Главная  /  Статьи  /  B Мажилисе состоялось первое в этом году пленарное заседание

B Мажилисе состоялось первое в этом году пленарное заседание

Роман Пучков
743
B Мажилисе состоялось первое в этом году пленарное заседание скачать фото

Предваряя обсуждение повестки дня, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин обозначил приоритеты работы парламентариев на предстоящий период. Особенностью нынешнего заседания стало большое количество прозвучавших депутатских запросов.

 

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что до конца нынешней сессии предстоит принять целый ряд законов, нужных для реализации стратегического курса Президента Нурсултана Назарбаева. Один из них – внесенный в первом чтении законопроект по вопросам развития местного самоуправления. В ближайшее время ожидается рассмотрение проекта закона по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы. В числе прочего мажилисменам предстоит работа над законопроектами о дорожном движении, по вопросам информации и коммуникаций, деятельности некоммерческих организаций, кодексы о налогах и о недрах.

– Безусловно, в ходе работы над законопроектами будет продолжен налаженный постоянный диалог с представителями гражданского общества и обеспечена информационная открытость работы палаты, – подчеркнул председатель Мажилиса.

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на механизмах обеспечения парламентского контроля относительно различных аспектов деятельности центральных исполнительных органов. По его словам, до конца нынешней сессии перед парламентариями в рамках «правительственного часа» выступят 11 из 15 министров с информацией о внутренней и внешней политике, экономической и социальной жизни страны. Пройдут парламентские слушания, посвященные обеспечению населения лекарственными средствами, состоянию и развитию фармацевтической отрасли в Казахстане.

– Основными направлениями в деятельности Мажилиса по-прежнему будут повышение качества законотворчества, вопросы усиления контроля за реализацией законов всеми государственными органами, – резюмировал Нурлан Нигматулин.

На заседании депутаты подробно обсуждали законодательные новшества в вопросах развития местного самоуправления. Представленный Министерством национальной экономики законопроект предусматривает поэтапное внедрение самостоятельного бюджета на уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и введение института коммунальной собственности местного самоуправления.

Спикер Мажилиса поднял вопрос об организации обучения акимов сельских округов грамотному управлению бюджетным процессом и коммунальной собственностью. Итогом обсуждения стала поставленная перед министерством задача ко второму чтению представить проекты подзаконных актов, чтобы каждая норма законопроекта могла практически работать.

На пленарном заседании «добро» Мажилиса получил ратификационный законопроект – соглашение между Казахстаном и ЮНЕСКО о создании в нашей стране Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра. Документ направлен на развитие региональных программ исследований по проблемам гляциологии, гидрологии и климатологии, решение проблем водной, продовольственной безопасности.

Особенностью нынешнего заседания стало большое число прозвучавших депутатских запросов.

 

Проблемный центр

Депутат Айзада Курманова зачитала запрос на имя Премьер-Министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. О проблеме, которая там поднимается, говорили избиратели из ВКО во время недавних поездок мажилисменов в регионы. Разговор идет о центре ядерной медицины при региональном онкологического диспансере города Семей, строительство которого началось в марте 2012 года. Сроки завершения несколько раз переносили, но в эксплуатацию его так до сих пор и не ввели.

– Произведен механический монтаж: технологического оборудования – на 27%, медицинского оборудования – на 40%. Работы по пуско-наладке технологического и медицинского оборудования не начаты по причине того, что не завершена пуско-наладка системы специальной вентиляции. Не начаты работы по монтажу новой системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, – утверждается в депутатском запросе, который подписали четыре мажилисмена.

Первоначальный срок завершения строительства центра устанавливался 31 декабря 2013 года. Затем его перенесли сначала на 1 декабря 2014 года, а потом и на 31 декабря 2015 года. Но до сих пор объект сметной стоимостью 6 млрд 151 млн тенге не введен в эксплуатацию.

– В связи с вышеизложенным просим вас выявить причины допущенных ошибок и значительных отклонений от утвержденного проекта строительства. Принять меры по вводу в эксплуатацию центра ядерной медицины при региональном онкологическом диспансере города Семей ВКО, – говорится в запросе.

 

Уроки из трагедии

Под следующим запросом на имя Премьер-Министра подписались пять мажилисменов, зачитал его депутат Нурлан Дулатбеков.

Парламентарий напомнил, что 1 января в поселке Шахан Карагандинской области из-за взрыва котельной в подвале одного из подъездов 60-квартирного дома разрушено 15 квартир. Страшная авария унесла жизни 9 человек, в том числе 3 детей.

– В поселке Шахан, где произошла авария, имеются 14 котельных, расположенных в подвальных помещениях. Более 20 многоэтажных домов данного населенного пункта отапливаются ими. Жители установили их за счет своих средств. Однако, как высказались жители, за несколько лет ни один компетентный орган не проверял их. Аналогичная ситуация в таких же малых городах, как Сарань, Абай, Шахтинск, находящихся недалеко от областного центра, – сказал депутат.

В поселке Шахан центральное отопление отсутствует с 90-х годов. Решение вопроса откладывается из-за нехватки средств.

– В ходе наших командировок в Карагандинскую область была единственная просьба от избирателей, местного населения – это строительство центрального отопления в городе, – говорится в запросе.

В документе отмечается, что в последние годы увеличилось число обрушившихся строений, в том числе и жилых домов. По мнению депутатов, это «показатель некачественного строительства и отсутствия надлежащего контроля за строительными работами».

– Хотелось бы еще отметить, что значительное количество обращений поступает и в Мажилис Парламента Республики Казахстан от наших граждан на нарушение сметных норм и правил при строительстве жилых домов, на низкий уровень качества выполнения всех строительных процессов, которые приводят к образованию серьезных дефектов. Во многих обращениях усматриваются факты обращений граждан на ранних стадиях предполагаемой угрозы жизни и здоровью граждан. К сожалению, государственные органы не принимают должных мер реагирования, – отметил Нурлан Дулатбеков.

Депутаты считают, что все эти факты говорят о снижении государственного и общественного контроля при строительстве и эксплуатации жилых домов.

– С учетом изложенного, уважаемый Бакытжан Абдирович, просим:

1. Сообщить о планируемых Правительством мерах по наведению порядка в сфере государственного контроля за строительством и эксплуатацией объектов жилого и социального назначения.

2. Поручить соответствующим государственным органам провести экспертизу состояния жилого фонда в населенных пунктах страны и подготовить предложения по принятию необходимых мер, направленных на поддержание безопасности жилья.

3. Поручить уполномоченным государственным органам провести проверку соблюдения требований архитектурно-строительного законодательства РК на строящихся объектах.

4. Поручить уполномоченным государственным органам разработку предложений по изменению и дополнению законодательства для обеспечения населения качественным и безопасным жильем.

5. Рассмотреть возможность увеличения финансовых средств по программе развития регионов да 2020 года на модернизацию ЖКХ и проведение капитального ремонта жилого сектора.

6. Изучить целесообразность расширения способов общественного контроля за содержанием и эксплуатацией жилого фонда, вовлечения общественных структур собственников жилья в систему;

 

Космический мусор

Очередной запрос на имя Премьер-Министра Казахстана зачитал депутат Мажилиса Асылбек Смагулов:

– В ходе выезда депутатов в Актюбинскую область и встречи с населением Нуринского сельского округа Иргизского района избирателями поднят вопрос об оставленных в течение длительного времени на территории данного округа обломках ракет-носителей.

Депутат отметил, что в законодательстве закреплены нормы об использовании и содержании арендуемых объектов. В них учтены требования экологической безопасности, правил природопользования, охраны окружающей среды, проведения мероприятий по очистке районов падения от отделяющихся частей ракет-носителей.

Несмотря на указанные требования, сказал мажилисмен, на участке «Барак Соры» Нуринского сельского округа оставлена отделившаяся часть ракеты-носителя и не приняты меры по ее вывозу:

– Люди, которые живут здесь, обеспокоены возможным риском для здоровья. Исследования относительно вреда остатков космического оборудования для здоровья человека не проводились. Местные жители утверждают, что они подвергаются постоянному воздействию от космического мусора. Обломки ракет могут содержать опасные ядовитые вещества.

В запросе депутаты отметили, что законом от 15 мая 1997 года «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами» определено, что запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли, или воздушному судну в полете.

– Уважаемый Бакытжан Абдирович, исходя из изложенного, просим рассмотреть вопрос о принятии мер по изъятию с территории Нуринского сельского округа Иргизского района Актюбинской области отделившихся частей ракеты-носителя и недопущению впредь подобных фактов, – зачитал парламентарий.

Под запросом подписались семь депутатов Мажилиса Парламента.

 

Правовая коллизия

Следующий запрос, под которым стоит пять депутатских подписей, адресован министру здравоохранения и социального развития РК Тамаре Дуйсеновой.

– Наш депутатский запрос составлен на основании поступивших обращений от производителей экстемпоральных лекарственных препаратов. Это лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения, которые не выпускаются заводами-изготовителями и изготавливаются по требованиям лечебно-профилактических организаций, особенно в области родовспоможения и детства. В нашей стране насчитывается около 41 аптеки, производящей такие лекарственные средства, – озвучила запрос депутат Зауреш Аманжолова.

Как отмечается в запросе, согласно нескольким приказам министра здравоохранения и социального развития РК и утвержденным ведомством правилом, медицинские организации должны закупать только те лекарства, которые имеют регистрационные удостоверения. Однако в соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»  лекарственные препараты, изготовленные в аптеках, государственной регистрации не подлежат.

– В вышеперечисленных приказах содержатся правовые коллизии, которые ущемляют интересы малого бизнеса, ведут к закрытию этого направления деятельности аптек, ограничивают права потребителей в жизненно необходимых лекарственных средствах, – заявила Зауреш Аманжолова.

Эта ситуация серьезно мешает дальнейшему развитию данного направления аптечного производства.

Депутаты считают, что необходимо решить ряд вопросов:

1. Провести мониторинг потребностей больничных организаций и необходимых объемов закупа экстемпоральных препаратов.

2. Рассмотреть вопросы стимулирования деятельности производственных аптек, включив их продукцию в клинические протоколы диагностики и лечения.

3. Внести изменения и дополнения в приказ министра здравоохранения и социального развития РК от 30 июля 2015 г. № 639 в части исключения государственной регистрации лекарственных средств, изготовленных в аптечных условиях.

Роман ПУЧКОВ, Астана

 

Смотрите также: