Главная  /  Статьи  /  Волшебные тайны Востока

Волшебные тайны Востока

Любовь Артымович
428
Волшебные тайны Востока скачать фото
В Национальном музее РК открылась выставка «Иранская миниатюра и каллиграмма»

На ней представлены работы известного художника, преподавателя иранской живописи, почетного члена Института развития искусств Бехзада Бозорги и каллиграфиста, обладателя высшей степени по каллиграфическому стилю сульс, почетного члена Ассоциации каллиграфов Тегерана Мехди Мовахедипура.

 

К буквам на Востоке относились с почтением, верили в их божественное происхождение и могущество. Именно поэтому особое внимание в рукописи уделялось каллиграфии. Искусство каллиграфа часто ценилось выше мастерства миниатюриста, иллюстрировавшего рукопись, и если подпись художника встречалась редко, то сведения о писце, времени и месте создания завершали почти каждый манускрипт.

 

Открывая выставку, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Моджтаба Дамирчилу особо подчеркнул важность мероприятия для укрепления сотрудничества между Ираном и Казахстаном.

 

– Между иранским и казахским народами с древнейших времен существовала культурная связь, и она четко прослеживается в легендах, поэзии, сказках двух народов. А нынешние дружественные взаимоотношения между нашими странами, я думаю, являются плодом этих многовековых связей, – сказал дипломат.

 

Директор Национального музея РК  Дархан Мынбай отметил близость сегодняшней выставки к природе казахского народа:

 

– Народы двух стран,  Ирана и Казахстана, исповедуют ислам, но связь между нашими народами развивалась на высоком уровне еще до прихода ислама. То обстоятельство, что культурные связи наших народов уходят вглубь веков, сегодня помогает без всяких затруднений понимать эту выставку. Потому что казахский народ вобрал в себя культуру и Запада, и Востока.

 

Этнограф и художник Калиолла Ахметжан говорит, что жанры искусств, представленные на этой выставке, существовали еще до появления ислама.

 

– В Иране они стали бурно развиваться с приходом ислама. Поэтому мы должны уметь объяснять ислам с позиции культуры и искусства. И наоборот, будет еще лучше, если мы сможем понять эти виды искусства Ирана через религию, – сказал он.

 

Преподаватели по различным техникам живописи Бехзад Бозорги и Мехди Мовахедипур провели мастер-классы по иранской живописи и основам современной каллиграммы, которая и по сей день продолжает свое развитие и совершенствование.

 

Выставка проходит в рамках культурных мероприятий, приуроченных к празднованию 38-летия Исламской революции в Иране.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана