Главная  /  Статьи  /  Нужны работники – агрономы и плотники

Нужны работники – агрономы и плотники

Зауре Жумалиева
207
Нужны работники – агрономы и плотники скачать фото
В СКО самый сильный кадровый голод ощущает сельское хозяйство

Такие выводы сделала Палата предпринимателей на основе анализа, проведенного с помощью анкетирования предприятий, которое проводит уже два года. В анкетировании, целью которого является выяснение потребности в специалистах, в 2016 году участвовало 223 компании, – сообщила «Литеру» пресс-секретарь Палаты предпринимателей Динара Бектурова.

 

Выяснилось, что наибольший дефицит кадров наблюдается в сфере агропромышленного комплекса. Недостаток составляет 62 процента. При этом доля подготовки специалистов АПК учреждениями образования составляет всего 11процентов от кадровой потребности региона, – пояснила Бектурова.

 

 Чтобы решить проблему, Палата предпринимателей СКО совместно с местными исполнительными органами и организациями осуществляет проект «Дорожная карта дуального обучения», в рамках которого заключено 85 трехсторонних договоров между предприятиями, колледжами и палатой с охватом около 2,5 тысячи студентов. По такой же схеме осуществляется взаимодействие предприятий с вузами, что позволяет учреждениям высшего образования учитывать требования, предъявляемые к будущим специалистам на производстве.

 

Внедряется система кластерного шефства. Студенты 2-го и 3-го курса проходят оплачиваемую профессиональную практику на предприятиях. В настоящее время формируется перечень предприятий, на базе которых университет откроет отделения кафедр, – рассказала пресс-секретарь Палаты предпринимателей.

 

  К слову, не меньше, чем в агрономах, механизаторах и животноводах, предприятия Северного Казахстана нуждаются в инженерах, техниках, технологах, а также в специалистах рабочих профессий. Свидетельство тому – заявки компаний, за счет роста которых государственный образовательный заказ на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием на новый учебный год, по сравнению с прошлым, увеличился на 15 процентов.

 

 Дело за малым – сломать стереотипы и сделать профессионально-техническое образование популярным. Чтобы подрастающее поколение взглянуло на технические и рабочие профессии по-другому, эксперты Палаты предпринимателей СКО проводят обширную работу. В частности, в 2016 году проведено около 2000 профориентационных мероприятий, в том числе, 802 экскурсии на местные заводы для 13 000 учащихся. Осталось разве что сделать привлекательной для молодежи заработную плату рабочего и инженера. Тогда свободных вакансий точно не останется.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

фото предоставлено пресс-службой ПП СКО,

Петропавловск

 

Смотрите также: