Главная  /  Статьи  /  Дама приглашает

Дама приглашает

Константин Козлов
225
Дама приглашает скачать фото
Актриса Марианна Покровская представила свой моноспектакль

Алматинский зритель знает и помнит актрису благодаря ее ярким ролям в Русском драматическом театре имени Лермонтова. Также казахстанский зритель на протяжении многих лет слушал, как ее голосом говорят герои турецких и латиноамериканских сериалов. Сегодня Марианна Владимировна представляет свой новый проект – моноспектакль по знаменитому произведению французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама».

 

Роман «Оскар и Розовая Дама» написан Шмиттом в далеком 2002 году и с тех пор «выдержал» десятки инсценировок и одну экранизацию. Самая известная из них до сих пор идет в Санкт-Петербурге на сцене Александринки, играет ее великая Алиса Бруновна Фрейндлих. К слову сказать, это тоже моноспектакль. Поэтому конкуренция, нужно сказать, у Марианны Покровской была довольно внушительная.

Постановка презентована на сцене театра «Жас Сахна» и носит название «Мой маленький Оскар». Главный герой спектакля – больной раком маленький мальчик Оскар, который доживает свои последние дни в больнице и особенно сблизился с так называемой Розовой Дамой – так в этой больнице называют сиделок, смотрящих за детьми. Та предлагает ему увлекательную философскую игру: каждый день проживать как 10 лет и обо всем этом писать Богу. Результат этой игры действительно окажется неожиданным. А больший эффект он произведет, конечно, на зрителей в зале.

 

Что ни говори, а данная проблема, к большому сожалению, сегодня затрагивает все больше и больше людей на земном шаре. Смертность от онкологических болезней возрастает не только среди взрослых, но и среди детей. Да и для самой Марианны Покровской эта тема далеко не посторонняя. Несколько лет она мужественно боролась с болезнью и, к счастью для всех, одержала победу! Но понятно, что такое тяжелое испытание не только для организма, но и для души и для разума, тем паче творческого человека, не могло пройти бесследно. И итогом всех этих раздумий для Марианны наверняка и стал спектакль «Мой маленький Оскар».

 

Режиссером-постановщиком спектакля стала сама Марианна. По признанию ее мужа, известного казахстанского и российского актера Алексея Шемеса, эта работа была очень трудоемкой.

 

– Я был своего рода «свежей головой» этого спектакля, – рассказал «Литеру» Алексей. – Когда нужно было посмотреть на проделанную работу, Марианна обращалась ко мне. А так она все делала сама. К сожалению, это очень тяжелая работа, когда ты делаешь и то, и то. Это только кажется, что легко, когда ты одновременно и режиссер, и актер, а на самом деле очень сложно. Актер должен заниматься своим делом, режиссер – своим. Ты постоянно должен все держать у себя в голове, ни на кого нельзя положиться, все зависит исключительно и только от тебя. Мне кажется, что Маша совершила своего рода подвиг. Моноспектаклей более полутора часов продолжительностью я вообще не видел. А здесь спектакль идет два часа.

 

В этом месяце спектакль пока играется всего один раз. Сколько, в принципе, по времени он будет в афише театра, – пока неизвестно. Но судя по реакции первых посмотревших, столь искренний и трогательный материал сегодня очень ко двору.

 

Константин КОЗЛОВ,

Алматы

 

 

Смотрите также: