Главная  /  Статьи  /  В Костанае определен маршрут эстафеты Огня

В Костанае определен маршрут эстафеты Огня

Ольга Шинкоренко
519
В Костанае определен маршрут эстафеты Огня скачать фото
До 28-й Всемирной зимней универсиады в Алматы остается совсем немного времени

И в преддверии игр во всех регионах состоится эстафета огня. Особенность церемонии заключается в том, что в каждом областном центре состоится собственное зажжение огня. В Костанае 60 избранных факелоносцев преодолеют маршрут в 12 км.

 

В областном центре факелоносцы пронесут огонь по центральным улицам.

 

– В Костанае церемония состоится 26 января. Старт и зажжение огня состоится перед университетом им. А. Байтурсынова. Факелоносцы будут двигаться по улицам Алтынсарина, Тарана, Абая, Гоголя, Аль-Фараби. Общая протяженность маршрута – 12 километров. Церемония пройдет в два этапа. Первый начнется в 10.00, второй – в 14.00, – рассказал на совещании в областном акимате руководитель управления физической культуры и спорта Сергей Матвиенко.

 

Планируется, что участие в торжественном мероприятии примет более двух тысяч человек. Для этого по маршруту будут оборудованы зоны активности, и каждый желающий сможет посмотреть на эстафету и поприветствовать ее. Факел пронесут 60 человек. Среди них 41 спортсмен, прославивший Костанайскую область, лучшие студенты, ученые, общественные деятели. Участие в церемонии примут еще 40 волонтеров и 10 хранителей огня, последние – из числа сотрудников силовых структур.

 

На проведение эстафеты местный бюджет выделил 20 миллионов тенге. Город украсят 50 специальными баннерами, растяжками и 150 флажками с символикой Универсиады. Для факелоносцев дирекция Универсиады пришлет в область специальную форму.

 

Представлять Костанайский регион на церемонии зажжения огня на Универсиаде в Алматы будет боксер, бронзовый призер Олимпийских игр, студент филиала ЧелГУ Иван Дычко.

 

Уже известно, что в состав сборной РК вошли костанайские спортсмены Анастасия Крестова (шорт-трек), Александр Кленко (конькобежный спорт), Виталий Пухкало (лыжные гонки).

 

Глава региона Архимед Мухамбетов отметил, что Костанайская область – северный регион и должен достойно себя показать. Он дал поручение очистить весь маршрут с помощью реагентов до асфальта, чтобы обеспечить факелоносцам максимально удобный путь. И чтобы спортсмены, представляющие область, выступили достойно.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО,

Костанай

 

Смотрите также: