Главная  /  Статьи  /  Грядет шахматный бум

Грядет шахматный бум

Марина Попова
822
Грядет шахматный бум скачать фото
Сразу в 200 школах Павлодарской области открылись шахматные кружки

Для этого из областного бюджета было выделено 126 миллионов тенге.

 

В 2017 году в Казахстане стартует пилотная программа «Шахматы в школе». Апробирование программы будет проходить в течение трех лет. В проекте примут участие три области нашей республики: Алматинская, Кызылординская и Павлодарская.

 

– Павлодарская область для участия в этом проекте выбрана не случайно – более трех тысяч детей увлекаются игрой в шахматы. В области ежегодно в рамках школьных спартакиад проводятся шахматные турниры. С каждым годом в этих соревнованиях принимает участие все больше детей-шахматистов, – рассказал заместитель руководителя областного управления образования Ернур Дауенов.

 

К слову, Павлодар знаменит и своей шахматной школой, и гроссмейстерами, воспитанными в ней. Свидетельством тому прошедший в прошлом году в городе на Иртыше крупный международный турнир по шахматам «XI Pavlodar Open – 2016», который проходил по швейцарской системе в 10 туров. В нем приняло участие 94 спортсмена из 8 стран, в том числе 13 международных гроссмейстеров.

 

В день торжественного открытия кружков был организован сеанс одновременной игры с участием 3121 учащегося. В павлодарской школе № 25 дети сразились с международным гроссмейстером, чемпионом мира среди сеньорит 2013 года Еленой Анкудиновой. За шахматными баталиями наблюдал и аким области Булат Бакауов. Больше детей открытию шахматного кабинета радовались взрослые: учителя, чиновники и, конечно, аким Павлодарского района, Александр Бабенко, который уже 18 лет возглавляет федерацию шахмат Павлодарской области.

 

– Сегодня 27 процентов носителей международного рейтинга в Казахстане – жители области. Кроме того, наш земляк шести лет получил международный рейтинг, а это не так просто. Пятая часть обладателей международных званий по шахматам в Казахстане – жители Павлодарской области, – рассказал Александр Бабенко.

 

С сентября 2017 года для учащихся второго класса восьми общеобразовательных школ города Павлодара и в двух школах Павлодарского района планируется введение элективного курса «Обучение шахматам». Второклассники пилотных школ познают мир шахмат на факультативных занятиях.

 

Что важно, в проекте участвуют не только городские, но и сельские школы, на их долю приходится более половины шахматных классов.

 

Марина ПОПОВА,

фото Валерия БУГАЕВА,

Павлодар

 

Смотрите также: