Главная  /  Статьи  /  Не бывает прав без обязанностей

Не бывает прав без обязанностей

Зауре Жумалиева
463
Не бывает прав без обязанностей скачать фото
Без малого сотню жителей СКО в прошлом году лишили родительских прав

Это крайняя мера, на которую госорганы идут в исключительных случаях, когда все способы пробудить в родителях хотя бы чувство ответственности за своих детей не дали результатов. Об этом рассказала «Литеру» пресс-секретарь прокуратуры СКО Гульмайра Кенжебулатова.

 

Например, отдел образования Петропавловска обратился в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав жительницы города в отношении ее четырех несовершеннолетних детей.

 

– Иск мотивирован тем, что ранее решением суда женщина была ограничена в родительских правах и дети были помещены в государственные учреждения. Однако непутевая мамаша не только не обратилась в суд с заявлением об отмене ограничения в родительских правах, но в течение полугода даже ни разу не навестила детей и вообще никак не интересовалась их судьбой. Также она не платила алименты на их содержание, как это было предписано судом, – привела пример Гульмайра Кенжебулатова.

 

В результате суд, который установил, что безответственная мамаша не изменила ни образа жизни, ни поведения, принял решение о лишении ее родительских прав.

 

Всего, по данным прокуратуры, в 2016 году по решениям специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних по Северо-Казахстанской области 89 человек были лишены родительских прав и еще трое ограничены в родительских правах. Примечательно, что при этом только четыре родителя обратились в суд с заявлением о восстановлении в правах и возврате детей в семью! Остальные продолжили разгульную жизнь и даже обзавелись новыми детьми.

 

Основными причинами предъявления исковых заявлений о лишении родительских прав являются уклонение родителей от своих обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, а также злоупотребление спиртными напитками и ведение аморального образа жизни. Между тем, согласно ст. 78 Кодекса о браке и семье, родители могут быть восстановлены в родительских правах судом в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, – пояснила Кенжебулатова.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск

 

Смотрите также: