Главная  /  Статьи  /  Какое наследие оставил миру Барак Обама

Какое наследие оставил миру Барак Обама

Марат Елемесов
1042
Какое наследие оставил миру Барак Обама скачать фото
Завершилось восьмилетнее правление 44-го американского президента, лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы

Время его президентства было сопряжено с крайне непростой ситуацией в мире, от разгара глобального финансового кризиса и революций на Ближнем Востоке и Северной Африке, получивших название «арабская весна», до беспрецедентного ухудшения отношений с Россией с момента развала СССР вследствие кризиса в Украине. Правление Барака Обамы оценивается экспертами неоднозначно. Его внутренняя политика и экономические достижения впечатляют. За время правления 44-го американского лидера реальный располагаемый доход на душу населения в США вырос на 5,5%, безработица с 10% упала до 4,5%.

 

ВВП Америки рос в среднем на 2,2% в год, что достаточно много для высокоразвитой страны. При Обаме США удалось сломать тренд падающей нефтедобычи, длившийся более 20 лет. И впервые с 80‑х годов нарастить добычу почти вдвое за 8 лет. Прежде всего за счет сланцевой нефти. Импорт нефти в США упал с 11,1 млн барр. в сутки в 2008 году до 4,7 млн. барр. в 2015-м. А доля импорта в общем потреблении энергоресурсов США сократилась за 2007–2014 годы без малого втрое – с 28,6% до 10,3%. Немало поспособствовал этому и рост «зеленой» энергетики – генерация за счет ветра и солнца за 8 лет правления Обамы увеличилась вчетверо, с 56 до 210 млн мегаватт-часов. Барак Обама за 8 лет своего президентства вывел США из кризиса, показал 7 лет непрерывного роста ВВП при инфляции 0–3% в год, вернул страну к практически полной занятости, сделал огромный шаг в обеспечении энергонезависимости США, расширил охват населения медицинской страховкой.

Экономика выросла, но жизнь не улучшилась

До 2008 года доллар падал. Сразу после завершения политики количественного смягчения и сокращения дефицита бюджета за 1,5 года с лета 2014-го по декабрь 2015-го доллар вырос на четверть – до 100 по индексу. Это самое мощное укрепление американской валюты в XXI веке. Но, как оказалось, все эти достижения не осчастливили рядовых американцев. Расслоение в обществе при Бараке Обаме значительно выросло, бедные продолжили беднеть, а богатые –богатеть, люди со средним доходом стали чувствовать себя хуже. Все это выливалось в числе прочего и в народные бунты, тригером которых выступали расовые противоречия. Печально известный бунт в Фергюсоне продемонстрировал, что противоречия в американском обществе все еще сохраняются.

Статистика по домохозяйствам показывает, что их доходы только сейчас вернулись на докризисный уровень. То есть, несмотря на бурный рост экономики и восстановления после Великой рецессии 2007-2009 годов, рядовые американцы не почувствовали на своих кошельках улучшения уровня жизни. В какой-то степени именно этот фактор и сыграл свою ключевую роль в победе Дональда Трампа на выборах президента США. Теоретически блестящие 8 лет правления демократической администрации не вылились в практическое улучшение жизни, и этот разрыв американцы явственно ощутили.

В 2008 году в ходе предвыборных праймериз тогда еще кандидат в президенты США Барак Обама как-то сказал: «Поезжайте в эти маленькие городки в Пенсильвании, где, как и во многих маленьких городках Среднего Запада, работы нет уже 25 лет, и она не появляется. И не удивительно поэтому, что они озлоблены, держатся за свои ружья или религию, испытывают неприязнь к людям, которые не похожи на них, выступают против иммигрантов или свободной торговли и видят в них причину своих неудач». Тогдашняя его соперница, Хиллари Клинтон, поставила Обаме эти слова в упрек – мол, он говорит о людях свысока. Фактически же ситуация на Среднем Западе не сильно изменилась в лучшую сторону и к 2016 году, что снова вышло боком Хиллари Клинтон. Эти люди на Среднем Западе проголосовали опять не за нее, а за Дональда Трампа, как раз и надеясь, что может быть, в отличие от Обамы, который не оправдал ожидания перемен, Трампу окажется под силу вернуть в эти земли рабочие места и поднять доходы. И этот результат говорит сам за себя.

«Мягкая сила» убеждения

Обама, получив Нобелевскую премию мира, сразу же объявил, что в основе его внешнеполитической доктрины будут миролюбие и система «мягкой силы». Однако реальность оказалась сложнее. Может, пацифист Обама и хотел бы прекратить, все военные конфликты, в которых к моменту его прихода к власти участвовали США, но сделать этого не удалось. Американцам не удалось окончательно уйти как Ирака, так и Афганистана, хотя контингент США в этих странах действительно был сокращен. В то же время на мировой карте появилось еще несколько горячих точек – Сирия и Украина и образовавшееся «Исламское государство». Оказалось, что даже у ведущей державы мира нет в арсенале способов разрешения одновременно пылающих в разных точках мира конфликтов, поэтому международная неопределенность только усиливалась. Правда, Обаме удались некоторые другие внешнеполитические шаги, такие как разрешение кризиса с иранской ядерной программой и снятие санкций с этой страны, восстановление отношений с Кубой, создание Транстихоокеанского партнерства.

Шеф-аналитик ГК «TeleTrade» Петр Пушкарев считает, что достойных возможностей дать гражданам заработать и поднять их благосостояние предоставлялось куда меньше, чем это было обещано. 8 лет людей кормили больше сказками да красивой статистикой про 15% суммарного роста ВВП, считая с 2009 года, но на реальных доходах жителей это сказалось незначительно. ВВП – сложный показатель, в нем сложно, а иногда и по несколько раз учитываются оказанные по кругу услуги, а сервисный сектор составляет более 80% доли ВВП, так что все эти цифры не слишком связаны с реальной жизнью, заметил он.

Отчасти показатели улучшились за счет успехов в энергетике, но и это произошло благодаря скорее сланцевой революции, чем действиям властей. А в результате нефтяной «войны цен» половина сланцевых компаний разорены, и вся сланцевая добыча вряд ли составит в ближайшие годы более трети от пиковых значений. Программа развития альтернативной энергетики не дала пока должной отдачи по сравнению с вложенными в нее средствами, подчеркнул г-н Пушкарев.

Что достается Трампу?

Он заметил, что при этом внешний долг страны вырос с 10 до 20 трлн долларов, а это треть от годового ВВП планеты Земля, а суммарные обязательства превышают и вовсе астрономическую цифру в 100 трлн долларов. Должного эффекта от этих денег страна так и не увидела, все это ляжет тяжелым бременем на плечи новоизбранного президента и будущих поколений. В итоге, по его словам, потенциал обновления израсходован бездарно, ситуация зашла в тупик, рычаги реального влияния заканчиваются, что и явилось одной из главных причин потери власти действующей администрацией.

«Трампу достается крайне запущенная финансовая система. Стимулирующую политику «нулевых ставок» ФРС начал еще до прихода Барака Обамы, сразу после обвала. Это было необходимо, иначе даже в нынешней форме выход из кризиса просто не мог бы состояться, и до 2015 года стимулы держали, но уже и при Обаме в последний год ФРС начал выходить из мягкой политики, что для финансовой системы может в итоге оказаться смерти подобно. Но они и не могли не сворачивать уже эту политику, так как финансовая система США ныне – типичный тришкин кафтан, где, чтобы залатать дыру с одной стороны, приходится резать ткань с другой. Нарастающий объем печатного станка начал вызывать отток средств из доллара и из американских бондов. Чтобы удержать деньги в Америке и развернуть финансовые потоки, ФРС дал понять, что «все хорошо», что рост необратим и будут повышать ставки. Деньги стали возвращаться, но не в прежнем объеме, при этом рост ставок, если будет продолжаться и дальше, подрубит корни состоявшегося с 2008 года роста. А развернуть политику ФРС обратно еще раз будет нельзя: со временем случится долговой кризис, так что, вероятно теперь уже при Дональде Трампе, дело может дойти до унизительных переговоров по реструктуризации американского долга. Но до такого положения дел довели Америку окончательно именно эти 8 лет, когда проблемы консервировались или решались за счет «принятия обезболивающих» в виде роста госдолга и денежной массы. При этом перепробованы были все без исключения монетарные методы, 8 лет беспрецедентных для Америки нулевых процентных ставок и «денежный дождь», так что достигнутое – пик возможного, дальше будет хуже. Меры Трампа по снижению налогов могут вернуть производства и частично капиталы, но эти процессы будут противостоять глубине падения, и там уж кто кого... В состоянии ли Трамп все изменить? Я отнюдь не идеализирую его, он живой человек со своими слабостями и наверняка тоже с небезупречными убеждениями. Но в чем ему точно не откажешь, так это в прагматичности, и в том числе в стремлении строить международные отношения на основе уважения взаимных интересов, учитывать озабоченности друг друга и договариваться, заключать сделки. Бизнесмен, добившийся вызывающих уважение успехов в бизнесе, заслуживает больше авансов, чем много обещающий политик», – сказал Петр Пушкарев.

Эксперт убежден, что Дональд Трамп и в политике способен заключать серьезные союзы ради общей выгоды – и с Россией, и даже с Китаем, который он нещадно критиковал в ходе избирательной кампании за «демпинговую» экспортную политику. Но все это может быть лишь стартовой платформой для переговоров. Включая и протекционистские меры, они, вероятно, будут, те же пошлины на китайские товары, но все это может быть поводом для откровенного обсуждения накопившихся проблем и дисбалансов в мировой экономике и политике.

«Когда политик заточен мыслями на решение этих проблем в национальных интересах своей страны, а не глобальных наднациональных корпораций, то и с другими национально ориентированными лидерами он будет больше в состоянии решать вопросы – не пряча голову от проблем в песок и не давя на партнеров, фактически не обращая на их интересы внимания, чем непрестанно грешила администрация Обамы. Само собой, мы можем пока судить о Дональде Трампе лишь по его декларациям и по подбору его команды, и лишь в ближайшие 100 дней или полгода мы увидим – действительно ли он тот человек, который послан провидением этой измученной интригами планете, чтобы изменить ход дел к лучшему», – сказал Петр Пушкарев.

Республиканцы все перепишут

Руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаил Мищенко заметил, что основными заслугами Барака Обамы считаются: реформирование системы здравоохранения страны, усиление регуляции крупных банков после кризиса 2008 года, соглашение с Ираном по ядерной программе, создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и переговоры по созданию ТТИП – соглашение о свободной торговле между ЕС и США.

«Самое забавное, что большинство из этих достижений преподносится новым правительством как вредоносные законопроекты, уже сейчас начались действия по их отмене. Obamacare по своей сути является внедрением государственного контроля за рынком здравоохранения. Предпосылки для этого, безусловно, были: невероятно завышенные цены на лекарства и лечение, сделавшие профилактику заболеваний неподъемным для большого процента населения. В рамках реформ даже самые малоимущие граждане получили доступ к медицинской страховке за счет средств более богатых сограждан. Республиканцев не устраивали такие «социалистические» методы и, заручившись большинством в правительстве, они проголосовали за начало отмены Obamacare. Дональд Трамп выступает за свободную конкуренцию и отсутствие регуляций. Ценные бумаги здравоохранительных компаний уже отреагировали ростом, предвкушая скорый подъем цен на лекарства и увеличение получаемой прибыли. Для отмены большинства законопроектов предшественника Трампу не понадобится даже поддержка конгресса. Американский президент имеет право принимать законы самостоятельно и без согласования с правительством, однако следующий руководитель страны может отменить все решения коллеги самостоятельно. Так что Трамп имеет возможность отменить все 235 указов Обамы сразу же после инаугурации, чем, по его собственным словам, и собирается заняться. Под угрозой Парижский договор о борьбе с изменением климата, амнистия некоторых групп нелегалов, отмена санкций против Ирана. В целом, финансовые рынки с оптимизмом восприняли победу Дональда Трампа: фондовый рынок и курс доллара находятся на своих максимальных значениях, а о возможном паритете евро с американской валютой не писал разве что самый ленивый. Не стоит забывать, что этот рост произошел на ожиданиях инвесторов касательно стимуляции экономики новым президентом. Если Трамп будет затягивать с выполнением своих обещаний, распродажа американских активов станет всего лишь вопросам времени», – сказал Михаил Мищенко.

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников считает, что основное, даже титульное достижение Обамы – это программа Obamacare. Она позволила около 20 млн американцев получить доступ к медицинским услугам. Многие называли программу «коммунистической», поскольку рассчитана она была в первую очередь на малоимущие слои населения.

«С уходом Обамы и предстоящим президентством Трампа данная программа может быть если и не отменена, то как минимум подвергнута реформам. Трамп неоднократно называл ее «катастрофой» и грозился заменить лучшей альтернативой. Впрочем, от избранного президента до сих пор не удалось добиться конкретики по данному вопросу. Кроме того, сектор здравоохранения США – это огромный и крайне инертный механизм, и в одночасье изменить его работу невозможно. Посмотрим, как будет действовать г-н Трамп. Если рассматривать президентство Обамы с точки зрения экономической обстановки, то здесь все выглядит достаточно оптимистично. Особенно хочется отметить рынок труда – число первичных заявок на пособия по безработице на протяжении 96 недель подряд остается ниже уровня 300 тыс. Уровень безработицы при этом снизился до 4,7%, что является рекордным значением за последние несколько десятилетий», – сказал он.

Таким образом, эксперты также расходятся в оценке наследия Барака Обамы – одни видят лишь сплошной негатив, другие считают, что это был период расцвета Америки. Сама личность 44-го президента США навсегда останется в истории, первый афроамериканец, ставший главой самой влиятельной страны мира, он стал прямым воплощением реальности «американской мечты».

Who is Mr. Obama?

Карьера политика Барака Обамы началась в 1997 году в штате Иллинойс, где до 2004 года он занимал кресло сенатора. Тогда он представлял интересы Демократической партии США. Ключевой политической доктриной будущего главы США на тот момент была поддержка малообеспеченных семей, вывод американских войск из Ирана, развитие дошкольного образования, ужесточение контроля над работой следственных органов страны. Наибольшую популярность и поддержку американцев Обама заслужил благодаря ярой борьбе с расовой дискриминацией и поддержке проекта развития общего медицинского страхования.

В 2005 году, попав в сенат США, Барак Обама был включен в состав сразу нескольких комитетов, а именно был подключен к решению вопросов, связанных с общественными работами, проблемами окружающей среды, международными отношениями и делами ветеранов. Тогда Обама впервые посетил Россию, где обсудил вопросы нераспространения оружия массового поражения.

Благодаря своей активной деятельности новый сенатор США быстро завоевал симпатию прессы и стал одной из самых значимых политических фигур Вашингтона. Осенью 2006 года ни в обществе, ни среди населения уже не оставалось сомнений – «фаворит» Демократической партии будет принимать участие в выборах президента США-2008 и станет следующим главой американского государства.

Данные предположения подтвердились в 2007 году – Обама официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку и начал подготовку предвыборной программы. Он делал акцент на политических и экономических вопросах страны, а также поддержке малообеспеченных слоев американского населения, что поддержало подавляющее большинство жителей США. Тогда в поддержку его президентской кампании было собрано 58 млн долларов, треть от которых пожертвовали обычные люди. Благодаря этому будущий президент США отказался от бюджетного финансирования своей кампании и уверенно опережал своих оппонентов в президентской гонке с лозунгом «Yes We Can».

В своей прощальной речи г-н Обама произнес пронзительные слова о том, что именно сила воли и надежда спасут человечество и каждого отдельного человека, живущего на Земле.

«Перемены возможны только тогда, когда к делу подключаются простые люди, когда они вовлечены и требуют перемен. Я был вашим президентом восемь лет, и я все еще верю в это. И это не только моя вера. Это бьющееся сердце Америки – наш смелый эксперимент в области самоуправления. Я убежден, что все мы созданы равными, что создатель наделил нас равными неотъемлемыми правами, в том числе правом на жизнь, свободу и достижение счастья. Я заявляю, что, хотя эти права самоочевидны, они не самореализуемы. Мы, народ, с помощью инструментов нашей демократии можем сделать страну лучше. Свобода стремиться к воплощению своей мечты, добиваться ее упорным трудом и воображением, а также наставление тяжело работать вместе во имя общего блага, великого блага. 240 лет обращение нашей нации к гражданам давало дело и цель каждому новому поколению. Оно вело патриотов к республике вместо тирании, толкало пионеров на Запад, вдохновляло рабов на храбрую борьбу, проложившую дорогу к свободе. Оно притягивало иммигрантов и беженцев из-за океанов и из-за Рио-Гранде. Оно побудило женщин добиться избирательного права. Оно направило рабочих к созданию организаций. Солдаты отдавали за него свои жизни на пляже Омаха и на Иводзиме, в Ираке и Афганистане, как мужчины, так и женщины – от «Сельмы» до «Стоунволла». Вот что мы имеем в виду, называя Америку исключительной страной. Изначально наша страна не была безупречной, но мы показали, что можем меняться и улучшать жизнь будущих поколений», – сказал Барак Обама.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы