Главная  /  Статьи  /  На земле батыров

На земле батыров

Жанат Сисекенова
436
На земле батыров скачать фото
Поездка в Хобдинский район для мажилисменов началась с посещения в ауле Алия областного центра патриотического воспитания

Буквально через несколько дней, 14 января, мы отметим день героической гибели славной дочери казахского народа. В свои 19 лет юная снайпер отважно подняла красноармейцев в атаку ценой своей жизни. Бактыкожа Измухамбетов и Абай Тасболатов из фракции партии «Нұр Отан» с большим интересом ознакомились с экспозициями музея.

 

Время от времени они прерывали лекцию директора центра «Алия» Багдаш Тупеновой, чтобы уточнить для себя кое-какие детали, вчитаться в представленные документы.

 

Затем астанинские гости проехали по селу, чтобы ближе узнать, чем живут его обитатели, своими глазами увидеть их повседневный быт. Более основательной получилась встреча с хобдинцами в райцентре. Здесь в районном акимате состоялось собрание, на которое пригласили старейшин села, руководителей организаций и предприятий, представителей общественных организаций.

 

Открыл мероприятие аким района Мейрамбек Шермаганбет. Он вкратце поделился информацией об итогах минувшего года и ближайшими планами.

 

Хобдинский район в народе по праву называют землей батыров. В будущем этот факт должен стать одним из брендов Актюбинской области,  привлекательных для туристов. Из Хобдинского района вышли восемь Героев Советского Союза. Славно и более глубокое прошлое. Свидетельством чему являются  мавзолей Абат-Байтак. Мы все выросли на легендах о Кобланды батыре из рода Каракыпшак. Его прах покоится в Жиренкопе. Мы помним и об ИсатаеТайманове, соратнике Махамбета, - напомнил гостям аким района Мейрамбек Шермаганбет.

 

Абаю Тасболатову поделился воспоминаниями о времени, когда перепрофилировали институт гражданской авиации в Военный институт Сил Воздушной Обороны. Еще он напомнил, что актюбинская земля дала стране 16 генералов.

 

- Как можешь считать себя патриотом, если не знаешь историю своей страны? – заметил генерал-лейтенант.

 

Мажилисмены объяснили две основные цели приезда в регион. В первую очередь, общаясь с людьми на местах, лучше узнать их чаяния, отчитаться о своей работе. Во вторую очередь, услышать предложения, замечания, вопросы и просьбы, которые обязательно пригодятся затем в законотворческой деятельности.

 

Председатель районного совета ветеранов Нурлыбек Кереймагамбетов поблагодарил гостей за содержательную встречу с избирателями. Он сообщил, что в настоящее время в районе проживает полторы тысячи пенсионеров. В их числе два участника Великой Отечественной войны и более двухсот человек, трудившихся в тылу. Всего по области насичтываются 101 фронтовик и 9049 тыловиков.

 

Из Кобды мажилисмены отправились в Жиренкопу, где находится мемориальный комплекс Кобланды батыра. Одним из итогов январских встреч может стать открытие в Актобе Дома ветеранов.

 

Жанат Сисекенова, Хобдинский район

Тематика:   Нұр Отанмузейдокументы

Смотрите также: