Главная  /  Статьи  /  Шымкентская полиция возьмется за дорожных лихачей всерьез

Шымкентская полиция возьмется за дорожных лихачей всерьез

Ирина Абрамова
536
Шымкентская полиция возьмется за дорожных лихачей всерьез скачать фото
Для разъяснения водителям шымкентских автобусов правил поведения и дорожного движения пришлось созывать специальное совещание

Представители городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, сотрудники местной полицейской службы встретились с руководителями автопарков, водителями автобусов и кондукторами. К работникам общественного транспорта накопилось немало претензий. Но и водителям нашлось на что пожаловаться.

 

После разноса, который неделю назад устроил пассажироперевозчикам аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, за дело взялись полицейские и чиновники. 158 нарушений ПДД водителями автобусов и маршруток, зарегистрированных всего за сутки, впечатлили всех. На совещании начальник городской местной полицейской службы Данияр Мейрхан пообещал решить проблему автобусов-лихачей всего за неделю, оштрафовав каждого нарушителя правил дорожного движения на круглую сумму.

 

– Эти проблемы решить несложно, мы можем везде выставить наряды и каждого второго водителя оформлять за нарушения. Сами видели, штрафы бешеные,– напомнил Данияр Мейрхан.

 

Водители автобусов оправдывались тем, что нарушают ПДД только от безысходности. Всему виной пробки, отсутствие «карманов» на остановках и наглые таксисты, которые мешают движению. Водители попросили выделить им отдельную полосу движения, хотя бы на самых загруженных проспектах мегаполиса.

 

– Потепление наступит, сделаем разметку по установке акима города, перед каждой остановкой будет сплошная полоса. Давайте не будем нарушать правила дорожного движения, – сказал Данияр Мейрхан.

 

Главный пассажироперевозчик ЮКО – председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов чуть ли не впервые отчитал подчиненных с трибуны за курение за рулем и разговоры по сотовому телефону. Еще больше его задели регулярные жалобы шымкентцев на неопрятность кондукторов и водителей, громкую музыку в салоне и то, что они зазывают пассажиров на остановках. Последнюю привычку Дархан Каюпов пообещал изжить в ближайшее время. А вот как бороться с водителями, нарушающими ПДД, говорит, не знает. Привычные меры не помогают из-за дефицита кадров.

 

– Мы отстраняем таких водителей на недельку другую, и даже вообще освобождаем. Но сейчас не хватает водительского состава. 500-600 водителей нужны нам для работы пассажирского транспорта категории «Д». У них работа очень тяжелая, а средняя зарплата 100 тысяч тенге, – пожаловался на трудности председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов.

 

На исправление недочетов пассажироперевозчикам дали неделю. А чтобы шымкентские автобусы и маршрутки быстрее превратились в цивилизованный транспорт, для водителей и кондукторов организуют специальные тренинги, задачей которых станет обучение их элементарным нормам этики – вежливости, культуре, сдержанности и оказанию помощи пассажирам. Как считают в акимате, это поможет решить вопросы, вызванные возмущением граждан, и положительно скажется на выявлении и устранении нарушений в сфере пассажирского транспорта.

 

Справка: Ранее аким Шымкента Габидулла Абдрахимов поручил представителям городских автопарков оптимизировать маршруты, придерживаться графиков, начать реализацию электронного билетирования, обновить автопарки, начать переход на экологически чистые виды топлива и придерживаться единой цветовой схемы в оформлении автобусов. Он дал задание установить на остановках общественного транспорта специальную дорожную разметку.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

 

Смотрите также: