Главная  /  Статьи  /  Арены обновили

Арены обновили

Ольга Шинкоренко
353
Арены обновили скачать фото
В Костанае на капремонт Дворца спорта было выделено 278 млн тенге

В Костанае завершилась реконструкция двух важных для горожан спортивных объектов.

 

Дворец спорта и аквапарк давно нуждались в капитальном ремонте. Если быть точным, то со дня постройки в этих зданиях вообще никогда не велись какие-либо строительные работы. Ремонт в них начался лишь в конце августа прошлого года.

 

Дворец спорта оснащен единственной в городе крытой ледовой ареной. Она была сдана в эксплуатацию в 2002 году. И последние три года вопрос о реконструкции стоял остро, так как оборудование нуждалось в обновлении. Проектно-сметную документацию на реконструкцию сделали еще в 2013 году, но никак не могли решить вопрос с финансированием. И так как в 2016 году истекал срок действия проектно-сметной документации, деньги на ремонт выделили из городского бюджета. И в конце лета здесь приступили к реконструкции.

 

Тогда аким Костаная Базыл Жакупов сообщил, что на капремонт дворца выделено 278 млн тенге, изз которой 117 млн потратили на ремонт компрессорного цеха.  Как отметило руководство Ледового дворца, здание обновилось практически полностью. Раньше оно было облицовано алюкобондом. Сейчас этот материал убрали и облицевали линеарной панелью. Но при этом внешний облик дворца полностью сохранили. Его выполнили в сине-белой цветовой гамме. Внутри зрителей ждут новые трибуны, они пяти цветов. Двери, окна, коммуникации в здании тоже новые.

 

В теплое время года будет облагорожена и территория вокруг объекта, заменена брусчатка. И самое главное – в этом году обновят ледовую арену. ПСД уже готово и проходит госэкспертизу.

 

На ремонт аквапарка был выделен 51 млн тенге. На этом строительном объекте в обновлении нуждались крыша, система коммуникаций и вентиляция. Дело в том, что из-за ошибки проектировщиков здание было построено с нарушением отопительной системы. В результате чего ГКП вынуждено было тратить огромные средства на оплату отопления, к тому же использовать обогреватели.

 

Да и система вентиляции в здании была маломощная. Но сейчас руководство аквапарка надеется, что после ремонта, во время которого исправили все ошибки, допущенные при строительстве, проблем с отоплением и вентиляцией не будет. А следовательно, сократятся и затраты предприятия.

 

Оба эти объекта к 2020 году будут выставлены на торги. И ремонт в них проведен с целью привлечь потенциальных покупателей.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО,

Костанай 

 

Смотрите также: