Главная  /  Статьи  /  Сезонная лихорадка

Сезонная лихорадка

Алим Анапьянов
159
Сезонная лихорадка скачать фото
В казахстанском футболе начнут применять систему Бергера

Неоднозначную реакцию у болельщиков вызвало решение собрания лиги, которая определила регламент чемпионата РК по футболу на 2017 год, а исполкомом ФФК его утвердил. На первый взгляд ничего особенного в нем нет. Но если все разложить по полочкам, возникает много вопросов, на которые нет ответов.  

 

Иногда регламент проведения состязаний меняется каждый год. Есть некоторые новшества и в грядущем сезоне. Это касается изменений формата соревнований. В последние годы 12 клубов играли в два этапа (по кругу, каждый с каждым). После чего шесть сильнейших команд оспаривали места с первого по шестое, а вторая шестерка боролась за место «под солнцем» (второй этап также проходил в два круга). Многие специалисты, болельщики поговаривали о том, что система себя не оправдала. В частности, проблема возникала у некоторых команд второй шестерки, обеспечивших себе место в премьер-лиге. У них попросту пропадала мотивация бороться за очки. И в этом был прямой намек на договорные встречи.

 

Поэтому самым оптимальным вариантом изменения регламента считалось увеличение команд до 14 или 16 клубов. Поэтому специалисты резонно предполагали, что к имеющимся 12 коллективам премьер-лиги добавятся как минимум еще два. Даже в СМИ развернули дискуссию на эту тему. Однако по непонятным причинам, то ли клубы не обеспечили финансовые гарантии, то ли те, кто уполномочен вершить судьбу футбола Казахстана, решили изобрести «новый велосипед». В итоге в очередном сезоне примут участие 12 команд. Но изменилась формула розыгрыша призовых мест.

 

Теперь клубы будут играть… в три круга! Все бы ничего. Но возникает один вопрос: в третьем круге на поле какой из команд будут встречаться соперники? На нейтральном, на своем или на чужом? В Федерации футбола РК сказали журналистам, что будет применяться система Бергера. Что это за система, ни ктотак и не смог толком объяснить. Даже специалисты.

 

– Зачем стоило изобретать что-то непонятное, – сказал нам известный тренер Владимир Гулямхайдаров. – Из-за этой системы будет много недовольных. Вот посмотрите, критика возникнет, когда начнется третий круг. Некоторые команды окажутся в более выгодном положении, нежели их соперники. Последние затеют бучу и опять пойдет скандал. Согласен, нужно было менять регламент. Тогда либо надо было увеличивать число команд, либо играть в четыре круга, чтобы все коллективы оказались в равном положении.

 

Еще несколько респондентов отказались комментировать это новшество, ссылаясь на то, что они вообще не представляют эту систему. Может быть, в федерации или в ПФЛ в скором времени дадут хоть какое-то пояснение по этому поводу.

 

Ну а пока мы решили воспользоваться Интернетом и как-то прояснить ситуацию. Оказывается, Питер Бергер придумал эту систему для шахмат. Теперь же ее применяют в круговых состязаниях. Коэффициент Бергера определенного участника складывается из суммы всех очков противников, у которых данный участник выиграл, плюс половина суммы очков противников, с которыми данный участник сыграл вничью. То есть из двух участников, равных по числу очков, сильнее тот, кто выиграл у более сильных противников. Поэтому участнику, имеющему больший коэффициент Бергера, присуждается более высокое итоговое место в турнире. Следовательно, он принимает соперника в домашнем матче в третьем круге. Или не так?

 

Как-то на одном уважаемом портале по этому поводу высказался руководитель одного из казахстанских клубов. Он отметил, что поддержал новшество. Но сути работы этой системы объяснить так и не смог. Сказав лишь, что по такой системе играют в футбол в некоторых европейских странах. И даже назвал одну – Шотландия. Но соизмеримы ли по территории Шотландия и Казахстана? Там на матчи приезжают на электричках или автобусах. А у нас иной раз на поезде добираются по двое суток. Приходится самолетами летать. А теперь посчитайте, какие расходы понесут команды, которые, согласно системе Бергера, будут проводить свои матчи только на выезде. Потом, где лучше играть – на выезде или при поддержке родных стен?

 

В три круга сыграют также команды, участвующие в турнире первой лиги РК. Хотя на данный момент мы не знаем, сколько коллективов заявятся для участия в соревновании. Но известно, что в предстоящем сезоне битва за выход в премьер-лигу будет нешуточной. Кроме «Жетысу» и «Тараза» (последних принял Воит Талгаев, приводивший уже в 2010 году своих земляков к чемпионству), претендовать на победу будут СК «Кызыл-Жар» (Петропавловск), «Каспий» (Актау), «Кыран» (Шымкент) и другие не менее амбициозные коллективы.  Масло в огонь может подлить и «Кайрат»-2,  который планирует участвовать в данном противостоянии.

 

Кроме того на том предновогоднем заседании было принято несколько интересных новшеств. Есть среди них и разумные решения. Из первой лиги в переходный плей-офф попадает команда, занявшая 10-е место в КПЛ, и обладатель третьего места в первой лиге. Первые две команды второго по силе эшелона автоматически меняют двух аутсайдеров высшего дивизиона. В Кубок Казахстана вернутся клубы второй лиги. Ближайший розыгрыш Суперкубка страны состоится в Алматы. Отменен возрастной ценз игроков. Оставлен в силе действовавший лимит на легионеров: в премьер-лиге – шесть на поле и восемь в заявке, в первой лиге – три на поле, три в заявке. Расширен перечень лиц, подпадающих под понятие «воспитанник казахстанского футбола», путем включения в него граждан РК, на момент принятия правила о «воспитанниках» зарегистрированных лигой и имевших гражданство РК.

 

Алим АНАПЬЯНОВ,

Алматы

 

Смотрите также: