Главная  /  Статьи  /  Эволюция утюга

Эволюция утюга

Екатерина Гуляева
600
Эволюция утюга скачать фото
Несколько десятков экспонатов – от каменных плит и рубеля до современных отпаривателей – представили семейчанам в областном музее Семея

Из 44 предметов самых невообразимых конструкций ни один не похож на другой.

 

Старейший музей Казахстана не один десяток лет пополняет фонды любопытными экспонатами. Коллекция утюгов достигла таких размахов и разнообразия, что возникла идея продемонстрировать ее широкому кругу посетителей музея.

 

– Еще древние люди, носящие шкуры, применяли приспособления для их разглаживания, – рассказывает специалист Областного историко-краеведческого музея Семея Сактаган Сердалина. – Для этого брались две относительно ровные каменные плиты и между ними помещали шкуру. Этот тяжелый каменный пресс и выполнял функцию утюга.

 

Когда люди научились обрабатывать шерсть и ткать полотно, появилась необходимость после стирки разглаживать одежду. У каждого народа появились собственные изобретения. На выставке можно увидеть китайскую жаровню, напоминающую глубокую сковороду на длинной ручке. Этот чугунный предмет хозяйки наполняли либо раскаленными углями (что очень опасно), либо раскаленным песком. Им и разглаживали помятую ткань.

 

В Древней Греции тогдашние модницы изобрели способ не только проглаживать ткань, но и делать плиссировку. Для этого использовали довольно толстый металлический прут с двумя деревянными ручками по краям.

 

У русского народа свой прообраз утюга. Это так называемый рубель – деревянная плоская доска с выпиленными рубчиками на одной из сторон. Несколько экземпляров разных конструкций рубеля можно увидеть в экспозиции. Один из них богато инкрустирован казахским орнаментом из кости. Видимо, казахский народ позаимствовал у переселенцев их способ глажки.

 

В XVIII веке изобрели первый утюг. Их кузнецы изготавливали вручную из чугуна, поэтому эти утюги очень тяжелые и серьезно отличаются друг от друга. По сути, это авторские работы каждого мастера кузнечного дела. Одни предпочитали утюги с углями, другие – цельнолитые, которые нужно нагревать на открытом огне.

 

– Я помню, как в детстве, в деревне в Кемеровской области, где жила моя бабушка, она пользовалась литыми утюгами еще в начале 70-х годов прошлого века, – вспоминает посетительница выставки, член краеведческого общества «Прииртышье», заведующая музеем противопожарной службы Наталья Рыкова. – Два или три, потому что они очень быстро остывали. И пока она гладила одним утюгом, другие нагревались в русской печке. Конечно, это гораздо более удобный инструмент, чем деревянный рубель. Но утюги на углях в конце XIX – начале ХХ веков оказывались виновниками крупных пожаров, которые уничтожали дотла целые кварталы деревянных домов в Семипалатинске. Много было и несчастных случаев, когда дети и даже взрослые получали серьезные ожоги или травмы от падения такого вот 6–12-килограммового «утюжка».

 

На выставке имеются и электрические утюги, история некоторых из них насчитывает уже более ста лет. Например, в семье Сасановых бережно хранят утюг американского производства первых годов ХХ века, которым в свое время пользовались знаменитые исследователи Семипалатинского Прииртышья братья Белослюдовы. И этот утюг до сих пор превосходно работает от 110 Вт!

 

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей