Главная  /  Статьи  /  К тандему Турции и Азербайджана может присоединиться Казахстан

К тандему Турции и Азербайджана может присоединиться Казахстан

Марат Елемесов
573
К тандему Турции и Азербайджана может присоединиться Казахстан скачать фото
На днях турецкие и азербайджанские СМИ сообщили о том, что Анкара работает над созданием трехстороннего формата «Азербайджан – Турция – Казахстан».

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, трехсторонние форматы, созданные Турцией в Кавказском и Балканском регионах, работают очень эффективно.

 

«В этом году  Анкара будет вести работу для активизации урегулирования замороженных конфликтов в регионе. Как вам известно, в регионе имеются тройственные механизмы сотрудничества, к примеру, такие как «Турция – Азербайджан – Иран», «Турция – Азербайджан – Туркменистан», «Турция – Азербайджан – Грузия». Мы хотим создания тройственного механизма «Азербайджан – Турция – Казахстан». Мы обсудили этот вопрос и с нашими казахстанскими братьями. Мы даже можем организовать обсуждение механизма «Турция – Азербайджан – Россия» в тройственном формате», – отметил глава турецкого МИД.  

 

Как считает российский аналитик Станислав Тарасов, нынешняя инициатива интересна тем, что задуманный формат «Анкара – Баку – Астана» может обозначить мост между Ближним Востоком (Турция), Закавказьем (Азербайджан) и Центральной Азией (Казахстан), но уже не только с тюркской опорой.  

 

Азербайджанский политолог Тофиг Аббасов заметил, что сейчас судьбу глобального геоэкономического климата предопределяют эффективные центры воспроизводства. Так уж получилось, что Азербайджан и Казахстан удачно расположились между Европейским союзом и Китаем. Два этих актора, будучи стратегическими партнерами, задают тон в мировой экономике. Китай планомерно расширяет связи с таким выгодным партнером, как ЕС.

 

Обе стороны кровно заинтересованы друг в друге, и для поступательного наращивания товарооборота крайне необходимы новые коммуникативные мощности. Это тот самый случай, когда транспортных коридоров не бывает много, и появление новых маршрутов доставки товаров диверсифицирует возможности. И тут от новых завязок выигрывают не только поставщики и потребители, но и страны-транзитеры. А третьим странам не возбраняется настраиваться на волну многовекторности, налаживать отношения со всеми ведущими экономическими полюсами. Такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Грузия, Узбекистан и другие, активно диверсифицируют экономические связи, формируя базу надежных альтернатив.

 

По его словам, поэтому трехсторонний формат Анкары, Астаны и Баку может иметь серьезную геополитическую заявку и стать новым центром притяжения инвестиций и мостом между Азией и Европой.

Трехсторонний формат становится еще более актуальным в свете растущего интереса Турции к Евразийскому экономическому союзу.

 

Еще в октябре 2013 года во время саммита в Минске, посвященного формированию ЕАЭС, Президент Нурсултан Назарбаев рассказал о заинтересованности Анкары в Евразийском экономическом союзе.  В июне 2014 года во время четвертого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств лидер РК пригласил Турцию в ЕАЭС.

 

«ЕАЭС является открытым для присоединения других государств. К примеру, Турция и другие страны могли бы в будущем стать ассоциативными членами данного объединения. Вместе с тем этот вопрос является прерогативой всех государств – членов Евразийского экономического союза», – заметил тогда Глава государства.

 

Ранее  президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган заявил о своем намерении вместо Европейского союза войти в ШОС.

 

«Турция  не должна быть зациклена на идее присоединения к Европейскому союзу. Некоторые могут критиковать меня, но я выражаю свое мнение. Например, я говорю, почему Турция не может  вступить в ШОС? Я уже обсуждал эту идею с Президентом России Владимиром Путиным и с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. ЕС уже 53 года затягивает процесс приема республики в свои ряды. Первые годы приглашали нашего премьер-министра на саммиты лидеров ЕС, а теперь уже не делают этого. Турция подождет до конца года решения вопроса о визовой либерализации с ЕС. С Латинской Америкой отменили визы, но Турцию все еще заставляют ждать этого. Некоторые вещи должны произойти, иначе мы закроем тему с соглашением о реадмиссии мигрантов. В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. Я же говорю о том, почему бы Турции не занять место в ШОС», – отметил тогда г-н Эрдоган. 

 

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ», азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде заметил, что Казахстан, Азербайджан и с недавнего времени Турция весьма активно участвуют в целом ряде региональных организаций и программах, таких как ОЭР, ОИС, ТРАСЕКА, СВМДА, что обуславливается наличием общих интересов и возможностей для тесного взаимодействия.

«Что касается личных отношений лидеров Казахстана и Азербайджана, то, думаю, не будет преувеличением сказать, что Нурсултан Назарбаев симпатизирует Ильхаму Алиеву, и стоит полагать, что эта симпатия взаимна. Однако в практике международных отношений дружеские и доверительные отношения между лидерами стран не всегда являются достаточно вескими основаниями для политических действий. Дело в том, что Казахстан, его лидер придерживаются в международных делах достаточно четких принципов, одним из которых является принцип добрососедства в первую очередь со странами, близкими территориально и этнически», – заключил он.

Марат ЕЛЕМЕСОВ,  Алматы

 

Тематика:   Турция,Эрдоган,Баку

Смотрите также: