Главная  /  Статьи  /  Всего Абая – наизусть

Всего Абая – наизусть

Наталья Черней
2186
Всего Абая – наизусть скачать фото
Нурай Омирзакова из Аральского района наизусть знает более двухсот стихотворений, назиданий и поэм Абая и более 60 произведений Шакарима!

На первый взгляд Нурай Омирзакова – одна из тысяч обычных девочек. Но ее феноменальная память вызывает удивление.

 

Нурай – ученица седьмого класса «Назарбаев Интеллектуальной школы» Кызылорды. За минуту она может прочитать 300 слов. Более того, девочка способна в точности пересказать прочитанную историю. Необычные способности ребенка родители заметили в раннем детстве. Освоить алфавит малышке помогла мама. Нурай сразу начала читать книги. Причем настольными стали произведения Абая. До седьмого класса девочка жила и училась в ауле Косжар Аральского района. В четвертом классе серьезно увлеклась творчеством просветителя и мыслителя и загорелась желанием знать как можно больше его произведений.

 

Первой девочка выучила в пятом классе поэму Абая «Ескендір». Именно тогда она решила, что обязательно побывает на родине Абая Кунанбаева, где проходят республиканские конкурсы чтецов среди учащихся 5–11-х классов. Кстати, когда готовилась к Абаевским чтениям, то за два месяца выучила 150 его произведений.

 

В 2015 году она участвовала в районном и областном этапах республиканского конкурса «Абаевские чтения», выиграла, приняла участие в республиканском этапе.

 

Любимое произведение «Пiл мен кандер» она выучила, прочитав всего два раза.

– Я сначала читаю, вникаю в смысл каждого слова, потом еще раз перечитываю и запоминаю. В день могу выучить до пяти стихов, какие мне нравятся. Для себя поставила цель – выучить все произведения Абая. Также мне нравятся произведения Ильяса Есенберлина, Сакена Сейфуллина, Мухтара Шаханова.

 

В прошлом году Нурай поступила учиться в «Назарбаев Интеллектуальную школу» Кызылорды. Девочка уже выбрала для себя профессию – хочет стать журналистом. Уже сейчас семиклассница работает над научным трудом на тему «Казахские имена».

 

В каждом ребенке есть талант. Важно его раскрыть, говорят педагоги девочки. И найти его – большая удача.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Тематика:   увлеченностьпоэзиячтецы

Смотрите также: