Главная  /  Статьи  /  Важно не лечить, а вылечить

Важно не лечить, а вылечить

Мира Мустафина
5749
Важно не лечить, а вылечить скачать фото
Необходимость в восстановительной и реабилитационной медицине продиктована самой жизнью

Программа многопрофильной реабилитация пациентов, перенесших различные кардио- и неврологические заболевания, стартовала в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

 

 Официальные данные свидетельствуют: с каждым годом кардио- и неврологических заболеваний не становится меньше. Это де-факто.

 

Напротив, наблюдается явная тенденция не только к их количественному росту, но и к «омоложению». И, как сказал генеральный директор Республиканского клинического госпиталя для инвалидов и ветеранов ВОВ, доктор медицинских наук, профессор Жеткерген Арзыкулов, наша страна в этих показателях не одинока: высокий уровень кардиозаболеваний привел к тому, что в большинстве развитых стран в структуре общей смертности населения он занимает 2–3-е место, в нашей стране – первое. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает кардио- и нейрореабилитацию одной из важнейших задач.

 

Сейчас восстановительно-реабилитационная медицина – это новое, динамично развивающееся направление в здравоохранении. И если в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в прошлом году работали над пилотным проектом и внедряли его на своей базе, то сейчас уже разработана целая программа многопрофильной реабилитации.     

 

– В нашей стране много делается для здоровья казахстанцев. Это и раннее выявление болезней, консервативное и хирургическое лечение на высоком уровне, в том числе и трансплантация. Сейчас речь идет о реабилитации. Под наблюдением госпиталя около 27 тысяч контингента, это инвалиды в шести областях РК и Алматы. Мы стремимся не только продлить жизнь, улучшить качество жизни инвалидов, но и вернуть им возможность работать. Цель нашей программы – активнее и эффективнее решать проблему реабилитации больных, – сказал газете «Литер» генеральный директор Республиканского клинического госпиталя для инвалидов и ветеранов ВОВ, доктор медицинских наук, профессор Жеткерген Арзыкулов.

 

Работая над созданием многопрофильной реабилитационной программы, специалисты госпиталя использовали лучший зарубежный опыт. Так, например, их привлек опыт китайских и индийских врачей, которые в своих восстановительных программах используют альтернативные методы, такие как гирудо-, рефлексо- и гидротерапию. Кстати, в планах руководства госпиталя провести мастер-классы по йоге и аюрведе с приглашением индийских специалистов.

 

Приедут в Алматы передавать свой опыт американские и корейские специалисты. В этих странах в процессе восстановления участвуют не только медики разных специальностей, но и дефектологи-логопеды, инструкторы по лечебной физкультуре и труду, социальные работники и, конечно, диетологи.

 

Правильное питание занимает не последнее место в восстановительной медицине. И, кстати, в реабилитации пациентов в США занимаются исключительно медицинские психологи. Словом, реабилитацией пациента занимается группа специалистов. Весь контроль за состоянием больного осуществляет врач-реабилитолог. Не зря ведь древние говорили, что хороший врач не лечит человека, а помогает ему вылечиться.

 

Как отметил доктор медицинских наук, профессор Жеткерген Арзыкулов. мировой опыт показывает: при грамотных реабилитационных мерах не только увеличивается продолжительность жизни пациентов, но и восстанавливается функциональная независимость больного, улучшается качество его жизни и сохраняется трудоспособность.

 

Республиканский клинический госпиталь для инвалидов и ветеранов ВОВ готов на постоянной основе проводить трансфер лучшего мирового опыта в сфере восстановительно-реабилитационной медицины. В этом году в рамках программы будут ежеквартальные выезды в регионы республики с целью обучения врачей-реабилитологов на местах. И, как подчеркнул доктор Арзыкулов, для этого фактически в каждом регионе есть условия. И второй важный момент – специалисты госпиталя поднимают вопрос о создании единой реабилитационной службы в Казахстане.

 

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы





  

Смотрите также: