Главная  /  Статьи  /  Уникальная лаборатория

Уникальная лаборатория

Екатерина Гуляева
1117
Уникальная лаборатория скачать фото
Уникальной природной лабораторией с богатой экспериментальной базой называют ядерщики территорию бывшего Семипалатинского полигона

Реакторные комплексы «Байкал-1» и ИГР, стенды, установки – все это и многое другое стало наследием Национального ядерного центра РК от деятельности военно-промышленного комплекса на территории Семипалатинского полигона. Ученым-ядерщикам не только удалось сохранить уникальную природную лабораторию, но и за годы Независимости Казахстана значительно пополнить ее научно-техническую базу. Благодаря этому казахстанским ученым совместно с коллегами из России, США, Франции, Японии и ряда других стран удается разрабатывать уникальные технологии и реализовывать крупные международные научные проекты в области радиоэкологических исследований, термоядерной и ядерной энергетики, продолжая дело мирного освоения атома.

 

Переход на мирный атом

25 лет назад, когда Семипалатинский ядерный полигон навсегда замолчал, на место военных заступили ученые-ядерщики. Именно им практически вслепую (почти вся документация была вывезена либо уничтожена. – авт.) в течение двух десятков лет совместно с зарубежными партнерами пришлось ликвидировать всю инфраструктуру действующего испытательного полигона.

Параллельно с ликвидацией штолен и площадок велась активная научно-исследовательская работа. Этому помогали комплексы исследовательских реакторов «Байкал-1» и ИГР (импульсный графитовый реактор), а также установки и стенды.

– В мае 2017 года Национальный ядерный центр РК отметит свое 25-летие. И за этот весьма небольшой период мы сумели не только сохранить, но и значительно расширить научно-техническую базу, создав ряд специальных экспериментальных стендов, – отметил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков. – Также был приобретен большой комплекс современных приборов и лабораторного аналитического оборудования для проведения широкого спектра исследований. Все это сегодня активно применяется в нашей ежедневной научной деятельности.

Так, по словам Эрлана Батырбекова, исследовательские ядерные реакторы и ряд экспериментальных стендов используются для проведения прикладных научных исследований по проблемам физики реакторов, ядерным технологиям, испытаниям ядерного топлива и реакторных материалов в критических тепловых режимах, радиационной стойкости конструкционных материалов и многого другого.

Как рассказал Эрлан Батырбеков, на экспериментальной базе исследовательских реакторов «Байкал-1» и ИГР специалисты НЯЦ РК с 1993 года и по сей день выполняют работы по базовой научно-технической программе (НТП) «Развитие атомной энергетики в Республике Казахстан». За это время казахстанские ученые совместно с партнерами из Японии  и других стран провели исследования в обоснование безопасности реакторов в рамках реализации таких крупных международных научных проектов, как EAGLE, CORMIT, FUKUSHIMA.

– В результате этих научных изысканий были проведены уникальные реакторные и внереакторные эксперименты по исследованию процессов, характерных для завершающей стадии тяжелой аварии легководных и быстрых энергетических реакторов. Получена качественная и количественная информация для прогнозирования процессов развития   тяжелой аварии и выработки мер по ограничению и локализации ее последствий, – пояснил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.

 

Хранилище промышленных отходов

Комплекс «Байкал-1» помог казахстанским ядерщикам выработать технологию, которая  позволила решить одну из самых актуальных проблем современной промышленности в Казахстане: длительное и безопасное хранение отработанных ампульных источников ионизирующего излучения, широко применяющихся в промышленности, науке, медицине и других отраслях. На комплексе с 1995 года расположено специальное хранилище ампульных источников ионизирующего излучения.

На этот же реакторный комплекс «Байкал-1» в 2010 году, после успешно реализованного проекта по выводу из эксплуатации реактора БН-350, было перемещено все отработавшее ядерное топливо для долговременного хранения под гарантии МАГАТЭ. В этом проекте задачами специалистов НЯЦ РК стало обеспечение безопасного хранения отработавшего ядерного топлива и эксплуатация всей инфраструктуры хранилища и вспомогательных сооружений.

Сегодня реалии развития научной мысли казахстанских ученых таковы, что перед ними ставится задача не только выработки четких алгоритмов обеспечения безопасности длительного хранения промышленных отходов, но и разработка технологии, позволяющей хранить и перерабатывать радиоактивные отходы и источники ионизирующего излучения. Именно этим сейчас занимается группа ученых НЯЦ РК в рамках реализации нового проекта «Создание Республиканского центра по переработке и длительному хранению РАО и источников ионизирующего излучения на комплексе исследовательских реакторов «Байкал-1».

 

Топливо будущего

Вот уже несколько лет Национальный ядерный центр РК при поддержке Национальных лабораторий США выполняет проект по конверсии исследовательских реакторов. Его главная цель – это снижение обогащения топлива реакторов ИВГ.1М и ИГР с 90% до 19,75% по U-235 (Уран-235). Это поможет сделать еще один шаг в обеспечении ядерной безопасности.  В 2016 году была проведена загрузка двух экспериментальных каналов ВОТК с низко обогащенным топливом в активную зону реактора ИВГ.1М с последующей проверкой критического состояния реактора и определением изменения запаса реактивности реактора, обусловленного наличием экспериментальных каналов в активной зоне. Планируется, что ресурсные испытания каналов ВОТК с низко обогащенным топливом начнутся во втором квартале 2017 года, при этом прорабатываются технические решения, которые позволят сократить сроки испытаний (с трех до двух лет) без ущерба их качеству. В 2017 году будут также начаты всесторонние испытания экспериментального низко обогащенного топлива и элементов внутреннего отражателя реактора ИГР. Испытания будут длиться приблизительно до 2019 года, после чего будут проведены всесторонние исследования испытанного топлива и составлено заключение о возможности использования этого топлива в реакторах НЯЦ РК.

– 2016 год стал весьма успешным для Национального ядерного центра РК, – признался Эрлан Батырбеков. – И это несмотря на то что вследствие вынужденной экономии было сокращено бюджетное финансирование нескольких научных проектов. Однако недостаток средств мы с лихвой восполнили за счет реализации целого ряда коммерческих контрактов с нашими постоянными и новыми партнерами из США, Японии, России, Франции. Таким образом, нам удалось в три раза увеличить объем финансирования по коммерческим контрактам по сравнению с  2015 годом. Больше того, часть заключенных контрактов дает нам хороший задел на 2017–2018 годы, поскольку их реализация рассчитана на несколько лет.

– В 2016 году в рамках соглашения с агентством по сокращению угрозы Министерства обороны США были продолжены исследования по ликвидации отходов ядерной деятельности на территории испытательной площадки «Опытное поле» бывшего Семипалатинского полигона, а также были начаты аналогичные работы на площадке «Сары узен», – проинформировал Эрлан Батырбеков.

Еще одно крупное международное исследовательское направление научных изысканий специалистов НЯЦ РК связано с реализацией целого ряда проектов с учеными из Японии. Кроме того, специалисты НЯЦ РК  значительно продвинулись в своих отношениях с Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам Франции по проекту SAIGA. В соответствии с предварительными договоренностями  в период с 2017 по 2020 год запланировано провести три интегральных внутриреакторных эксперимента.

Активно продвигается  еще один проект MYRRHA, который тоже направлен на строительство атомного реактора на быстрых нейтронах в Бельгии. В 2016 году было завершено предварительное концептуальное проектирование экспериментальных устройств для проведения внутриреакторных экспериментов с модельными твэлами реактора MYRRHA. В июне результаты работы были представлены координатору проекта для анализа и выработки рекомендаций по продолжению исследований. В сентябре итоговый отчет был одобрен Европейской комиссией.

– Наши научные изыскания в области ядерной и термоядерной энергетики получили высокую оценку в Казахстане. По результатам целого ряда проектов и программ группа казахстанских ученых Национального ядерного центра РК была удостоена высоких государственных наград и получила Государственную премию в области науки и техники. Кроме того, наши научные изыскания получили признание и у международной научной общественности, – не без гордости сообщил Эрлан Батырбеков.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА,

фото предоставлено пресс-службой НЯЦ РК,

Семей

 

Смотрите также: