Айша-биби» (Тараз). В нынешнем году медали национального первенства оспаривают десять клубов. Состязания проходят по круговой системе. Казахстанская дружина набрала в свой актив девять очков и занимает пятое место в турнирной таблице. Лидируют в чемпионате РФ «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из города Кириши (18), ханты-мансийская «Югра» (16) и «Динамо-Уралочка» из Златоуста (14).

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы           

Смотрите также: