Главная  /  Статьи  /  Проверка на дому

Проверка на дому

Айнур Балакешова
404
Проверка на дому скачать фото

В Карагандинской области началась комплексная проверка всех многоэтажных домов, отключенных от центрального теплоснабжения и отапливающихся автономными котлами. Все котлы для безопасности будут вынесены из зданий и установлены в отдельных контейнерах.

Как уже сообщалось ранее, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев по итогам прошедшего 27 декабря заседания Правительства поручил обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона и принять меры по соблюдению общественного порядка и безопасности. Тогда Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что акимы регионов несут персональную ответственность за прохождение отопительного сезона.

Глава Правительства поручил Министерству энергетики РК контролировать запасы топлива на ТЭЦ, котельных и заправочных станциях, Министерству внутренних дел следить за пожарной безопасностью в праздничные дни, а акимам регионов – держать вопросы обеспечения теплом на постоянном контроле.

Как рассказали в управлении энергетики Карагандинской области, проверять будут как многоэтажные жилые дома, так и административные здания.

– В Карагандинской области всего 662 объекта, которые имеют автономные котлы отопления, поскольку по тем или иным причинам отключены от центрального теплоснабжения. Из них 60 – жилые многоэтажные дома, остальные 602 – административные здания, – сообщили в управлении энергетики. – В состав комиссии, которая начала проверять объекты, вошли представили акиматов городов и районов, сотрудники департамента по ЧС и жилищно-коммунального хозяйства. Мы будем проверять качество котлов, их расположение, то есть внутри зданий или в отдельных помещениях, уровень знаний работающего с котлами персонала, то есть кочегаров, электриков и так далее.

Всех сотрудников котельных, не сумевших подтвердить свои знания в работе котлов, пожарной и промышленной безопасности, будут обучать. Либо запрещать руководителям административных зданий и домкомам сотрудничать с непрофессиональными работниками.

– Все котлы, работающие в подвалах жилых или административных домов, будут выноситься за пределы зданий на безопасное расстояние. Их установят в отдельных контейнерах, – сообщили в управлении энергетики. – На чьи средства, пояснить затрудняемся, поскольку задача комиссии – выявить нарушение. Вопрос о финансовых расходах на устранение этих нарушений будет решаться после окончания работы комиссии. Срок окончания проведения проверок – первое февраля.

Проблема эксплуатации автоматизированных систем отопления поднята после трагедии, случившейся в поселке Шахан Карагандинской области. Первого января в 22.40 там рухнул крайний четвертый подъезд пятиэтажного дома из-за взрыва отопительного котла. Спасатели извлекли девять тел жителей квартир и двоих пострадавших. В настоящий момент 32-летний мужчина и 11-летняя девочка находятся в центре ортопедии и травматологии имени Макажанова. Отопительная установка стояла в подвале, тогда как наличие котлов в жилом доме является грубым нарушением строительных норм и правил (СНиП). В главе «Пожарная безопасность зданий и сооружений» указан  запрет использования отопительных котлов в жилых и административных зданиях.

– Согласно пункту 1.7, размещение котлов, встроенных в многоэтажных жилых зданиях, не допускается, – прокомментировал директор Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития Жмагул Нугужинов.

Эксперты этого института завершили обследование пятиэтажного дома. Специалисты пришли к выводу, что дом пригоден к проживанию.

– Как показало обследование, здание пригодно для дальнейшей эксплуатации. В доме четыре подъезда. Если четвертый обрушился в результате ЧС техногенного характера, то первые три подъезда безопасны. Они не ветхие, не аварийные. Все несущие конструкции целые и устойчивые, – прокомментировал Жмагул Нугужинов.

Третий подъезд, расположенный ближе к рухнувшему, требует ремонта в части дополнительного укрепления. Основные стены замыкали четвертый подъезд. Но после обрушения основных стен ряд квартир третьего подъезда остались изолированы от улицы только межквартирными стенами.

– Стены, которые остались после обрушения четвертого подъезда, требуют укрепления и, конечно, утепления, – отметил Жмагул Нугужинов.

Как прокомментировал председатель производственного комплекса «Аспап» Толеген Ашимов, занимающийся демонтажом фрагментов подъезда, рабочие в настоящий момент ведут разбор обрушения и утепляют межквартирные стены.

Заключение экспертов передано в комиссию, которая расследует обстоятельства обрушения подъезда. По итогам работы комиссии будет вынесено заключение, которое в дальнейшем передадут в следственное управление департамента внутренних дел Карагандинской области, расследующего уголовное дело по части 3 статьи 292 УК «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц».

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: