Главная  /  Статьи  /  Холодные игры

Холодные игры

Айнур Балакешова
362
Холодные игры скачать фото
«АрселорМиттал Темиртау», допустивший три аварии на теплоэлектростанции № 2, оштрафован более чем на 85 миллионов тенге.

«АрселорМиттал Темиртау», допустивший три аварии на теплоэлектростанции №2, в результате чего жители Темиртау мерзли в собственных квартирах, оштрафован более чем на 85 миллионов тенге.

 

На брифинге в прямом эфире аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков сообщил, что компания «АрселорМиттал Темиртау» наказана за несвоевременное выполнение обязательств в рамках проведения отопительного сезона. Штрафные санкции наложило на предприятие управление энергонадзора.

 

– Ряд факторов сложился при подготовке к отопительному сезону. Один из базовых – в прошлом году на «АрселорМиттал Темиртау» произошла смена менеджмента. Прежний гендиректор, с кем мы выстраивали схемы и планы по подготовке к отопительному сезону, перешел на другую работу. Новому гендиректору потребовалось определенное время, чтобы войти в курс дел. По тем планам, которые ранее были утверждены, он стал проводить ревизию с точки зрения оптимальности решения. Во-вторых, исполнительный директор Иво Хмелик тоже переведен на другую работу за пределы Казахстана. Все это наложило отпечаток на принятие управленческих решений, – сказал Нурмухамбет Абдибеков.

 

По неизвестным причинам гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау» отложил ремонт двух котлов на поздние сроки, что в конечном итоге привело к их аварийным остановкам. Последовательно с 11 по 13 января этого года на ТЭЦ-2 вышли из строя три котла. Техслужба обещала восстановить подачу тепла в квартиры жителей Темиртау за несколько дней, но не уложилась в срок.

 

– Реальность такова, что по причине неспособности организовать запланированный ранее объем работ, они приняли решение перенести ремонт одного котла с 2016 года на 2017-й. Темиртау лихорадило и еще лихорадит, – сказал Нурмухамбет Абдибеков. – Со стороны госэнергонадзора неоднократно принимались меры, выставлялись штрафы. В общей сложности более 85 миллионов тенге заплачено компанией за невыполнение взятых обязательств. Со своей стороны мы вели переговоры и ставили задачи. Принятые планы – замена двух котлов – не выполнены «АрселорМиттал». Главный энергетик компании оказался неспособен организовать эту работу на должном уровне.

 

После допущенных аварий главный энергетик теплоэлектростанции уволился по собственному желанию.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Смотрите также: