Главная  /  Статьи  /  Когда прилетают ангелы

Когда прилетают ангелы

Мира Мустафина
541
Когда прилетают ангелы скачать фото
Выставка художественной куклы «Рождество – время ангелов» прошла в рождественские дни в алматинской галерее «Вернисаж»

Герои выставки – куклы: фарфоровые и текстильные, бумажные и вязаные, из полимерной глины, пластика и даже из картонных коробок из-под печенья или конфет. Они прибыли в Алматы из разных стран – России, Израиля, Германии и Казахстана. Все без исключения – с необыкновенной аурой, несут в себе загадку и образ ангела.

 

– Рождество – это время чудес и волшебства, – сказала газете «Литер» инициатор и организатор выставки руководитель Центра вселенной кукол Лариса Сологуб. Именно поэтому после завершения выставки этих кукол подарили онкобольным детям.

 

Каждая кукла со своим неповторимым характером и названием: «Мой ангел», «Белый ангел», «Ангел света», «Под маминым крылом»…

 

Персонажи просты и изящны, но все они рассказывают о сострадании и участии, о любви и о вечном круговороте жизни. А куклы с обилием мелких деталей, которые можно разглядывать часами, особо привлекали посетителей выставки.

 

Как сказала Лариса Сологуб, чтобы подготовить такой проект, уходит много времени. В данном случае чуть больше месяца. И это притом что все без исключения куклы сделаны были именно к этой выставке. Объединяющей идеей для участников проекта послужило желание в канун Рождества сотворить своими руками чудо, подарить тепло своей души детям с различными онкопатологиями и людям с особыми потребностями.

 

Среди тех, кто поддержал благотворительный проект, Генеральное консульство России в Алматы и представительство Россотрудничества в Казахстане, известная чета фотографов Максим Золотухин и Наталья Фаворская, художница и директор галереи «Вернисаж» Анна Петракова, фирма «Билайн», интернет-магазин и мастерская Sunbeam, информационный портал о куклах artanddoll.kz.

 

Особое место в экспозиции заняли творения юных казахстанских кукольников из художественной школы «Умай», студии «Шедевр» и школы им. Т. Жургенева.

 

По словам Ларисы Сологуб, каждая работа сопровождается сертификатом и новогодним пожеланием от автора. К слову, на выставке представлены три ее работы. В общей сложности на выставке тридцать кукол, авторами которых стали люди разных возрастов. Одинаковых персонажей нет, все куклы в единственном экземпляре.

 

Быть волшебником можно в любом возрасте, считает участница выставки 13-летняя Жансая Турмаганбетова. Ее работа, представленная на выставке, посвящена любимой бабушке. Жансая всю работу по созданию куклы, начиная от эскиза и заканчивая подбором аксессуаров, выполняла самостоятельно. Девочка назвала ангела Полина, как называла свою бабушку. У ее ангела невероятно добрые глаза.

 

И еще все мастера, принявшие участие в проекте, получили сертификаты добрых волшебников и призы.

 

Мира МУСТАФИНА,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА,

Алматы

 

Смотрите также: