Главная  /  Статьи  /  Газовая атака

Газовая атака

Ирина Абрамова
153
Газовая атака скачать фото

Накануне в Шымкенте от взрыва бытового газа обрушился двухэтажный частный жилой дом. По предварительной версии, ЧП произошло из-за самоуправства владельца здания. Сам хозяин все обвинения категорически отрицает.

В результате взрыва погибла двадцатидевятилетняя Сабина Орынбаева. Уже в понедельник ее предали земле на родине в селе Жанабазар Казыгуртского района ЮКО.

Трагедия случилась около четырех часов ночи, когда все спали. Чудом в живых остались дочь Сабины Аружан, мать и супруг. Уже в 4.25 спасатели нашли Аружан, говорят, она родилась в рубашке. Когда сверху упала плита, перекрытие колыбели не дало расплющить ребенка.

 – В 04.25 минут первым нашли и вытащили из-под завала ребенка 2015 г.р., – рассказала пресс-секретарь ДЧС ЮКО Зарипа Турысбекова. – Через 4 минуты извлекли мертвое тело ее матери, в 04.32 и 04.53 нашли и извлекли еще двоих.

 Малышка Аружан уже пришла в себя. Девочка госпитализирована в областную детскую больницу, но родственники уже хотят забрать ее домой.

 – Девочке всего 1 год и 1 месяц, она в полном сознании, состояние удовлетворительное, – рассказал заместитель главного врача по хирургии ОДБ Болат Нускабаев. – У нее диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, небольшие ссадины лица. Родственники хотят забрать ее домой, мы можем отпустить через пару дней.

 Бабушка малышки и мать погибшей женщины 58-летняя Асия Орынбаева перенесла тяжелую операцию в больнице скорой медицинской помощи. По информации заведующего приемным отделением Сабита Байбосынова, женщина получила многочисленные травмы внутренних органов, ушиб головного мозга, геморрагический шок, удалена разорванная селезенка, и сейчас она на аппарате искусственной вентиляции легких в реанимации. Еще одну пострадавшую, Карлыгаш Аханову, спасатели нашли на металлической сетчатой кровати. С тяжелыми ожогами она в реанимации центра гипербарической оксигенации.

 – Девушка получила ожоги 65% тела, ожоги разные – 1, 2 и 3 степеней, она в тяжелом состоянии, – сообщил заместитель главного врача ЦГБО Икрам Тулеев.

  Площадь обрушения частной двухэтажки составила 64 кв. метра, дом восстановлению не подлежит и практически уже разобран. Согласно предварительной версии, причиной трагедии стало неплотное присоединение шланга к газовой плите и к камину, самовольно проведенному в дом хозяином. Все пострадавшие снимали здесь жилье. Владелец Аманбек Саурбаев живет по соседству и полностью отрицает версию газовиков.

 – Этим газом я пользуюсь более 10 лет, – возмущается он. – Наш дом регулярно проверяли перед отопительным сезоном, проверяли и газовики, ничего они тогда не выявляли. Все подтверждающие документы у меня есть. Большего сказать я не могу, все покажет экспертиза.

 В понедельник утром место ЧП посетил аким ЮКО Жансеит Туймебаев. Он озвучил размер помощи пострадавшим, которая составит 100 МРП (около 229 тысяч тенге) и поручил провести инвентаризацию всех шымкентских времянок.

 – Мы оказали социальную, материальную помощь. Подготовлено временное жилье. Я дал задание. Будем заниматься, будем учет вести вот таких домов, времянок. Потому что неофициально очень много людей снимают такие квартиры. Проведем совещание и возьмем на учет такие дома, – сказал в интервью журналистам аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Заместитель акима города Шымкента Бейсенбек Жанбосынов добавил, что пострадавшей семье предоставлено временное жилье. Расходы на себя взяла воинская часть, где служит супруг погибшей женщины Даурен Жумалиев.

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Смотрите также: