Главная  /  Статьи  /  Мы не куклы

Мы не куклы

Мира Мустафина
506
Мы не куклы скачать фото
С аншлагом прошла в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова премьера по пьесе Колганата Мурата «Ключи счастья»

С аншлагом прошла в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова премьера по пьесе Колганата Мурата «Ключи счастья» в постановке известного режиссера, народного артиста РК Есмухана Обаева и художника-сценографа Мурата Сапарова.

 

«Ключи счастья» – это произведение молодого драматурга Колганата Мурата. Он победитель конкурса на лучшую пьесу о современности, который ежегодно проводит театр. Мэтр отечественной режиссуры Есмухан Обаев, поставивший спектакль, всегда отличался трепетным отношением к творческой молодежи, утверждая, что многому учится у молодых. В пьесе «Ключи счастья» многое понравилось, в ней режиссер-постановщик  кроме хорошего литературного слова увидел попытку осмысления истории – и не древнейшей, а независимого Казахстана.

 

В пьесе рассказывается о первых годах становления нашего государства, в том числе и отечественного предпринимательства. Молодой предприниматель Бауржан решается возродить месторождение по добыче золота, но сталкивается с криминалитетом и чиновничьей коррупцией. Под угрозой оказывается жизнь многих людей…

 

Атмосфера спектакля получилась особо проникновенной. Начиная с первых диалогов главного героя с родителями, супругой и рабочими рудника, действие идет энергично, напористо. Спектаклем нельзя не увлечься. Это ведь про нас, про нашу жизнь здесь и сейчас.

 

«Ключи счастья» вышли отличными еще и потому, что в постановке задействованы два по-настоящему крепких актерских состава. Среди работ выделяется образ, воплощенный лауреатом молодежной премии «Серпер» Талгатом Сагынтаевым. Актер чрезвычайно убедительно и тонко сыграл одного из авторитетов криминального мира. Его и искренне жаль, и можно найти оправдание всем поступкам человека, много лет растящего в одиночку сына-инвалида. И в то же время – не принять, осудить и ненавидеть.

 

Немалую лепту в воплощение замысла режиссера внес художник-сценограф Мурат Сапаров.

 

Несмотря на предлагаемую художественную версию победы добра над злом, истины над ложью, страшным итогом спектакля звучат слова мальчика-инвалида, с которыми он обращается к зрителю: «Ты кукла, если тебя можно купить за деньги…».

 

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы