Главная  /  Статьи  /  «Волки» открыли сезон охоты

«Волки» открыли сезон охоты

Иван Резванцев
1179
 «Волки» открыли сезон охоты скачать фото
В составе "Астаны Арланс" выступит 20 боксеров

Вчера в Алматы состоялась презентация бойцовского клуба «Астана Арланс», которому через 11 дней предстоит провести первый поединок в седьмом сезоне Всемирной серии бокса (WSB). В основном составе «волков» выступит 20 файтеров. Еще 19 боксеров попали в резервный список.

 

Представление столичной «стаи» началось с неприятного разбора полетов. Дело в том, что в Есильском районном суде города Астаны рассматривается дело в отношении профессионального боксерского клуба. Истцы утверждают, что в 2015 году AIBA перечислила на счет «Астаны Арланс» 400 тысяч долларов призовых. Но до боксеров и тренеров эти деньги так и не дошли. Они требуют, чтобы им выплатили премиальные и возместили моральный ущерб в размере 200 тысяч тенге каждому. Всего в качестве истцов выступило 24 человека. Среди них несколько боксеров, которые вошли в основной состав «Астана Арланс» на 2017 год: Закир Сафиуллин (60), Нурдаулет Жарманов (81) и Мухамеджан Еркин (91 кг). 

 

– На мой взгляд, эта ситуация возникла из-за недопонимания, – объяснил исполнительный директор президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. – По заработной плате и премиальным у нас долгов вообще нет. Что касается финансового бонуса, полученного за победу во Всемирной серии бокса, то по международному контракту деньги перевели на счет казахстанской команды. В 2015 году бюджет клуба был сокращен почти в два с половиной раза. В ходе сезона у нас возникли задолженности, которые удалось закрыть благодаря заработанным деньгам. Ведь перелеты, питание, проживание и подготовка спортсменов стоит немалых денег, тем более что по закону мы не имеем право тратить заработанные деньги на выплату премиальных. Чтобы впредь не возникало подобных инцидентов, мы собрались вместе с боксерами и тренерами и подробно объяснили им, как и куда тратятся клубные деньги.

 

Также состоялась презентация новой формы бойцовского клуба «Астана Арланс». Предыдущие шесть лет казахстанские боксеры выступали на ринге в традиционных «желто-черных» цветах. С нового сезона им пошили экипировку, выполненную в бирюзовых и золотых тонах. Сделано это специально, чтобы их униформа по цветовой гамме не отличались от формы других спортсменов, входящих в президентский клуб «Астана: хоккеистов, баскетболистов, футболистов, велосипедистов и автогонщиков.

 

В нынешнем сезоне состав бойцовского клуба «Астана Арланс» сокращен на треть – с 30 боксеров до 20. В 2017 году в основу попали Темиртас Жусупов (49 кг), Ермек Мадиев (49 кг), Олжас Саттыбаев (52 кг), Анвар Музапаров (52 кг), Ильяс Сулейменов (56 кг), Жанболат Кыдырбаев (56 кг), Закир Сафиуллин (60 кг), Мирас-Али Сарсенов (60 кг), Дильмурат Мижитов (64 кг), Максат Жексенби (64 кг), Асланбек Шымбергенов (69 кг), Канагат Маралов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Сапарбай Айдаров (75 кг), Нурдаулет Жарманов (81 кг), Арман Рысбек (81 кг), Антон Пинчук (91 кг), Мухамеджан Еркин (91 кг), Олжас Букаев (+91 кг) и Дмитрий Зиско (+91 кг).

 

– В резерве у нас числятся еще 19 боксеров, – подчеркнул старший тренер клуба «Астана Арланс» Нурлан Акурпеков. – Среди них есть несколько ведущих бойцов национальной сборной РК. Речь идет о бронзовом призере ЧМ-2013 Кайрате Ералиеве (56 кг), обладателе золотой медали юношеских Олимпийских игр – 2014 Абылайхане Жусупове (69 кг), чемпионе мира 2013 года Жанибеке Алимханулы (81 кг) и серебряном призере ОИ-2016 Василии Левите (91 кг). В любой момент они готовы прийти нам на помощь.

 

В седьмом сезоне WSB примут участие 12 клубов. В нынешнем году все команды разбиты на три географических дивизиона: Европа, Азия и Америка. В нашем квартете помимо «Астаны Арланс» выступят Russian Boxing Team (Россия), Uzbek Tigers (Узбекистан) и China Dragons (Китай). По регламенту состязаний в серию плей-офф получат путевку по две сильнейшие команды, а также два лучших клуба, занявших на групповом этапе третье место.

 

– Лидерами нашего квартета считаются дружины из Москвы, Астаны и Ташкента, – сказал генеральный менеджер клуба «Астана Арланс» Серик Сапиев. – Наиболее авторитетно смотрятся узбеки. В составе «тигров» выступят те же боксеры, которые устроили фурор на Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро. Я считаю, что наши ребята не слабее. В нынешнем сезоне мы будем решать самые высокие задачи.

 

Первый матч WSB столичная «стая» проведет 4 февраля в России. Уже известен состав пар на предстоящую дуэль: 49 кг. Темиртас Жусупов (Казахстан) – Батор Сагалуев (Россия). 56 кг. Ильяс Сулейменов (Казахстан) – Максим Чернышев (Россия). 64 кг. Дильмурат Мижитов (Казахстан) – Ратмир Абдурахманов (Россия). 75 кг. Абильхан Аманкул (Казахстан) – Максим Коптяков (Россия). 91 кг. Антон Пинчук (Казахстан) – Сергей Калчугин (Россия). Первая домашняя встреча для «волков» пройдет 18 февраля в Талдыкоргане против узбекских «Тигров».

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Смотрите также: