Главная  /  Статьи  /  Отходы в доходы

Отходы в доходы

Екатерина Гуляева
194
Отходы в доходы скачать фото
Площадка «Балапан» на территории бывшего Семипалатинского полигона полностью готова принять для хранения любой объем промышленных отходов

«Мертвые», зараженные радиацией земли Семипалатинского полигона, которые, казалось бы, навсегда потеряны для человечества, сегодня приносят государству реальный доход. Благодаря реализации нескольких масштабных научных проектов с коллегами из целого ряда зарубежных стран специалисты Национального ядерного центра РК создали уникальную площадку, где предприятия Казахстана могут хранить промышленные отходы. При этом условия хранения таковы, что они никоим образом не приведут к ухудшению экологического состояния окружающей среды.

 

Прежде чем приступить к реализации подобных экономически выгодных проектов, на территории Семипалатинского полигона почти 20 лет шли интенсивные исследовательские работы по изучению радиоэкологического состояния территории бывшего полигона. И эти работы продолжаются по сей день. По словам генерального директора Национального ядерного центра РК Эрлана Батырбекова, к концу 2016 года ученые Института радиационной безопасности и экологии дали заключение по исследованию 50% территорий бывшего полигона. И лабораторные исследования дают основания полагать, что львиная доля изученных территорий полигона вполне пригодна не только для извлечения полезных ископаемых, коих здесь великое множество, но и на некоторых участках даже можно заниматься сельским хозяйством.

 

– На сегодняшний день обследовано уже более 50% территории полигона, проведено более 2 млн полевых измерений и более 100 тыс. лабораторных исследований, – заявил Эрлан Батырбеков. – По результатам исследований лишь несколько небольших участков, а это около 20 кв. км, должны остаться землями запаса.

 

Впрочем, как показала жизнь, даже эти земли сегодня нашли свое практическое применение. Именно на этих загрязненных участках принято решение о строительстве полигонов промышленных отходов. И наиболее подходящее для этих целей место найдено на площадке «Балапан».

 

Причин для этого достаточно много. Во-первых, площадка «Балапан» имеет собственную разветвленную инфраструктуру: протянута железная дорога, имеется линия электропередачи. Но главное – она может обеспечить максимальный уровень безопасности длительного хранения радиоактивных промышленных отходов, поскольку здесь залегают пласты водоупорных глин, мощность которых в центральной и восточной частях площадки достигает 90 м. Эти глины перекрывают региональный водоносный горизонт, что исключает возможное поступление отходов в подземные воды. Все это позволило в рекордно сжатые сроки – с июля по декабрь 2014 года – построить и сдать в эксплуатацию первый полигон промышленных отходов для нужд ТОО «Казцинк».

 

Также, по словам Эрлана Батырбекова, новые технологии и методы исследований, разработанные специалистами НЯЦ РК, сегодня широко применяются для обеспечения радиационной безопасности на территории крупных промышленных предприятий Казахстана. К примеру, в настоящее время был проведен значительный объем работ по ликвидации части радиационно-опасных объектов бывшего Иртышского химико-металлургического завода и ликвидации последствий пожара военного арсенала в поселке Токрау.

 

– Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон может со временем внести огромный вклад в развитие промышленности  и в целом экономики Казахстана, – убежден Батырбеков. – Для размещения и утилизации отходов промышленного производства, накопленных в Казахстане, может быть использовано до 5000 га земли на площадке «Балапан». Потребность же «Казцинка» составляет не более 50 га, то есть лишь 1% от этой территории. В настоящее время Национальный ядерный центр РК имеет все необходимые лицензии и разрешения для организации и эксплуатации хранилищ промышленных отходов. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с крупными промышленными предприятиями Казахстана.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА,

фото предоставлено пресс-службой НЯЦ РК,

Семей

 

Тематика:   БалапанСемейполигонотходы

Смотрите также: