Главная  /  Статьи  /  Жилищный вопрос

Жилищный вопрос

Ирина Абрамова
394
Жилищный вопрос скачать фото
На 30-й внеочередной конференции в Шымкентском городском филиале партии «Нұр Отан» поднимали вопросы реализации программы «Нұрлы жер»

На 30-й внеочередной конференции в Шымкентском городском филиале партии «Нұр Отан» поднимали вопросы реализации государственной программы «Нұрлы жер». Среди прочих обсуждали выдачу бесплатных земельных участков и жилья по государственным программам.

 

Слово взяла депутат областного маслихата Рашкуль Оспаналиева, которую попросили о помощи многодетные мамы.

 

– Многодетные мамы, работающие уборщицами и зарабатывающие по 36 тысяч в месяц, просили меня донести до Президента через «Нұр Отан» их просьбу, чтобы построили для них отдельный дом. Мы и сами, честно говоря, видим, что справедливостью здесь и не пахнет, – подчеркивает депутат. – Они стоят в очереди еще с 2003 года. За три года мы построили несколько домов, но в первую очередь квартиры дают выпускникам детских домов. Я понимаю, что это закон, но почему бы не приучать этих детей к труду?! А мы им сразу квартиры раздаем. Пусть тогда каждая вторая сдаст ребенка в детдом и получит квартиру. Так же легче. Мы сами толкаем общество на это.

 

Это выступление вызвало бурное обсуждение в зале и фактически раскололо присутствующих на два лагеря. Одни депутаты предложили строить для сирот общежития и выдавать не квартиры, а комнаты, чтобы выпускники детских домов каждый раз не вклинивались в очередь перед многодетными семьями. А другие призвали граждан терпеливо ждать своей очереди.

 

Ежегодно 25% жилого фонда предназначается для сирот. В прошлом году в ЮКО им выдано 506 квартир. Однако это не единственная причина большой очереди на жилье. По словам руководителя жилищного отдела городского акимата Гульнар Аширбаевой, большинство очередников попросту неплатежеспособно, так они являются малоимущими или многодетными, или теми и другими вместе. Такие семьи стоят в очереди более 10 лет, в то время как все госслужащие, вставшие в очередь только в 2012 году, уже полностью обеспечены жильем. Чиновница предложила поменять условия программы, в том числе и программы ЖССБ.

 

– Многие очередники – это госслужащие. А значит, квартир им выделяется больше. В прошлом году квартиры получили 1,5 тысячи госслужащих и только 200 малоимущих. Это говорит о том, что малоимущие просто не в состоянии платить. Более того, необходимо пересмотреть еще одно условие в законе о жилищных отношениях – отцовство. В программе есть такая категория, как неполные семьи, однако выясняется, что на несовершеннолетних детей оформлено отцовство. А значит, в категорию неполных такие семьи не попадают. Однако в законе этот момент четко не прописан, – указала на несовершенства в законодательстве Гульнар Аширбаева.

 

Всего за год число желающих получить квартиры по госпрограмме увеличилось на 7 тысяч. Сейчас в очереди на жилье только в Шымкенте стоят 28 тысяч человек. Из них 10 тысяч – из уязвимых слоев населения. Хотя фонд арендного жилья увеличился, это не сильно меняет ситуацию.

 

Второй вопрос, который давно волнует горожан: когда же возобновят распределение заветных земельных участков? Кажется, он получил наконец положительный ответ. В городском акимате сообщили, что имеют в резерве 8400 гектаров земли, которых хватит для 45000 земельных участков. Правда, прежде чем выдавать землю, необходимо провести инженерные коммуникации и благоустроить участки, а на это потребуется около 25 млрд тенге. Еще 272 миллиона нужно на разработку проекта детальной планировки в микрорайонах «Онтустик-2», «Акжар-3», «Айкол-2», «Курсай-2». В резерв входят и незаконно занятые земли. Только в микрорайоне «Курсай-2» прокуроры выявили 262 факта самозахвата. По словам замакима города Нуралхана Кушерова, они постепенно изымаются в пользу государства.

 

– Мы направили предложение в Министерство экономики об изменении в статье 84 Земельного кодекса РК –принудительное отчуждение земель для государственных нужд в исключительных случаях, а именно для проведения инженерных коммуникаций. Пока этого в действующем законе не предусмотрено. После того как поправки будут внесены, мы сможем продолжить работу по подведению инфраструктуры, – сказал замакима.

 

Протокол со всеми вопросами и предложениями депутатов и чиновников Южно-Казахстанской области уже направлен в вышестоящие органы партии для рассмотрения.

 

Ирина АБРАМОВА,

Шымкент

 

 

Смотрите также: