Главная  /  Статьи  /  Не ходите, дети, на гору кататься!

Не ходите, дети, на гору кататься!

Ольга Шинкоренко
376
Не ходите, дети, на гору кататься! скачать фото
В Костанае с начала года на построенных ледовых горках пострадали 22 ребенка. Одна девочка погибла

С переломами рук, ног, сотрясением мозга дети поступают в детскую областную больницу. Любимые детские забавы становятся все опаснее для девочек и мальчиков. Поэтому родители, прежде чем отпустить ребят на горки, должны убедиться в их безопасности или сопровождать детей лично.

 

Год в Костанае начался с трагического случая. 3 января в поселке Затобольск Костанайского района 12-летняя Аружан отправилась на большую центральную горку вместе с родителями. Как рассказали родственники СМИ, девочка съехала в очередной раз с горки, встала на ноги, но не успела уйти, как ее сбили. Девочка упала и ударилась головой. Родители обратились в больницу, поздним вечером ребенка доставили в областную детскую больницу, где ей провели операцию, но утром, 4 января девочка умерла. У нее была черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью. Как сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области, сейчас назначены необходимые экспертизы и проводится досудебное расследование.

 

Этот печальный случай не стал уроком, дети продолжают осаждать ледяные горки, и каждый день областная детская больница пополняется новыми пациентами. Врачи больницы рассказали, что с начала этой зимы на горках пострадало уже более 50 детей. В декабре 2016 года с травмами поступили 27 детей, за январь 2017 года – уже 22 ребенка. Самые распространенные травмы, полученные на горках, – переломы рук и ног, ушибы, раны, ссадины и синяки. Есть и более тяжелые случаи: сотрясение мозга, переломы черепа, грудной клетки и спины. Из 50 пострадавших госпитализированы 14 детей.

На горках суматоха, веселье, и дети не замечают, что нарушают правила безопасности.

 

– Мы первый раз пришли с сыном на горку, и он получил ушиб, – рассказала Наталья Еремеева. – Сыну 10 лет, он катался на ледянке. Съехал с горки, а отойти не успел. Его сбили с ног следующие съезжающие. И сын ударился копчиком. Повезло, что отделался только ушибом. Больше не пойдем на горку, хотя сын и просит. Очень опасно.

 

Многие дети получают травмы, когда перебегают ледяной съезд. Не рассчитав скорость и время, они сталкиваются с теми, кто съезжает с горки. Так пострадал Адиль Амиров. 13-летний мальчик хотел перебежать к друзьям через скат, и его сбили. В результате получил синяки и ушибы.

 

Травматологи Костанайской области считают, что детские горки небезопасны. Они отмечают, что техническое состояние их не отвечает необходимым стандартам. Очень опасные скаты на высоких больших горках и крутой подъем лестниц, с которых также неоднократно падали дети. Горки, по мнению травматологов, перед эксплуатацией должна принимать техническая комиссия.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО,

Костанай

 

 

Смотрите также: