Главная  /  Статьи  /  С жесткостью алмаза

С жесткостью алмаза

Константин Козлов
204
С жесткостью алмаза скачать фото
Телесериал о Казахском ханстве решено начать представлять зрителям в формате полнометражного фильма

Первый фильм из этой серии носит название «Алмазный меч». В нем представлена своего рода выжимка из сериала, которая должна заинтересовать зрителя как с исторической, так и его зрелищной точки зрения.

 

Итак, «Казахское ханство». Уже по названию саги понятно, вокруг каких событий будет разворачиваться интрига. История о том, как султаны Жанибек и Керей покинули властителя государства кочевых узбеков Абулхаира, известна сегодня каждому школьнику. А вот с исторической фактурой, сопутствующими истории факторами дело обстоит несколько сложнее. Документы и исторические свидетельства – дело историков, и из них не всегда можно сделать интересный, «вкусный» киноматериал. Поэтому в таких случаях чаще всего обращаются к литературе. Первоисточником стало творение Ильяса Есенберлина «Заговоренный меч».

 

Раздираемые интригами Абулхаира, междоусобицами, набегами ойратов султаны Жанибек и Керей принимают для себя судьбоносное решение. Однако перед тем как это сделать, нужно обезопасить себя и близких от обезумевшего правителя и максимально просчитать последствия своего шага. Понятно, что государь Могулистана не может обрадоваться внезапным гостям.

 

Фильм сделан по всем канонам зрелищного блокбастера. В век массового помешательства по «Игре престолов» сделать абы как столь важный патриотический продукт ни в коем случае нельзя, поэтому силы на проект были привлечены самые лучшие. Это режиссер Рустем Абдрашев, продюсер Арман Асенов, который сыграл в фильме роль Кобланды батыра, художник Умирзак Шманов. В общем и целом сделано все, чтобы сотворить влекущий, романтичный и опасный мир средневекового Востока. Построено множество декораций, вновь «оживили» декоративный городок на Или, знакомый еще по съемкам фильмов «Кочевник» и «Дневной дозор».

 

По кровожадности новый фильм может вполне потягаться с «Игрой престолов». Герои говорят витиеватой восточной речью. Те, кто не готов сделать скидку на особенность жанра, возможно, удивятся и даже посмеются над стилем языка, которым общаются герои.

 

Актеры, впрочем, тоже представлены на самый разный вкус – от условно «попсовых» актрис типа Карлыгаш Мухамеджановой до редко появляющихся на экране – таких как Досхан Жолжаксынов, сыгравший Абулхаира, и одиозный певец-депутат Бекболат Тлеухан, исполнивший роль Казтугана-жырау.

 

В итоге задача построения большого киномифа выполнена на совесть. Логично и то, что решено устроить прокат «выжимки из сериала» в кинотеатре. Обилие сюжетных линий и их «провисание» из-за того, что нужно соблюдать хронометраж кинопроката, возможно, исчезнут при телепоказе. Однако, чтобы привлечь широкую аудиторию молодых зрителей, сегодня без кинопроката действительно не обойтись. Телевидение нынче делается в основном для старшей возрастной категории, и без предварительного кинопроката у «Казахского ханства» был большой риск затеряться в числе бесконечных одноразовых комедий и мелодрам – именно такой сериальной продукцией потчует сегодня зрителей наше ТВ.

 

Константин КОЗЛОВ,

Алматы

 

Смотрите также: