Главная  /  Статьи  /  Четыре дня на подготовку

Четыре дня на подготовку

Иван Резванцев
299
Четыре дня на подготовку скачать фото
Юные казахстанские футболисты сыграли вничью с ровесниками из Словакии

В Санкт-Петербурге стартовал ХХIХ мемориал Валентина Гранаткина по футболу. В традиционном турнире приняли участие 16 команд из 15 стран, сформированные из игроков не старше 1999 года рождения. В город на берегу Невы отправились и казахстанские ребята. Правда, решать грандиозные задачи им пока не по силам.

 

Состязания, посвященные памяти бывшего вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, проводятся с 1981 года. Наша команда принимает участие на турнире в Санкт-Петербурге лишь в четвертый раз. Дебют юниорской сборной РК состоялся в 2013 году. Дружина Михаила Соловьева вернулась домой, как говорится, несолоно хлебавши. Казахстанская дружина провела пять поединков и во всех потерпела фиаско. В итоге заняла последнее, 16-е место на турнире.

 

Вторая попытка «засветиться» в Северной Пальмире случилась два года спустя. На сей раз юношескую сборную РК на турнире в Санкт-Петербурге возглавлял Сергей Тагиев. Но и у него не получилось нахрапом покорить город-герой. Снова последовали пять поражений. В итоговом протоколе наша команда вновь заняла последнее место. И это несмотря на то, что юношеская сборная РК того периода была более чем наполовину укомплектована  воспитанниками раскрученной латиноамериканской школы «Оле Бразил».

 

Лед тронулся лишь в прошлом году. Наши юноши уже выступали под руководством Ойрата Садуова. В пяти матчах казахстанские ребята одержали победу над сверстниками из Молдовы (1:0) и сыграли вничью с командой Эстонии (2:2). В итоге они заняли десятое место на турнире. Алибек Касым с тремя голами вошел в число самых результативных футболистов мемориала. Таким образом, за три года выступлений на турнире юниорская сборная РК провела 15 матчей, потерпела 13 поражений, одержала 1 победу, один матч свела к ничьей, забила 13 голов и 36 пропустила.

 

В нынешнем году казахстанскую команду  в город на Неве привез Александр Кузнецов. Его назначили на этот пост, когда до старта мемориального турнира оставалось меньше месяца. Посему команду пришлось формировать в экстренном порядке. Амбициозный тренер сделал ставку на воспитанников футбольных школ столичной «Астаны» (4 футболиста), алматинского «Кайрата» и павлодарского «Иртыша» (по 3). Эту компанию разбавили талантливые игроки из таких клубов, как «Шахтер», «Ордабасы» (по 2), «Атырау», «Жетысу», «Тараз», «Алматы», «Монтажник» и «Актобе» (по 1).

 

– Я принял команду 16 декабря прошлого года, начали подготовку 3 января на базе национальной сборной в Талгаре, – отметил Александр Кузнецов. –Мы поняли, что в стране «выпадают» ребята 1999 года рождения.  Пришли к выводу, что надо сохранить костяк команды, сформированной из ребят 2000 года, наигрывать их, после чего перед сборной можно будет ставить более серьезные цели. В данный момент наша цель – повысить качество обучения, получить опыт на международных турнирах, определить потенциальных игроков, которых мы будем переводить в состав национальной сборной.

 

В нынешнем году организаторы решили вернуться к старой, проверенной временем схеме розыгрыша: 16 команд разбили на четыре группы. По две лучшие дружины выйдут в следующий раунд состязаний и в серии плей-офф продолжат борьбу за почетный трофей. Остальные сыграют в утешительных финалах за места с 9-го по 16-е. Волею жребия юношеская команда РК попала в отборочную группу «С». На предварительном этапе казахстанским ребятам предстоит конкурировать со сверстниками из Литвы, Азербайджана и Словакии. В первом квартете выступают команды Таджикистана, Греции, Болгарии и Эстонии. Во втором – Латвии, Беларуси, России и Индии. В третьем – Молдовы, Словении, Санкт-Петербурга и Ирана.

 

В дебютном матче казахстанские юноши сыграли со сверстниками из Словакии. Стоит напомнить, что совсем скоро сборной РК (U-19) предстоит выступать в отборочном раунде чемпионата Европы 2017/18 годов. И с этой командой нам предстоит играть в групповом турнире. На состязаниях в Санкт-Петербурге подопечные Александра Кузнецова сумели заработать первый балл. Матч закончился нулевой ничьей.

– Тяжеловато играть, когда соперники старше, – сказал после матча Александр Кузнецов. – Словаки создавали больше остроты из стандартных моментов. Мы не отсиживались, старались максимально обострять игру, но не хватило времени на подготовку: четыре дня – это очень  мало. Я считаю, что ничья закономерна, этот опыт бесценен для нас.

 

В нашей подгруппе состоялся еще один матч. Сборная Литвы нанесла поражение команде Азербайджана – 2:1. Серия плей-офф стартует 14 января. Победитель и призеры мемориала Валентина Гранаткина станут известны 21 января. Чаще всего в этом турнире побеждала Россия – 18 раз (из них СССР – 9). В число триумфаторов также входили юные футболисты Германии (4), Беларуси, Финляндии, Южной Кореи, Словении, Италии и Японии.  

 


 

В тему

Национальная сборная Казахстана по футболу c 20 по 24 марта 2016 года проведет учебно-тренировочные сборы в Никосии (Кипр). В рамках УТС запланирован товарищеский матч с командой Кипра. Встреча состоится 22 марта на стадионе GSP в Никосии. Четыре дня спустя сборная Казахстана сыграет против соперников из Армении в Ереване в рамках отборочного турнира к чемпионату мира – 2018.

 


 

Иван РЕЗВАНЦЕВ,

Алматы

 

Смотрите также: