Главная  /  Статьи  /  Saxo Bank снова шокирует своими прогнозами

Saxo Bank снова шокирует своими прогнозами

Марат Елемесов
595
Saxo Bank снова шокирует своими прогнозами скачать фото
Известный своими крайне непредсказуемыми, но при этом достаточно точными прогнозами инвестиционный банк Saxo Bank по традиции представил десять самых шокирующих прогнозов на 2017 год.

К мнению  Saxo Bank стали особо прислушиваться после того, как банк первым среди мировых финансовых институтов предсказал существенное падение цен на нефть до $30 за баррель тогда, когда котировки переваливали за $130 за баррель. В этот раз аналитики  Saxo Bank ставят на то, что Англия не выйдет из состава Европейского союза, а китайская экономика вновь начнет расти, как в лучшие годы.  

 

«В этом году реальность оказалась удивительнее даже самых смелых прогнозов: Великобритания проголосовала за Brexit, а американцы выбрали президентом Дональда Трампа, поэтому главной темой наших шокирующих предсказаний на 2017 год стали отчаянные времена, требующие отчаянных мер», – заметил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

 

Итак, согласно прогнозам аналитиков банка, Китай перейдет к масштабному фискальному и монетарному стимулированию,  откроет рынки капитала и перейдет на модель роста, основанную на потреблении. Вследствие этого экономика КНР в 2017 году может вырасти на 8% за счет сектора услуг, а индекс Shanghai Composite  поднимется в два раза и достигнет 5 тысяч пунктов. 

 

Еще один любопытный прогноз датского банка заключается в том, что Великобритания останется в составе ЕС, а Brexit будет аннулирован.  ЕС пойдет на уступки Лондону в вопросах иммиграции и паспортизации для британских компаний финансового сектора к тому времени, как на голосование в парламент будет вынесен вопрос об использовании статьи 50. Британский истеблишмент решит не выполнять требование о выходе из ЕС, учитывая, что проведенный в Соединенном королевстве референдум имел рекомендательный характер. Аналитики считают, что банк Англии поднимет ставку до 0,5%, соотношение евро к фунту стерлингов упадет до уровня 0,73:1, как в 1973 году, когда Англия  вошла в состав Европейского экономического сообщества.

 

Saxo Bank прогнозирует стремительный рост биткоина на фоне общего интереса к криптовалютам. Налоговые расходы в США сильно вырастут, дефицит бюджета с нынешних $600 млрд вырастет до $1,2–1,8 трлн, что ускорит   инфляцию в США и заставит ФРС ускорить  повышение процентной ставки. В Китае начнут искать альтернативы системе бумажных денег, поэтому биткоин заметно подорожает на фоне растущей популярности криптовалют. Когда банковские системы и власти России и Китая признают биткоин в качестве частичной альтернативы доллару, его стоимость вырастет в три раза от текущего уровня $700 до $2100.

 

Датский банк прогнозирует, что Федеральный резерв последует примеру Банка Японии, зафиксировав доходность по 10-летним облигациям на уровне 1,5%. Это произойдет из-за стремительного роста курса доллара и процентных ставок в США.

 

Долгосрочный средний штрафной процент по высокодоходным облигациям сейчас составляет 3,77%, при этом во время рецессий в США в 1990, 2000 и 2009 годах он подскакивал до 16, 10 и 12% соответственно; в 2017 году его значение может достичь 25%.

 

Интервенции центральных банков себя изжили, правительства во всем мире переходят к фискальным стимулам, что ведет к росту процентных ставок. Триллионы корпоративных облигаций окажутся под ударом, при этом проблему будет усиливать отток инвестиций из фондов облигаций, который приведет к расширению спреда и фактически перекроет компаниям возможность рефинансировать долги с низким рейтингом. Со штрафным процентом в 25% неэффективные компании будут вынуждены выйти из игры, что позволит распределять капитал более эффективно.

 

По прогнозам Saxo Bank, реформы здравоохранения после победы Дональда Трампа на выборах президента США посеют панику в стране.

Рост акций медицинских компаний сразу после победы Трампа быстро угаснет, поскольку инвесторы поймут, что администрация не собирается работать с неэффективной и дорогой системой здравоохранения, а запустит масштабные реформы. Saxo Bank также прогнозирует стремительный рост мексиканского песо в 2017 году, когда рынки поймут, что переоценили истинные намерения или даже способность Дональда Трампа расправиться с Мексикой.

 

Акции итальянских банков в 2017 году вырастут более чем на 100%, а сами финансовые учреждения войдут в число лидеров роста на фондовом рынке. ЕС в следующем году запустит программу стимулирования роста на сумму 630 млрд евро, но, по мнению банка, чтобы не допустить снижения эффективности плана, лидеры ЕС выпустят облигации на 1 трлн евро для инвестирования инфраструктурных проектов. Новые гарантии ЕС позволят итальянской банковской системе рекапитализироваться, будет сформирован Европейский банк безнадежных долгов, что поможет почистить балансы европейских финансовых корпораций и снова запустить кредитные механизмы. Акции итальянских банков вырастут более чем на 100%.   

Рынок меди вернется к уровню 2002 г., когда стоимость меди составляла $2 за фунт, ожидает Saxo Bank. Это приведет к массовым спекулятивным распродажам, в результате которых стоимость меди упадет до уровня 2009 года $1,25 за фунт.

 

Столкнувшись с успехом популистских партий в Европе и неожиданной победой Гриит Вайлдерс из ультраправой партии в Нидерландах, традиционные политические партии начнут отказываться от фискальных ограничений в пользу кейнсианских политик, реализованных президентом США Франклином Рузвельтом после кризиса 1929 года. При поддержке президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера ЕС запустит шестилетнюю программу стимулирования на сумму 630 млрд евро.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы 

Смотрите также: